Autodesk – софт для настоящих профессионалов

• Обновлено 23.08.2014 11:58

Мало кто не слышал о таком гиганте, как Autodesk Incorporated. И немудрено, ведь это крупнейший поставщик систем автоматизированного проектирования (САПР) и средств графической визуализации для промпроизводства, машиностроения, судостроения и архитектурно-строительной отрасли.

Пожалуй, самым известным детищем компании можно по праву называть AutoCAD. Компания, основанная в 1982 году Джоном Уолкером, начала свой путь именно с AutoCAD – системы автоматизированного проектирования для создания детализированных чертежей. Надо сказать, что этот программный комплекс долгое время оставался основным источником доходов компании, и, пожалуй, до сих пор остаётся одной из самых прибыльных статей бюджета компании.

Уже в начале нулевых Autodesk выпустила в продажу несколько новых продуктов, не связанных с AutoCAD, а к текущему моменту в арсенале компании имеется более ста различных программных решений.

Теперь расскажем подробнее о ПО Autodesk. Итак, что же представляет собой AutoCAD, принесший компании такую известность? В момент своего создания этот программный комплекс мог оперировать только простейшими геометрическими фигурами, из которых в процессе проектирования составлялись сложные объекты, но в процессе тридцатилетней эволюции AutoCAD превратился в очень мощный инструмент для черчения и проектирования. Теперь в распоряжении пользователя полный набор инструментов для черчения, моделирования, двумерного и трёхмерного проектирования. Начиная с 2010 версии программа поддерживает параметрическое черчение, т.е. оператор может создавать связи между параметрами различных деталей, в дальнейшем, при изменении одного параметра, меняются и другие в цепочке, изменяется конфигурация проектируемого объекта, детали смещаются друг относительно друга и т.д.

Существуют и другие решения, созданные специально для отдельных отраслей промышленности. Например, Autodesk Inventor позволяет проектировать различные промышленные изделия и создавать их цифровые прототипы. Для этого, кроме инструментов 2D и 3D-проектирования, в программе есть средства визуализации и анимации. Стоит отметить, что в программе предусмотрено автоматическое создание конструкторской документации, получение развёрток изделий из листового материала, проектирование форм для литья, каркасов изделий и схем электрических и трубопроводных сетей.

Autodesk 3ds Max относится уже к средствам создания и редактирования 3D-графики и анимации, используется преимущественно художниками в сфере мультимедиа. Этот комплекс позволяет создавать различные модели реальных или фантастических объектов, предметов окружающей среды и т.п. Конечно, присутствует в программе и компонент для визуализации спроектированных объектов. На заключительном этапе работы над проектом с помощью математических алгоритмов высчитывается окончательный внешний вид моделируемого пространства, с учетом всевозможных деталей, т.к. при разработке ненужные детали внешнего вида скрываются и отключаются, а проектирование производится в упрощенном виде для ускорения процесса.

Autodesk Revit – мощный инструмент, предназначенный для архитекторов. Поначалу Autodesk распространял три разных версии Revit для разных потребностей, но с 2013 версии программы все три продукта были скомпонованы в один общий для архитекторов и дизайнеров несущих конструкций и строений, а также для проектировщиков системы водоснабжения, вентиляции и электропитания. Программный комплекс позволяет организовать совместную работу над проектом здания разных специалистов, а база данных позволяет хранить информацию о различных этапах строительства и жизни объекта, от первоначальной разработки и строительства до эксплуатации здания и даже снятия с неё.

В общем, Autodesk действительно создан для того, чтобы помогать профессионалам. Самые разнообразные продукты найдут применение в различных областях промышленности, строительства и мультимедиа!