A+ A A-

Samsung передает Seagate свой бизнес по производству жестких дисков

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Seagate Technology plc и Samsung Electronics Co., Ltd. объявили о том, что обе компании заключили соглашение, в соответствии с которым Seagate и Samsung значительно расширят и усилят стратегическое партнерство, реорганизовывая свою собственность, инвестиции и основные технологии. Основные пункты соглашения таковы:

- Samsung передает Seagate свой бизнес по производству жестких дисков (HDD)
- Компании расширяют и углубляют кросс-лицензионное патентное соглашение между Seagate и Samsung
- Компании заключают соглашение, в соответствии с которым Samsung становится поставщиком NAND-памяти для производства твердотельных накопителей (SSD) корпоративного класса, гибридных дисков и других продуктов Seagate
- Компании заключают соглашение, по которому Seagate становится поставщиком жестких дисков для персональных компьютеров, ноутбуков и решений сферы потребительской электроники Samsung
- Samsung и Seagate расширяют рамки сотрудничества в совместном производстве решений для хранения данных корпоративного класса
- Samsung получает во владение значительное количество акций Seagate
- Один из руководителей Samsung будет избран на пост члена Совета директоров Seagate

Совокупная стоимость этих сделок и соглашений составит приблизительно 1,375 млрд. долларов США и будет выплачена компанией Seagate в виде 50% наличности и 50% акций. В России, просчитать целесообразность такого сотрудничества и вести бухгалтерскую отчетность можно используя онлайн 1С.

Эти транзакции и связанные с ними стратегические соглашения позволят обеим компаниям лучше организовать разработки существующих и будущих продуктов, ускорить время вывода на рынок новых продуктов и лучше позиционировать обе компании на быстроразвивающихся рынках, включая рынки мобильных компьютеров, облачных вычислений и твердотельной памяти. В связи с объявлением стратегического альянса с Samsung, Seagate также планирует усилить партнерские связи с компанией TDK Corporation/SAE Magnetics (H.K.) Ltd. Серия соглашений, заключенных сегодня, углубляет стратегические взаимоотношения между Seagate и Samsung, которые начались в августе 2010 года объявлением совместной технологической разработки.

Seagate ожидает, что данные транзакции и соглашения приведут к заметному росту ликвидности и рассредоточенных доходов на акцию по стандарту non-GAAP в течение годичного периода с момента закрытия сделки, и Seagate не подразумевает каких-либо материальных реструктуризационных издержек в связи с этим.

Объявленные транзакции и соглашения значительно расширят присутствие Seagate на рынках Китая и Юго-Восточной Азии. Кроме того, взаимные соглашения о снабжении позволят Seagate воспользоваться важным поставщиком NAND-памяти для расширения товарного предложения в сегменте твердотельных и гибридных накопителей и сделают Seagate более значительным поставщиком жестких дисков для компании Samsung. Соглашение также подразумевает, что значительная доля собственности Seagate отходит Samsung.

В соответствии положениям соглашения, Samsung получит компенсацию, половину которой составят обыкновенные акции Seagate; другая половина будет выплачена наличными средствами. На момент закрытия сделки Samsung получит пакет акций Seagate , эквивалентный 687,5 млн. долларов США (45,2 млн. акций, или долю 9,6% в Seagate, что основывается средневзвешенном курсе акций Seagate за 30-дневный период, предшествующий моменту подписания сделки) плюс 687,5 млн. долларов США наличными средствами. Samsung оставляет за собой право делегировать своего представителя на пост члена Совета директоров после закрытия сделки.

Соглашение не предполагает непредвиденных финансовых издержек и будет рассматриваться согласно общепринятым отлагательным условиям при заключении сделки, включающим в себя одобрение сделки регулирующими органами США и международными организациями. Компании планируют закрыть сделку к концу 2011 календарного года.

Комментарии