A+ A A-

Налог на принтер

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Министерство культуры Российской Федерации на заседании 23 ноября 2010 года вынесло предложение о дополнительном налогообложении компьютерной оргтехники. Сюда включаются принтеры, копировальные аппараты, компьютеры. Правительству сообщалось, что таким образом будет проводиться дополнительная защита авторских прав. Предполагается внести поправку к статье 1244 ГК РФ, в ней говорится о вознаграждении авторов. Деньги будут сниматься с фирм-производителей техники, с помощью которой можно копировать и воспроизводить уникальные произведения. Собранные средства планируется направить в фонд авторских сообществ.

Интернет-сообщества, официальные представительства известных производителей, а также РАТЭК (ассоциация производителей электротехники) откликнулись протестами и заявлениями об отклонении поправки. Основным аргументом является то, что оргтехника в основном используется в офисных условиях для копирования и печати документов. Потребители утверждают, что притесняются их права, потому что появившуюся разницу оплачивать придется именно пользователям. Всегда есть такие дополнительные расходы, как заправка картриджей, и без накрутки цены вполне можно обойтись.
Независимые аналитики утверждают, что новый налог не повлияет на значительное повышение стоимости компьютерной оргтехники. Его влияние на общую категорию ценообразования товара будет незначительным. Тем более что цены на копировальную и печатную технику в общей тенденции стремятся к понижению. Если учесть, что замена и ремонт принтеров epson требуется не так часто, налог для потребителей не так заметен.

Уже существует однопроцентный сбор на аудио- и видеопродукцию, его выплачивают производители и компании-импортеры. Налогом облагаются все типы носителей информации, плееры и магнитофоны, камеры, мобильные телефоны. Получает отчисления союз правообладателей России под руководством Никиты Михалкова. Предполагается, что по этому налогу будет выплачиваться за год от 80 миллионов долларов и больше. Бюджет новой поправки не оговаривался.

Екатерина Чуковская, заместитель министра культуры РФ, утверждает, что с принятием поправки к Закону о защите авторских прав продвигается борьба с пиратством и утверждаются права интеллектуальной собственности. Это необходимый шаг для того, чтобы Россия смогла вступить в ВТО, выполнив требования организации.

Источник http://www.skazy.ru/

Комментарии