A+ A A-

Технологии NVIDIA позволили ускорить выход на экраны новых приключений Бонда

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Поклонники бондианы могут ждать выхода новых приключений секретного агента годами. У профессионалов, работающих над фильмами, такой возможности нет. Не было такой возможности и у компании EFILM, ответственной за создание версий для монтажа, обработки и наложения визуальных эффектов недавно вышедшего на экраны «007: Координаты «Скайфолл».

«Оператор-постановщик фильма Роджер Дикинз (Roger Deakins) хотел отсматривать снятое в конце каждого съемочного дня, - рассказывает Иоахим Зелл, вице-президент по визуализации студии EFILM. – Он хотел смотреть отснятое на большом экране, с полноценным стереозвуком, чтобы быть на 100% уверенным, что получилось, именно то, что нужно. Для этого нам пришлось собрать специальную мобильную систему для оперативной постобработки снятого материала.

В кинопроизводстве высокая скорость работы является одним из важных преимуществ перехода с пленки на цифру. Появление продвинутых цифровых камер и более мощных портативных компьютеров также сыграло свою роль в переходе на цифровые технологии.

В моей работе вице-президента по визуализации и удаленным услугам в EFILM, графические процессоры NVIDIA сделали возможным то, что я называю готовой системой для постобработки.

Такая система позволяет нам получать и синхронизировать данные камеры и звук со съемочной площадки с помощью новейшего поколения цифровых камер (можно даже с точностью до миллисекунды синхронизировать звук с видео, показывающее, как падает нержавеющий лист), проводить цветокоррекцию и выводить видео в форматах, которые используются монтажерами и директорами студий. Кроме того, на этой станции мы можем делать то, что раньше было невозможно: например, удалять из кадра морщинки с лица или тросы, используемые для трюков.

Для решения этих задач раньше мне приходилось полагаться на коллег, в распоряжении которых находилась целая комната, заполненная рабочими станциями. При работе над новой серией приключений Бонда мы обратились к системе On-set Dailies (OSD) от компании Colorfront, которая только что получила приз Emmy. Эта система позволяет не только воспроизводить и обрабатывать полученные с современных цифровых камер данные в формате RAW, но и конвертировать их в другие форматы.

Благодаря поддержке технологии NVIDIA CUDA, cистема OSD легко справляется с задачами, которые раньше занимали целый день у пяти человек, работающих на высококлассных рабочих станциях. Графические процессоры NVIDIA ускоряют обработку изображений, цветокоррекцию, deBayer, таблицы поиска, запись и другие задачи. Только представьте - HP Z820 с несколькими процессорами на борту позволяет работать с файлами 4K RAW со скоростью свыше 100 fps!

OSD позволяет просто положить рабочую станцию HP z820 или MacBook Pro в сумку для путешествий и обрабатывать снятый материал в любой точке света, сокращая время между съемками и просмотром».

Подробнее об участии NVIDIA в работе над фильмом «Скайфолл» смотрите в разделе CUDA Spotlight в интервью с Марком Жазберени (Mark Jaszberenyi), соучредителем Colorfront.

Комментарии