A+ A A-

Широкоформатные принтеры от www.rialstf.ru

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

В настоящее время все более широкое распространение получает широкоформатная печать. Сферы ее применения чрезвычайно разнообразны: широкоформатные принтеры требуются тем, кому по роду своей деятельности приходится печатать плакаты, баннеры, рекламные наклейки на транспорт, чертежи большого формата и прочую печатную продукцию.

Именно поэтому сегмент рынка полиграфического производства, обеспечивающий принтерами для широкоформатной печати, неизменно развивается. Сегодня покупка большого принтера или плоттера - обычное дело для многих фирм не только частного характера, но и государственных структур и промышленных гигантов. Нужнее всего подобная аппаратура в типографиях, занимающихся не только книжной, но и рекламной полиграфией. Согласитесь, иметь в арсенале только копир и принтер обычного формата в таком случае неликвидно.

На широкоформатном принтере очень удобно и выгодно печатать рекламную полиграфию. Широкоформатные струйные принтеры различаются по типам – собственно струйные, с термальной системой печати, с пьезоэлементами, сольвентные и пр., в зависимости от этого разнятся и технологии печати.

Что такое струйная печать? Это процесс создания изображения бесконтактным путем через нанесение разноцветных чернил под давлением. Для печати используются разнообразные чернила, общим для всех цветных принтеров является применение одних и тех же пигментов – yellow (желтый), cyan (синий), magenta (красный) и black (черный), при вариативном смешении которых образуются все остальные оттенки спектра. При своей работе принтер создает на печатном носителе мельчайшие точки, которые при рассмотрении невооруженным глазом воспринимаются как однородное изображение.

Пьезоструйные принтеры отличаются особой конструкцией головок, позволяющих работать с непрерывной подачей чернил, что очень важно при печати фотографических изображений. Из-за этой способности и возможности работать с чернилами на любой основе – масляно, водной, а также разбавленными ацетоном и другими растворителями пьезоструйные принтеры незаменимы во всех сферах, в которых необходима широкоформатная печать.

Принтеры с термальной системой печати подогревают чернила до кипящего состояния, чтобы запустить процесс печати. Соответственно, круг расходных материалов сужается до одних только чернил на водной основе.

Оптимальными для широкоформатной печати долгое время считались сольвентные чернила, которые дешево стоят и отлично держатся даже на незащищенной поверхности. Поэтому они широко применяются для печати наружной рекламы – щитов, наклеек на автомобильный транспорт, баннеров и пр.

Комментарии