A+ A A-

Графические процессоры NVIDIA Tesla в основе самого экологичного петафлопсного суперкомпьютера

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

NVIDIA объявила о том, что второй год подряд самым энергоэффективным суперкомпьютером становится система на базе графических процессоров NVIDIA Tesla.

Система Tsubame 2.0 из Международного Научно-Информационного Вычислительного Центра при Токийском Институте Технологий является самым экологически чистым петафлопсным суперкомпьютером в недавно представленном списке Green500. Список Green500 обновляется дважды в год, представляя 500 самых энергоэффективных суперкомпьютеров с точки зрения полученной производительности на единицу затраченной энергии.

Tsubame 2.0 – это гетерогенный суперкомпьютер (на базе CPU и GPU), система контроля доступа которого обладает высокой надежностью, используемый для ускорения ряда научных и промышленных исследований в Японии. При стабильной производительности в 1.19 петафлопс в секунду и потреблении 1.2 мегаватт система Tsubame 2.0 обеспечивает 958 мегафлопс на Ватт. Это в 3.4 раза эффективнее, чем у ближайшей петафлопсной системы на базе x86 CPU - Cielo Cray, расположенной в Национальной Лаборатории Лос-Аламоса, которая обеспечивает 278 мегафлопс на Ватт.

В гонке за экзафлопными вычислениями энергоэффективность становится ключевым аспектом производительности. Гетерогенные системы, ускоренные графическими процессорами, по определению более экономичны, чем системы, построенные на CPU, так как в разных задачах используются преимущества разных процессоров. Последовательная часть приложения исполняется на CPU, а ресурсоемкие расчеты и операции с массивами данных проводятся на массивно-параллельном графическом процессоре.

Система Tsubame 2.0 включает серверы HP ProLiant SL390 с CPU Intel Xeon и GPU NVIDIA Tesla. Графические процессоры Tesla обеспечивают более 80% производительности системы, позволяя Tsubame 2.0 работать с высочайшей скоростью при очень низком потреблении энергии. В этом году системой Tsubame 2.0 воспользовались два из пяти финалистов в конкурсе за престижный приз Gordon Bell, включая победителя, удостоенного награды за особые достижения в масштабируемости и времени решения.

В последней версии списка Green500 подчеркивается особая роль энергоэффективности гетерогенных конструкций. Сочетание GPU и CPU используется в пяти из 10 самых эффективных систем в мире и в 22 из 30 ведущих системах.

Комментарии