A+ A A-

Оборудование для ремонта сотовых телефонов: программаторы и детали

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

Нередко ремонт Айфонов подразумевает изменение программного обеспечения. Для модификации ПО используются специальные устройства – программаторы. Официально авторизованные производителем сервисные центры имеют в наличии необходимое оборудование, остальные мастерские используют «левые» программаторы. А ведь этот прибор может выполнять такие специфичные функции как разблокировка SimLock, смена серийного номера IMEI (несложно догадаться, что может сделать недобросовестный мастер, имея в распоряжении такое оборудование).

Если говорить о запасных частях, которые требуются для ремонта телефонов, специализированный сервисный центр имеющий авторизацию может их заказывать напрямую у производителя. Стоимость деталей в таком случае будет довольно невысокой, однако нередко доставка отнимает много времени (склады порой находятся на значительном удалении от мастерской, а то и вовсе за пределами страны).  Конечно, по условиям вендоров, в сервисном центре всегда должен быть запас самых необходимых деталей, но спрос на запчасти предугадать сложно и бывает так, что в самый неподходящий момент они заканчиваются, и приходится долго ждать заказа.

В других мастерских по ремонту (работающих без авторизации) используют чаще всего детали «аналоги», то есть запчасти, выпущенные на китайских и тайваньских заводах, а то и вовсе в подвалах этих стран. Что касается специальных программ – «прошивок» и технических руководств по эксплуатации (мануалов), то лучше всего их скачать с официальных сайтов производителей или найти на специализированных форумах. Сервисная информация держится в тайне и доступна только авторизованным сервисным центрам, причем за разглашение этих данных можно лишиться сертификата.

Кроме этого, вендоры оснащают каждую модель телефона специальными разъемами для соединения с программаторами, для которых нужно закупать специальные кабели. Причем не только для тех моделей, которые сейчас распространены на рынке, а и для тех моделей, которые только планируют выпустить.

Чтобы сертифицированные мастерские как следует выполняли свои обязанности, в каждой компании-производителе есть так называемая «полиция качества», сотрудники которой постоянно проверяют, как работают сервисные центры. Это ничем не приметные люди, которые сдают в ремонт поломанный телефон, и после устранения неполадок проверяют качество выполнения работы, обращают внимание на то, как быстро была выполнена работа, также могут потребовать показать им зону ремонта. Если качество ремонта или услуг будет плохим, то результат проверок будет один – лишение авторизации навсегда, тогда для этого сервисного центра ремонт телефонов Nokia или другой марки, будет несбыточной и нереальной мечтой. Визит проверяющего возможен и после того, как на «горячую линию» поступит жалоба от клиентов, недовольных работой сервисного центра.

Комментарии