• Опубликовано:

Будущее планшетов — под большим вопросом

Планшетные компьютеры Apple iPad были выпущены в 2010 году. Именно с этого времени можно начать отсчет эры планшетов. И хотя с момента появления первого iPad прошло чуть более шести лет, все указывает а то, что эра планшетов может оказаться куда короче, чем это ожидалось. Впрочем, хоронить планшеты пока еще рано. Индустрия еще сильна, к iPad выпускаются аксессуары, присмотреть себе такой можно например вот здесь: http://appstudio.com.ua/aksessuary/chehli/ipad-air.

Почему за последние месяцы производители снижают объемы выработки, а крупные разработчики, вроде Apple и Samsung, придерживают выход новых моделей? Все дело в исчерпании инновационного компонента. Оказалось, что себя изжила сама идея существования iPad и ему подобных устройств. Планшеты — слишком громоздкие устройства, чтобы носить их в кармане. В своем большинстве даже 9-дюймовые iPad используются преимущественно дома или в офисе, но не как портативные помощники. Практически все функции планшета дублирует смартфон. Единственным преимуществом планшета считается крупный экран, на котором удобнее воспринимать мультимедийный контент.

iPad

При этом развитие смартфонов не останавливается. Даже напротив, смартфоны, обладающие мощными вычислительными возможностями, обретают все новые и новые функции, планшеты же отстают все больше и больше. Например, недавно смартфоны оснастили молекулярным сканером. В принципе, нет никакого труда встроить такой сканер и в iPad, но едва ли подобное будет реализовано. Смартфон со сканером можно везде носить с собой, даже 6-дюймовый, а вот планшет с диагональю 8+ дюймов — уже нет. Ну а зачем оснащать планшет подобным функционалом, если его, функционал, можно добавить к смартфону, который всегда под рукой?

В ближайшие несколько лет Apple с ее iPad и другим компаниям предстоит серьезно напрячь голову. Идеальный вариант — как-то скрестить смартфон и планшет, создав новое устройство. Основное время оно будет выполнять функцию смартфона, а в нужный момент станет превращаться в планшет. У чистых планшетов будущего, повторимся, нет.