A+ A A-

Покупка лазерных картриджей - остерегайтесь мошенников!

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

В нашей стране есть такие отрасли бизнеса, о существовании которых мало кто подозревает, между тем, ежегодная прибыль в таких отраслях может составлять миллионы, а то и миллиарды рублей. Одна из таких отраслей – купля-продажа подержанных картриджей.

Наверняка в каждую организацию хоть раз обращался гражданин, предлагавший продать ненужные картриджи – не подлежащие восстановлению, пустые, заправленные, новые – все равно. Представители таких организаций готовы ехать за сломанными офисными комплектующими куда угодно, хоть в другой регион. В чем смысл? Приобретенный картридж ремонтируется, заправляется и продается в десятки раз дороже.

Покупка лазерных картриджей, бывших в употреблении, и последующая их перепродажа – крайне выгодный бизнес и для тех, кто продает, и для тех, кто покупает. К примеру: новый картридж Samsung может стоить около девяти тысяч рублей (в зависимости от модели). Корпус от него могут продать по цене от 100 до 300 рублей. После ремонта и заправки получается вполне рабочий расходный материал.

Легально ли это? А вот тут все зависит от того, как именно владельцы намерены распорядиться отремонтированным картриджем. Рынок восстановленных расходных материалов – динамично развивающаяся и поощряемая многими сфера бизнеса. Продавцы честно предупреждают, что корпус картриджей, которые они продают – оригинальный, а вот тонер подобран наиболее близко к оригинальному. Поэтому качество печати может быть чуть ниже, но зато и цена ниже в два-три раза.

По такому же принципу существуют и совместимые картриджи – их делает не фирма-производитель принтера, а компания, которая приобрела у этой фирмы патент на изготовление. Это не контрафакт, хотя покупка лазерных картриджей совместимых и обходится дешевле.

Другое дело, если восстановленный картридж хотят выдать за новый (и продать по соответствующей цене). Отличить подделку от оригинала обывателю довольно трудно. Чтобы покупка лазерных картриджей не обернулась разочарованием, стоит обратить внимание на некоторые детали. Например, на оформление коробки картриджа – нет ли ошибок в названии бренда и т.п. Говорят, подделку можно вычислить… по блеску корпуса! Мошенники, желая придать продукции товарный вид, натирают его кремом для обуви. В лучшем случае покупатель даже не заметит, что ему продали подделку – картридж просто отходит положенный ему срок, а обман выявится только при заправке. В худшем – картридж может способствовать поломке принтера.

Комментарии