A+ A A-

Фонд универсальных услуг как механизм обеспечения доступа общества к информационно-коммуникационным технологиям

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

В Киеве прошел двухдневный семинар Intel «Разработка национальной стратегии и планов развития широкополосного доступа. Практические инструменты и методы организации, использования фонда универсальных услуг».

Практический семинар лидеров фондов универсальных услуг (USF) состоялся в рамках Международного Форума «Перспективы развития ИКТ а странах СНГ и Восточной Европы», прошел при поддержке и активном участии Национальной комиссии по регулированию отрасли связи (НКРС) Украины. В отеле «Интерконтинеталь» собралось более 70 человек, ключевые лидеры фондов универсальных услуг стран Центрально-Восточной Европы, Азии и СНГ для обмена опытом, проблемами, идеями, а также для возможности внести вклад в наращивание потенциала и обмена знаниями касательно фондов, действующих в этих странах. Семинар прошел в формате workshop, целью которого стала разработка стратегий и планов развития широкополосного доступа в интернет, организация и использование фонда универсальных услуг. Кстати, в эти предновогодние дни, в свободное от семинара время, вполне возможно было посетить распродажи Киева.

В работе семинара приняли участие ведущие эксперты по вопросам широкополосного доступа и работы фондов универсальных услуг: Петр Яцук, Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Ральф Кори (Ralph Corey), руководитель направления телекоммуникационных и широкополосных программ корпорации Intel, Дэвид Таунсенд (David Townsend), Президент DNTA, руководитель Глобальной программы по национальному развитию широкополосного доступа в интернет, Ихсан Дурду (Ihsan Durdu), Советник министра транспорта и связи, Турция, а также представители фондов других стран.

На Форуме были представлены примеры успешных фондов универсальных услуг в Малайзии, Турции, Индии и Пакистане, программы, реализованные отдельными странами, рассмотрены специфические инструменты, имеющие отношение к сбору информации и анализу рынка, стратегическому планированию, развитию требований, предложений и других первоочередных задач управления подобными фондами.

Важным моментом Форума стала возможность обсуждения участниками вопросов управления фондами универсальных услуг, привлечение к сотрудничеству и поощрение компаний-операторов, их взаимодействие, реагирование на спектр специфических проблем, с которыми сталкивается фонд во время продвижения своих распоряжений.

В ходе работы Форума лидеров фондов универсальных услуг активно обсуждалась разработка национальных стратегий и планов развития широкополосного доступа в интернет в Украине.

Основными характеристиками создания фонда универсального обслуживания являются следующие аспекты:
- независимое управление, не связанное с операторами связи (государственные ведомства);
- прозрачное финансирование;
- нейтральность в отношении игроков на рынке;
- целевое финансирование конкретных получателей субсидий;
- субсидии должны направляться на нерентабельную часть услуг;
- тендерный процесс выбора универсальной услуги.

Как показывает международная практика, от того, насколько точно будут прописаны механизмы создания такого фонда, насколько будут учтены все нюансы и особенности конкретного рынка, зависит успешность реализации такого проекта.

Комментарии