A+ A A-

От папируса и пергамента до dvd

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Проблема сохранения больших объёмов информации на съёмных носителях сегодня, в общем и целом решена и теперь для хранения даже очень большого архива документов не нужно больших помещений, а нужен всего лишь небольшой dvd rw диск. Появление этих дисков стало революцией в области информатики. Суть такого рода дисков состоит в том, что на этот вместительный носитель в отличие от обычных, можно не просто записать огромное количество информации, но и добавлять к уже имеющимся на нём файлам новые.

При этом даже некоторые сложности сопряжённые с записью на такой диск в действительности могут рассматриваться как достоинство. Создавая архив на таком диске, пользователь имеет возможность много раз подумать о том, насколько ценен для него тот или иной файл. Ещё менее вероятна возможность случайного удаления нужной информации с дивиди диска, поскольку с него невозможно частичное удаление информации, удалить любую информацию с диска можно только полностью. Данное их свойство очень похоже на то, что отличает некоторые цветные картриджи струйные, по крайней мере, которые представляют собой единый печатный блок и в случае если одна какая-то краска из трёх заканчивается, менять приходится весь блок целиком.

Конечно в отличие от той же бумаги, dvd rw хоть и достаточно надёжен, всё же вряд ли будет храниться тысячи лет. Да и сама бумага точно так же не способна сохранять свои свойства так же долго, как, например, пергамент или папирус, на которых люди писали в древности или в средневековье. Но поскольку никакие картриджи струйные лазерные или даже матричные печатать на пергаменте не могут, следовательно, более надёжного носителя информации, чем оптические диски на сегодняшний день не существует.

Конечно dvd диски хоть и надёжнее бумаги, но, тем не менее, они всё-таки достаточно хрупки, а, потому создавая архив на таком диске, всегда следует подстраховаться и сделать несколько его копий. Поскольку диски, перезаписываемые то, по сути, на каждый из них можно добавлять свежую информацию, практически, бесконечно. Стандартный объём оптического диска составляет примерно четыре гигабайта информации, а иногда и более. К стати сказать, для того чтобы отобразить весь этот массив информации, одних только картриджей потребуется огромное количество, не говоря уже о специальной дорогостоящей бумаге, которой, конечно же, потребуется ещё больше.

Комментарии