A+ A A-

Самостоятельная сборка компьютера, советы от it-click.ru

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

- Компьютер для работы с документами (офисный):
Нет необходимости в таких комплектующих, как мощный процессор, видеокарта, большая оперативная память.
- Компьютер для работы с графикой (3DMax, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDraw, Corel Painter):
Основной упор делается на оперативную память и процессор (примечание: насчёт процессора могу быть не совсем прав или совсем не прав).
- Компьютер «для игр»:
Современные компьютерные игры весьма требовательны к системным ресурсам, поэтому в этом случае конфигурация должна быть наиболее приближена к максимальной по всем параметрам.
Само собой, наипростейшим было бы собирать компьютер сразу максимальной конфигурации. Но в этом случае велик риск потратить деньги впустую и получить «стрельбу из пушки по воробьям».

Компьютерная помощь КЛиК соберёт под ключ самую мощную конфигурацию игрового ПК за разумные деньги, большой выбор типовых конфигураций для геймеров.

Следующий шаг – выбор процессора. Здесь следует знать следующее: существуют две наиболее распространённые торговые марки – AMD и Intel. С точки зрения рядового пользователя разницы между ними никакой (у каждой есть свои плюсы и минусы). НО! В зависимости от выбранной марки будет производиться подбор остальных комплектующих, поскольку в разгар конкурентной борьбы производители различных типов комплектующих заключают договоры и производят оптимизирование своих продуктов друг под друга. К примеру: видеокарты линейки ATI лучше всего работают с процессорами AMD, а видеокарты NVIDIA – с процессорами Intel. Кроме того, производители игр также могут «затачивать» свою продукцию под определённые марки комплектующих.

Когда процессор выбран, под него выбирается материнская плата (motherboard). Каталоги материнских плат и подходящих для них процессоров доступны на сайте производителей, как, впрочем, и каталоги остальных комплектующих, но об этом позже.

При выборе материнской платы особое внимание следует обратить на поддерживаемые типы шин. Каждый тип периферийных устройств (оперативная память, дисковые устройства и пр.) подключается на материнской плате к своей шине – общий канал, по которому идёт обмен данными между устройствами. Как правило, поддерживаемые форматы для материнской платы и типы разъемов указываются всё в тех же каталогах.

Если подразумевается «самостоятельная сборка» компьютера, имеется в виду, что комплектующие будут покупаться всё же новые. В связи с этим вопрос о совместимости типов шин несколько теряет свою актуальность, но всё же не стоит совсем упускать его из вида.

Не следует также забывать и о выборе такого элемента, как блок питания – чем «навороченнее» конфигурация, тем мощнее он должен быть.

Следующий этап – система охлаждения. Охлаждение бывает двух видов – пассивное и активное. Активная система также делится на два вида – воздушное и водяное. Пассивное охлаждение представляет собой радиатор – набор пластин, которые укрепляются на охлаждаемом устройстве и увеличивают площадь поверхности, отдающей тепло. Обычно на процессор ставится активное воздушное охлаждение – вентилятор, т.н. кулер, а на видеокарту – как пассивное, так и активное воздушное. Водяное охлаждение не получило большого распространения из-за своей громоздкости, но в наиболее мощных системах его применение даёт наилучший эффект.

Далее подбираются периферийные устройства – видеокарта, жёсткие диски, дисководы, оперативная память и т.д. Общих принципов здесь нет, комплектация подбирается в зависимости от поставленных задач (см. первый абзац).

Что можно сделать неправильно?

Наиболее часто встречающаяся ошибка – неправильный подбор параметров комплектующих (например, материнская плата поддерживает только DDR2 для оперативной памяти и SATA для жёстких дисков, но память куплена DDR1, а диск IDE). Иногда операционная система может эмулировать разъемы устаревших типов, но сильно рассчитывать на это не стоит.

Следующий проблемный момент – подключение периферийных устройств к материнской плате. Здесь необходимо чётко следовать инструкции, прилагаемой к плате. Подключить устройства необходимо аккуратно, ни в коем случае не допуская деформации разъемов или контактов. Но при этом необходимо каждый раз следить за тем, чтобы разъем устройства до конца вошёл в ответную часть на плате. Необходимо убедиться, что шлейф питания и данных не касаются греющихся или вращающихся элементов, что все устройства закреплены крепко и не болтаются, к каждому устройству подведен шлейф питания и данных, на материнской плате подключено всё, что должно быть подключено по инструкции. Не следует также сильно натягивать шлейф, если он не достаёт до устройства. Из блока питания выходят по нескольку шлейфов каждого типа разной длины и в большинстве случаев легко можно выбрать оптимальное их размещение внутри корпуса.

Где купить?

Существует огромное количество мест, торгующих комплектующими. Это могут быть как компьютерные салоны, так и интернет-магазины. Здесь каждый выбирает для себя наиболее удобный способ, но в любом случае начинается всё с просмотров каталогов производителей и составления желаемой конфигурации компьютера.

В Москве крупнейшим и известнейшим центром по торговле компьютерами и комплектующими по праву считается «Горбушкин двор», или просто «Горбушка». Так же стоит отметить ТК «Савёловский». На территории этих комплексов находятся филиалы практически всех фирм – поставщиков компьютерных комплектующих.

Сборка компьютера на заказ - услуга компьютерной помощи. Если у Вас не получилось собрать компьютер или в процессе сборки возникли проблемы обращайтесь в ремонт компьютеров на дому.

Комментарии