A+ A A-

Термопринтеры и их термотрансферные аналоги

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

Сегодня термопринтеры и термотрансферные печатные устройства широко используются в крупных и мелких магазинах, а также на складах и некоторых производственных предприятиях (поэтому они могут быть отнесены не только к торговому оборудованию). Характеризуясь компактностью, высокой эксплуатационной надежностью и простотой в использовании, эти незаменимые во множестве случаев устройства способны существенно оптимизировать работу самых разных организаций. Широта же модельного ряда принтеров этикеток позволяет каждому заинтересованному покупателю приобретать именно те их разновидности, которые в точности соответствуют имеющимся у него практическим потребностям.

Термотрансферные принтеры и термопринтеры выполняют весьма сходные задачи. Однако специфика их использования различна. Так, последние из названных устройств в основном применяются для маркировки товаров, имеющих относительно небольшие сроки реализации (до 9 месяцев). Термотрансферные же аппараты используются во всех остальных случаях. И обусловлено это разграничение сфер использования тем фактом, что получаемые на разных видах принтеров этикетки не одинаковы ни по своей долговечности, ни по себестоимости. При этом стоит отметить, что в настоящее время ведущими мировыми производителями выпускается много универсальных принтеров штрих-кодов и этикеток, способных работать и в термотрансферном и в простом режиме.

Специфика термопринтеров Datamax и других марок состоит в том, что они производят маркировку заданных поверхностей по наиболее простой и дешевой технологии. Весь их рабочий цикл состоит всего из одной технологической операции: участок специальной ленты с термоэтикеткой прижимается к маркируемому товару и одновременно нагревается термоголовкой. В результате изображение переносится с этикетки на товар. Данная технология, обладая такими преимуществами, как низкая себестоимость и простота операторского обслуживания, не лишена при этом и недостатков. Так, созданные с ее помощью маркировочные изображения быстро выцветают на ярком свете и малоустойчивы к механическим воздействиям.

Другая же разновидность описываемого нами торгового оборудования – термотрансферный принтер – воспроизводит другую, несколько более дорогую и сложную технологию. Работу по созданию этикетки этот аппарат выполняет в два этапа. Вначале он создает изображение на этикет-ленте (термотрансферной этикетке), с этой целью перенося на нее красящие вещества с риббона (термотрансферной ленты), а затем переводит полученный рисунок с этикет-ленты на поверхность маркируемого товара. В результате получается очень прочное и долговечное изображение, которое не боится значительных механических воздействий. Особые преимущества данной технологии состоят в том, что для маркировки каждого вида поверхности можно индивидуально подбирать наиболее подходящие расходные материалы.

Комментарии