Аутсорсинг поможет спасти бизнес

• Обновлено 13.04.2016 22:55
  • Автор: Евгений Мамонов

Держать в штате специалистов, к услугам которых прибегают не часто, а лишь время от времени, нецелесообразно. Для крупных компаний расходы на заработную плату подобного балластового персонала не столь чувствительны, как для компаний поменьше. Но как бы то ни было, оптимизация еще никому не вредила. Именно для решения подобных задач и придумано понятие аутсорсинг.

На аутсорсинг можно отдать все что угодно: уборку помещений (клининг), бухгалтерские услуги, организацию системы питания или досуга, контрактную сборку. Из совсем свежих примеров в мировом бизнесе сразу вспоминается компания Barnes & Noble, известный на западе производитель электронных книг и планшетов. На протяжении нескольких последних лет B&N борется с убытками путем оптимизации бизнеса.

barnes--noble-nook

В качестве аутсорсингового партнера B&N выбрала индийскую компанию Bahwan CyberTek. Отныне именно ей будет перепоручено большинство задач, связанных с Nook. Индийские специалисты будут обслуживать клиентские запросы, заниматься программным обеспечением, а также следить за работой облачного сервиса.

К великому сожалению Barnes & Noble, рынок электронных книг, каковой и является Nook, переживает не лучшие времена. Прогнозы в будущее, сделанные B&N, оптимизма также не прибавляют. Не похоже, чтобы рынок электронных книг зацвел махровым цветом. Даже напротив: исследования показывают, что интерес пользователей к такого рода гаджетам вяло снижается.

Не известно, какую сумму Barnes & Noble в итоге сэкономит на аутсорсинге техподдержки Nook, но в кризисные времена на счету каждый цент. Компания даже решилась на закрытие двух офисов: первый расположен на Тайване, второй — в Санта-Кларе. Расчеты показали, что подобный ход позволит B&N сократить затраты на восемь миллионов долларов единовременно, а также экономить по пять миллионов долларов каждый год.

А если компания находится в виртуальной реальности, или, проще говоря, не имеет офиса, а работает дистанционно через Интернет? Например, если это Интернет-магазин или дизайн-студия? Какого рода аутсорсинг можно посоветовать такой фирме? Конечно же IT аутсорсинг. При помощи грамотного аутсорсинга и тщательного подбора персонала экономия может составить 20% от капитальных затрат. Толковый руководитель должен это понимать. Ну а наличие грамотного руководителя — залог успешного бизнеса (это уже аксиома).