A+ A A-

Спутниковая навигация: принцип действия

  • Обновлено 13.09.2016 12:23
  • Автор: Administrator

Спутниковая навигация - это система ориентирования на местности, основанная на работе сети специальных спутников, которые находятся на околоземных орбитах. Спутники распределены следующим образом: в любой точке на поверхности планеты навигатор должен получать сигналы с четырех спутников системы. Сигналы с трех обеспечат знание координат навигатора, а значит, и его пользования, в трехмерном пространстве, а четвертый сигнал служит для корректировки времени системы. Таким образом, навигатор получает актуальные координаты в пространстве, которые путем нескольких операций преобразуются им в географические. В отличие от трехмерных, которые человеку, по сути, ни о чем не говорят. Зато географические - широта и долгота - позволяют сориентироваться по карте. На любой карте есть координатная сетка. Таким образом, взяв, если под рукой есть, например, карта московской области и координаты точки, находящейся где-то в ней, можно легко определить, где эта точка находится на карте.

По этому же принципу действуют карты для gps, которые поддерживаются большинством спутниковых навигаторов. Только весь процесс привязки к местности осуществляется без вмешательства человека, и результат выдается уже в виде отметки на электронной карте.

Точность показаний спутникового навигатора составляет до десяти-двадцати метров. Такой разброс точности объясняется тем, что кроме космического сегмента системы существует и наземный, в который входят, в числе прочего, станции доводки точности. Они обеспечивают более высокую точность показаний навигатора, но встречаются они неповсеместно.

Современные навигаторы постепенно становятся такими же среднестатистическими электронными устройствами, как и карманные компьютеры или смартфоны. Они обладают широким функционалом, включая богатый набор дополнительных функций, таких как мультимедиа-плеер или чтение электронных книг. Постепенно границы между разными типами электронных устройств стираются, и чем дальше, тем больше происходит их универсализация, и сведение функций нескольких устройств в один корпус.

Правда, сейчас такие упрощенные схемы, как навигатор, встроенный в сотовый телефон, значительно беднее по своим возможностям, чем "чистокровный" навигатор.

Комментарии