A+ A A-

Мощные электростанции для суперкомпьютеров все еще необходимы

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

 

Еще до недавнего времени суперкомпьютеры представлялись некими глобальными и совершенно недостижимыми и непостижимыми устройствами. Казалось, что и задачи, для выполнения которых эти самые компьютеры создаются, простым смертным недоступны. В большинстве своем, подобное положение вещей сохраняется (суперкомпьютеры применяются в прикладных и фундаментальных науках, а также в промышленности), однако в некоторых западных странах уже хорошо развита практика применения суперкомпьютеров обыкновенными людьми — для личных нужд.

На что способны суперкомпьютеры, говорить не приходится — в основном, это решение самых настоящих сверхзадач. Однако кроме практически безграничных интеллектуальных возможностей, суперкомпьютеры занимают немало место и, самое главное, потребляют огромное количество энергии, которую способны генерировать новейшие дизельные электростанции. При этом значительная часть энергии требуется не на разнообразные вычислительные процессы, а на охлаждение системы, в глобальности которой не приходится сомневаться.

Учитывая особенности потребления электроэнергии суперкомпьютерами и, несмотря на то, что современные электростанции способны обеспечить вычислительные установки нужной энергией, в настоящее время ведутся непрерывные работы, направленные на поиск способов уменьшения энергопотребления супермашин, естественно, с предельно минимальными потерями (а лучше — и вовсе без них) в производительности.

Данный вопрос волнует очень многих ученых. В текущий момент так называемые "зеленые" технологии являются особенно перспективными — ученый мир борется за уменьшение количества электроэнергии, которая необходима суперкомпьютерам. К сожалению, пока что проблема полностью не решена, хотя уже сегодня применяются некоторые аппаратно-программные средства и инновационные технологические решения, которые хоть и позволяют снизить потребление электроэнергии суперкомпьютерами, полностью решить проблему больших энергетических затрат не могут.

Комментарии