Безопасность и защита информации

• Обновлено 12.06.2014 12:06
  • Автор: Андрианова Анна

Практически в каждой компании существует служебная или конфиденциальная информация, к которой ограничен доступ. Как правило, данной информацией являются:

• решения и бизнес-план руководителей;
  • персональные данные сотрудников;
  • налоговая и бухгалтерская отчетность;
  • финансовые показатели;
  • базы поставщиков и клиентов.

Разглашение или утечка таких данных может привести к значительному материальному ущербу, а также навредить репутации компании. Современные руководители правильно оценивают тот факт, что защита информации от утечки является своеобразным обеспечением сохранности дохода, ведь последствия утечки легко могут повлечь за собой реальный крах компании. Поэтому в каждой организации должны выполняться мероприятия по защите информации.

Защита информации от утечки

Обеспечить защиту базы данных и компьютерной сети смогут компании по информационной безопасности. Данные организации способны производить постоянный контроль над тем, чтобы сотрудники вашей фирмы соблюдали строгие правила работы как в интернете, так и в корпоративной среде. Это непрерывный процесс, который направлен на полную защиту вашего бизнеса. В последнее время он стал особенно актуальным, ведь заметно участились случаи промышленного шпионажа и недобросовестной конкурентной борьбы.

Защита информации от утечки – это не только блокировка вредоносных программ и хакерских атак. В первую очередь, это обеспечение сохранности материалов от нечестных или халатных действий сотрудников. Для того чтобы дать гарантию неприкосновенности данных вашей компании, профессионалы проводят целый комплекс специальных мероприятий:
  • качество монтажа локальных сетей;
  • аудит, цель которого – обнаружение уязвимых мест;
  • работоспособность, а главное, наличие нужных программ.

Техническая защита информации

Средствами защиты информации от утечки является совокупность электрических, инженерно-технических, оптических, а также электронных приспособлений, устройств, технических систем и приборов, которые применяются для обеспечения безопасности защищаемых данных и предупреждения любой утечки.

В целом средства защиты информации разделяют на несколько групп:
    1. смешанные (аппаратно-программные);
    2. технические;
    3. организационные;
    4. программные.

Техническими средствами являются различные устройства (электромеханические, механические, электронные и т.д.), которые решают задачи защиты информации аппаратными средствами. Программными средствами являются программы для контроля доступа, идентификации пользователей, шифрования данных, тестового контроля системы защиты, удаления рабочей (остаточной) информации типа временных файлов и т.д.

Смешанные – выполняют те же функции, что и программные и аппаратные средства в отдельности, а также имеют промежуточные свойства. Преимуществом организационных средств является то, что они дают возможность решать множество различных проблем, быстро реагируют на нежелательные действия в сети, просты в реализации, а также имеют неограниченные возможности развития и модификации.