10-дюймовый планшет Onda oBook10 SE работает на базе Remix OS

• Обновлено 22.07.2016 00:28
  • Автор: Евгений Мамонов

В настоящее время производители планшетных компьютеров выпускают устройства на трех основных операционных системах: Аndroid, iOS и Windows. При чем с огромным отрывом лидируют плaншеты от «зеленого робота», хотя о планшетах Apple нельзя сказать, что они плетутся в хвосте. Самой малочисленной когортой, пожалуй, являются устройства на ОС от Microsoft, но так уж заведено.

Поддержать Microsoft или любой другой бренд, например приобретя планшет импрессион, можно в магазине «Алло», где представлен широчайший выбор плaншетов и ноутбуков на ОС Windows и других ОС. Здесь есть все ну или почти все: бытовая техника, телевизоры, телефоны, различные гаджеты, садовый инструмент, товары для спорта, отдыха и туризма. Магазин предлагает кредит и рассрочку, а его цены — одни из самых низких.

Отдельно хотелось бы сказать о производителях, устанавливающих на свои плaншеты сразу две операционные системы. Как правило, это Аndroid и Windows. Если пользователю захочется попробовать чего-нибудь «этакого», то путем нехитрых манипуляций он сможет перезагрузиться из Аndroid в Windows и наоборот. Впрочем, таких планшетов на рынке крайне мало.

Некоторые производители выпускают сильно кастомизированные, то есть адаптированные под конкретные требования и представления версии Аndroid, которые в последствии и устанавливаются на отдельные плaншеты. Таких совсем немного, а продукция эта рассчитана в большей степени на энтузиастов, чем на массовый сегмент. На память сразу же приходит Remix OS, испытывающая бурное развитие в последнее время.

Один из китайских вендоров, компания Onda, на днях представила линейку планшетов, работающих на данной модификации Аndroid. Новинка называется Onda oBook10 SE. Главной особенностью Remix OS является возможность работы в многооконном режиме. Стоковая Аndroid на такие чудеса пока не способна, поскольку многооконность является все же приоритетом настольных ОС. А вот Remix OS — запросто. Версия платформы в oBook10 SE — 2.0. Она построена на базе прошлогодней Аndroid 5.1. При чем стоимость планшета оказалась весьма демократичной, особенно если учесть его спецификации.

onda-obook10-se

В основу oBook10 SE положена 4-ядерная аппаратная платформа Intel Bay Trail Z3735F, а объемы памяти составляют 2 и 32 Гб для RAM/ROM, соответственно. Среди прочих спецификаций упоминаются: аккумулятор на 5400 мАч, microSD-слот, камеры на 2 и 1,3 Мп, модули Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0, а также порт HDMI. Диагональ экрана в Onda oBook10 SE имеет 10,1-дюймов, тип матрицы IPS, разрешение 1280x800 пикселей, которое нельзя назвать слишком шикарным для таких размеров экрана. Планшет имеет размеры 250x164x8 мм и массу 680 граммов.

Стоимость 10,1-дюймового планшета Onda oBook10 SE составит $140. Продажи уже стартовали. Стоит также заметить, что за дополнительную стоимость можно приобрести внешнюю клавиатуру, которая значительно облегчает набор текста. Стоит она не слишком дорого (около $30).