A+ A A-

Системная интеграция сегодня

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

На сегодняшний день рынок системной интеграции перерос границы сугубо точечной поставки “коробок”. И все более востребованными и жизненно значимыми для любого бизнеса самого разного масштаба и рода деятельности становятся продажи сопутствующих услуг (комплексное ИТ-обслуживание, контракты на печать, услуги хостинга приложений и служб и т.д.). А в условиях крайней ограниченности в средствах – возможность аренды как всей необходимой ИТ-инфраструктуры с размещением на площадке провайдера своего собственного оборудования, например, сервера и сетевых устройств (в таком случае, такая услуга называется colocation), или аренда целиком ЦОДа – самого оборудования и всей инфраструктуры (услуга dedicated).

Такой подход помимо того, что резко сокращает первоначальный платеж, позволяет к тому же легко масштабировать нагрузку на ЦОДы. А значит, является оптимальным и крайне эффективным для развивающихся компаний, а также для тех, чья деятельность целиком и полностью связана с ведением временных проектов.

Также крайне популярными сегодня становятся “облачные” или SaaS-услуги, направленные на размещение и обслуживание рабочих приложений на площадках хостинг-провайдеров. Более точное определение SaaS – аренда программного обеспечения, которая, в априори, позволяет сократить большие разовые затраты на покупку. В таком случае заказчик услуги приобретает готовую развернутую и настроенную веб-среду для обслуживания своих партнеров, клиентов или подрядчиков.

Таким образом, тенденции на рынке системной интеграции сегодня указывают в сторону ухода от классической модели поставки продукции всемирно известных брендов по компьютерным и информационным технологиям или “box-moving”, и переходу к координально новым услугам, описанным выше. Тем не менее, все еще актуальным остается спрос на услуги интеграции различных приложений и систем в рамках единой бизнес-модели. Конкретный пример – масштабная в пределах нашей страны настройка и синхронизация многочисленных продуктов компании 1С с действующими ERP и CRM-системами, развернутыми на предприятиях.

Также остается актуальной и достаточно востребованной поставка высокопроизводительных и отказоустойчивых решений, необходимых для обработки большого объема критически важных данных. В основном, речь здесь идет о рисковых серверах IBM System P, дисковых массивах HP Eva StorageWorks и мощных рабочих станциях HP серии Z.

Комментарии