A+ A A-

Супервычисления на GPU доступны по запросу на web-сервисе Amazon

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

NVIDIA объявила, что впервые и крупные предприятия, и начинающие компании получат доступ к высочайшей производительности графических процессоров NVIDIA Tesla через новую систему Cluster GPU Instances в рамках Amazon Elastic Compute Cloud (EC2). Этот новый сервис расширяет спектр доступных возможностей по гибким высокопроизводительным (HPC) вычислениям по запросу в Amazon Web Services (AWS).

Супервычисления стали важным инструментом в создании коммерческих продуктов – от стадии проектирования и тестирования на базе симуляций до стадии производства. Однако высокая стоимость таких систем до недавнего времени ограничивала их применение – их могли позволить себе только правительства, исследовательские лаборатории университетов и компании, готовые вложить крупные средства в такое оборудование. С доступностью графических процессоров через Amazon EC2 компания AWS теперь предоставляет эти возможности компаниям любого масштаба.

На архитектуру массивно параллельных вычислений NVIDIA CUDA, на которой основаны все текущие процессоры компании, уже переведено сотни приложений. Приложения с ускорением CUDA выигрывают от поддержки сотен ядер в GPU, так как скорость вычислений в некоторых случаях на порядки больше по сравнению с обычными процессорами.  К приложениям, которые готовы к использованию на Amazon Cluster GPU Instances, относятся RealityServer (интерактивный фотореалистичный рендеринг) от mental images и Mathworks MATLAB (лучшая среда для вычислительных задач)

Графические процессоры NVIDIA Tesla, специально созданные для высокопроизводительных вычислительных сред, обеспечивают кардинальный прирост производительности в широком спектре HPC-задач, включая получение новых лекарств, проектирование продуктов, структурный анализ, финансовые симуляции, видеокодирование, моделирование ураганов и цунами, изучение раковых заболеваний, моделирование автомобилей и даже изучение образования галактик.

Комментарии