Аутсорсинг офисной печати – как освободить себя от лишних забот?

• Обновлено 17.02.2015 23:10

Аутсорсинг, как таковой, приобрёл и продолжает наращивать бешеную популярность в последнее время. Сущность такой организации работы предполагает передачу определённой сферы деятельности компании под сторонний контроль и поддержку.

Аутсорсинг офисной печати – это передача ответственности за работоспособность офисной оргтехники другой компании. Казалось бы, зачем платить кому-то за то, что вам будут завозить, например, бумагу и менять картриджи? Да, на первый взгляд сложно по достоинству оценить этот вид аутсорсинга, но если подумать, и взять в качестве примера большую компанию или даже просто разветвлённую сеть офисов, находящихся на удалении друг от друга, то можно понять, почему такая услуга востребована и пользуется популярностью.

Вот, например, у компании N десяток офисов в распоряжении, а в каждом из них по 3-4 или более принтеров, да ещё один цветной (в кабинете заведующего), то для бесперебойной работы всего этого оборудования требуется надлежащий контроль. Для этого нужен специальный человек. Бывает, занимается обслуживанием обычный сисадмин, но, согласитесь, у него есть дела и поважнее, чем разъезжать по офисам и менять картриджи. В конце концов, бывают и более серьезные проблемы, типа отказавшего копира или повреждённого барабана.

Избавиться от лишних забот как раз и помогает аутсорсинг печати. Вы заключаете с компанией, предоставляющей такие услуги, договор, а она может даже предоставить вам свою оргтехнику в рамках этого соглашения. Затем специальные люди, о зарплате которых вам не нужно заботиться, будут контролировать состояние техники и оперативно решать все возникающие вопросы.

«Дороговато будет», – скажете вы, и будете неправы. Многие компании предоставляют даже такой вид взаиморасчётов, как «покопийный» договор. Это значит, что платить вы будете только за то количество страниц, которое реально было отпечатано. О том, чтобы рассчитать стоимость одной странички, уже будет заботиться сторонняя фирма, оценивая расходы на поддержку, обслуживание и покупку картриджей.

Согласитесь, предложение довольно заманчивое. Вместо зарплаты работнику, денег на бензин, покупки картриджей и ещё прочих мелких забот, вам нужно будет только отправить лишнее платёжное поручение в конце месяца, и спать спокойно, не тревожась, что работа «встанет» из-за отказавшего принтера, сканера или ксерокса.