A+ A A-

Исследование Российского компьютерного рынка от mazm.ru

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Николай Андрианов (Slayer)

Компания DEPO закрыло производство компьютеров, а компания Формоза провела сильное сокращение состава (порядка пятидесяти процентов) и по максимуму сократило своё производство. Теперь основной упор эти компании будут делать на дистрибуцию компьютерными комплектующими и ноутбуками.


В регионах также сильно упал спрос на компьютерную технику в целом. Многие региональные компьютерные компании прекратили своё существование и свернули бизнес.
Сильный спад продаж компьютерной техники произошел осенью 2008 года. Учитывая то, что компьютерный бизнес является сезонным, это стало первым сильным ударом по компьютерному рынку. Большинство компьютерных компаний готовятся к сезону и закупают большое количество компьютерной техники с расчётом быстрого сбыта и оборачиваемости денежных средств. Также многие компании перед началом сезона продаж размещают дорогостоящую рекламу с расчётом на большой приток покупателей. 


Для компьютерного бизнеса также стало большим ударом и то, что многие крупные компьютерные компании, занимающиеся дистрибуцией объявили, что во время кризиса не намерены предоставлять товарный кредит и предложили работу по факторингу с огромной процентной ставкой. 


Также проведение маркетинговых исследований компьютерного рынка показало, что не только Российские компании сократили производство, но и западные. Например, компьютерная компания DELL не смогла поставить заявленное ей количество компьютерной техники к новогодним праздникам с 2009 на 2010 год. Руководство компании предложило вместо компьютерной техники на новый год положить под ёлки открытки от DELL с поздравлением с новым годом и обещанием того, что компьютеры будут доставлены в самое ближайшее время.
По оценкам представителей маркетингового агентства, которое проводило исследование стабильность на Российском компьютерном рынке будет не раньше осени 2010 года, а прогноз того момента когда компьютерный рынок выйдет из кризиса и начнёт стабильно развиваться не раньше осени 2011 года.

 

Источник: маркетинговое агентство ZOOM MARKET

Комментарии