A+ A A-

Очистка печатающей головки перед заправкой картриджей

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

После того как картридж израсходовал запас чернил, и какое то время находится в пустом состоянии (1-10 дней), то перед заправкой требуется очистка сопел и капиллярной системы головки.
Применяя какие либо растворы для промывки обязательно профильтруйте их.

Для промывки возможно использовать следующие растворы которые подразделяются на две группы нейтральные (дистиллированная вода, спирт, и средства для чистки стекол, только те которые не содержат твердых частиц).

Кислые и щелочные растворы (уксусная кислота 5-10%, раствор аммиака 5-10%, нашатырный спирт).
Лучше всего конечно применять нейтральные растворы, так как они наиболее безопасны, как для человека так и для самой головки.
Производя промывку и заправку лазерных картриджей Brother и других производителей, всегда следите за тем чтобы применяемые жидкости не попадали на контакты, это может вызвать коррозию или привести к поломке принтера.

Самый простой способ это взять салфетку, обильно полить ее раствором, и положить картридж соплами на нее, или наполнить неглубокую емкость раствором и поставить картридж соплами не глубже двух миллиметров, и оставить от 1 до 48 часов. Все зависит от загрязнения головки. После того как выждали время, устанавливаете картридж и запускаете функцию очистки головки. Данный способ, возможно применять для различных картриджей.

Следующий способ применяется в картриджах, когда чернила полностью закончились, тут возможны несколько вариантов.
Первый вариант, когда производится промывка картриджа с вакуумным удержанием чернил, в основном касается заправки картриджей НР.
Для начала необходимо просверлить отверстие в крышке, затем необходимо промыть теплой водой обязательно дистиллированной. Промывку нужно произвести несколько раз.
Затем подогреваем спирт и заливаем в отверстие, оставляем на время от одного до двенадцати часов, но при этом не забываем доливать жидкость.
После этого нужно протереть картридж, удалить остатки жидкости и заправить чернилами.

Следующий вариант если производится промывка поролонового картриджа.
Необходимо снять крышку, вытащить поролон и промыть его в любой выше представленной жидкости, после промыть его водой и высушить.
Взять картридж без поролона и залить в него промывку и дать ему постоять.
Выждав время, выливаем остатки жидкости и протираем картридж, вставляем поролон и производим заправку чернилами.
Для усиления эффекта промывки возможно применения ультразвука, если есть возможность приобретения такого устройства.

Комментарии