AnTuTu опубликовал статистику подделок смартфонов на Android

• Обновлено 12.10.2015 13:40
  • Автор: Евгений Мамонов

Мы знаем AnTuTu как мобильный бенчмарк, на котором изготовители железа тестируют производительность своих гаджетов. Очень часто именно AnTuTu становится источником сведений о ещё не анонсированных устройствах.

Однако функциями мобильного тестировщика AnTuTu не ограничивается. Иногда компания проводит любопытные исследования на злобу дня. Об одном из таких исследований рассказали ребята с ресурса phonearena.

На AnTuTu опубликовали отчёт, согласно которому 2,04% всех выпущенных на Android смартфонов - подделки под оригиналы тех или иных международных брендов. Чаще всего пираты копируют продукцию Samsung. Из всей массы подделок 37,7% занимает продукция этого южнокорейского гиганта. Не слишком далеко отстала китайская Xiaomi - 30,96% подделок - такова доля этого крупного игрока.

Таким образом получается, что продукция Samsung и Xiaomi занимает 61,66% рынка контрафактов. Остальные бренды отстали совсем безнадёжно. К примеру, Huawei, занимающая третье место рейтинга AnTuTu, имеет успех у пиратов, выражающийся цифрой 3,79%. Далее идёт HTC с результатом 2,88%. Радует другое. Согласно той же статистике, доля подделок постепенно падает. По крайней мере, в этом году процент фальсификатов немного меньше, чем в прошлом.

К сожалению, AnTuTu не занимается сбором статистики по подделкам в области программного обеспечения, но и без того понятно, что подделать софт - та ещё задача. В случае программного обеспечения недостаточно изготовить похожую по функционалу копию, необходимо выдать её за оригинал, что практически невозможно в большинстве случаев. Профессиональный софт, например 1С, распространяют авторизованные и сертифицированные компании вроде http://www.soft-unity.ru/ или другие интеграторы для смежных решений. Так или иначе, защищённые протоколы, оригинальные алгоритмы и механизмы интеграции делают подделку профессионального софта совершенно бессмысленной. А вот производителям хардваре приходится изворачиваться как только возможно. Но как показывает практика, подделать ожно всё, даже iPhone с её iOS.