A+ A A-

Ultrabook: начало новой эпохи компьютерных вычислений

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Сегодня в ходе мероприятия, организованного для СМИ в рамках выставки International Consumer Electronics Show 2012, представители корпорации Intel рассказали о новой эпохе компьютерных вычислений, связанной со скорым выходом на рынок первой серии устройств под торговой маркой Ultrabook. На презентации выступили Мули Иден (Mooly Eden), вице-президент и генеральный директор Intel PC Client Group, и Кевин Селлерс (Kevin Sellers), вице-президент Sales and Marketing Group, директор Advertising and Digital Marketing.

История развития Ultrabook

* Впервые Intel представила концепцию Ultrabook на выставке Computex 31 мая 2011 г. Ее конечной целью было создание принципиально новых, полнофункциональных и более защищенных универсальных вычислительных устройств. Данный проект основывался на обширных исследованиях, которые корпорация провела для того, чтобы определить, что большинство пользователей ПК хотят получить от своих систем.

* Уже в конце октября, буквально через несколько месяцев после того, как данная категория устройств была представлена общественности, первые системы под торговой маркой Ultrabook появились на рынке.

* В 2012 году запланирован выпуск более 75 моделей под торговой маркой Ultrabook, которые будут иметь разнообразные варианты исполнения. Новинки будут оснащаться дисплеями разных размеров (включая мобильные ПК с диагональю 14 и 15 дюймов). Последующие мобильные устройства в рамках данной концепции будут создаваться на базе семейства процессоров Inte Core 3-го поколения, которые впервые появятся уже весной этого года. Если раньше, чтобы показать клиенту каталог проектов нужно было носить с собой громоздкий ноутбук, сейчас достаточно легкого ультрабука.

* Создание более привлекательных, ультратонких устройств в рамках концепции Ultrabook с толщиной менее 18 мм вынуждает производителей разрабатывать принципиально новые решения. Все компоненты, от дисплеев, аккумуляторов и устройств хранения данных до системных плат и систем охлаждения, должны быть спроектированы заново для того, что они могли использоваться в новых, более тонких ноутбуках.

* В прошлом году корпорация Intel объявила о создании фонда Ultrabook Fund с капиталом в 300 миллионов долларов США, который призван поддержать разработку новых компонентов и их массовый вывод на рынок по конкурентоспособной цене.

По мере развития концепции Ultrabook происходит и изменение самих моделей использования новых устройств, в них реализуются технологии сенсорного управления и ввода данных. В рамках недавнего исследования Intel, направленного на изучение вопросов удобства использования приложений с поддержкой функции сенсорного управления на устройствах Ultrabook, было установлено, что пользователи высоко оценивают удобство использования мобильных устройств с раскладывающейся конструкцией и приложений с поддержкой технологии сенсорного ввода.

По словам Мули Идена, внедрение технологии сенсорного ввода позволит разнообразить варианты исполнения конструкций устройств Ultrabook: от раскладных и гибридных конструкций до трансформируемых конструкций и конструкций, которые только предстоит разработать.

Концепция нового ПК, разработанная Intel, включает в себя специальную панель в основании клавиатуры, которая используется в качестве устройства для сенсорного управления в разложенном виде, и превращается в полноценный сенсорный дисплей в сложенном состоянии.

Корпорация Intel планирует реализовать в новых устройствах дополнительные функциональные возможности, которые позволят максимально упростить использование мобильных ПК и сделать его интуитивно понятным процессом. Мули Иден объявил о начале стратегического сотрудничества Intel и Nuance Communications Inc., ведущего разработчика решений для голосового управления и распознавания речи, которое будет направлено на создание интуитивно понятных решений с поддержкой различных языков для управления мобильными ПК под торговой маркой Ultrabook.

- Взаимодействие с ПК будет осуществляться с помощью технологии распознавания речи Dragon компании Nuance, которая будет оптимизирована под архитектуру Intel. Планируется, что это решение будет представлено уже в этом году.

- С помощью данной технологии пользователи новых ПК смогут управлять своими компьютерами с помощью голосовых команд. Данную разработку можно будет использовать для открытия различных приложений, воспроизведения мультимедийного контента, для общения в социальных сетях, для проверки электронной почты и для настройки календаря.

- Комплект для разработки приложений для технологии Dragon и других технологий компании Nuance будет доступен на сайте Intel AppUpSM Center.

Кроме того, корпорация Intel ведет разработки по созданию нового поколения технологий взаимодействия с ПК – интуитивно понятной системы распознавания жестов. Мули вкратце рассказал о достигнутых результатах на примере компьютерной игры, управление в которой осуществляется с помощью жестов.

Комментарии