• Опубликовано:

Broadcom анонсировала серверный контроллер HBA 9405W-16E с возможностью подключения накопителей трех типов

Администраторы и интеграторы начала тысячелетия наверняка помнят компанию MegaRAID, которая в последствии была продана Broadcom. Однако последняя не решилась избавляться от торговой марки, продолжив выпускать сетевые контроллеры для серверных систем под брендом MegaRAID. Один такой под названием MegaRAID 9460-16i вышел совсем недавно, в марте 2017 года. Главная же особенность этого контроллера — возможность подключения сразу трех типов накопителей: SATA, SAS и NVMe. Впрочем, наш сегодняшний рассказ совсем о другом контроллере.

Серверный контроллер HBA 9405W-16E

В серверном контроллере, о котором шла речь выше, использовалась технология Tri-Mode. Такие контроллеры часто используются в серверах VPS/VDS, предлагающих пользователю хорошие тарифные планы и мощное железо. Эти контроллеры идеально подходят для создания на своей основе целых массивов из сравнительно медленных HDD-накопителей, производительность которых усилена кэширующими SSD. Новый продукт этой категории с названием Broadcom HBA 9405W-16E был представлен совсем недавно. Обладая практически тем же функционалом, что и MegaRAID 9460-16i, новинка должна будет выйти на рынок по более низкой цене, что также немаловажно.

Ключевым отличием между двумя контроллерами 9460-16i и HBA 9405W-16E кроется в аппаратной части. Если в первой модели все функции RAID реализованы на аппаратной части (есть даже процессор обработки SAS3516), то во втором устройстве аппаратных возможностей по созданию RAID-массива нет, что, кстати, указано даже в его названии (HBA, то есть Host Based Adapter).

Главной задачей таких контроллеров является возможность интеграции массива в систему, а за создание структуры RAID и операций, связанных с управлением томами, должна отвечать программная часть. Главным преимуществом такого рода подхода считается его большая гибкость в сравнении с полностью аппаратной технологией.

Если раньше программному управлению RAID и поддержанию огромной структуры из сотен накопителей препятствовали сравнительно невысокие возможности CPU, то современные процессоры справляются с такими нагрузками совершенно спокойно, даже не замечая возложенной на них задачи.

Что касается самого контроллера HBA 9405W-16E, то в систему устройство подключается по шине PCIe 3.0 x16, располагает четырьмя разъемами SFF-8644, имеет процессор SAS3616W и может подключать накопители SAS, SATA и NVMe. Время наработки на отказ составляет более 4,5 млн. часов.