A+ A A-

Флагманы цифрового рынка: японский и корейский подход

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Administrator

Любопытно, но оказывается, совершая покупку, большинство людей сначала определяют для себя круг возможных производителей, а только потом решают какая функциональная начинка им требуется. И это понятно, потому что есть марки, которые сами по себе вызывают уважение и симпатию, которые годами безупречной работы и продуманным маркетингом добивались своего высокого положения. Представителями такого подхода можно назвать две компании, о которых пойдет речь. Японская легенда в производстве электроники, фирма SONY и корейский флагман рынка, марка Samsung.

И ту и другую фирму можно с полным правом назвать знаковыми компаниями для своих стран. Именно они, во многом, определяют отношение к производителям из Японии и Кореи соответственно. Обе эти корпорации занимаются производством самой различной техники, добиваясь успеха в нескольких областях, хотя достижения каждой из фирм имеют под собой разную историческую почву.

SONY – многолетний лидер в области телекоммуникаций, аудио-видео техники и высоких технологий. Успех компании основан на смелых и перспективных технических решениях. Уловить тенденцию, найти все самое передовое в современной технике, доработать, придумать удобный и стильный дизайн и воплотить проект в реальность – все это компания SONY умеет как никто другой. Не даром фразы «воплотить в реальность» и «как никто другой» являются слоганами этой фирмы. Для компании SONY вообще характерна ситуация, когда планку для них задают не столько другие участники рынка, сколько собственные представления о требованиях времени. Пусть это, отчасти, маркетинговый ход, но фирма действительно очень убедительно делает вид, что конкурирует, прежде всего, сама с собой. При этом, развиваясь и расширяясь, компания не изменяет своему основному направлению: SONY – это, прежде всего, производитель электронной техники высочайшего качества. Все остальное – вторично или, скорее, параллельно.

На рынке мобильных компьютеров SONY продвигает торговую марку VAIO. Эти ноутбуки отличает стабильно высокое качество и производительность. Для компании всегда было важно демонстрировать приоритет качества, надежности и технического совершенства. Вопрос цены – вторичен, главное - чтобы техника была действительно высококлассная. И это тоже часть имиджа фирмы. Своё особенное положение компания подчеркивает и на рынке ноутбуков, развивая, например, собственную сеть фирменных торговых и сервисных площадок. Поэтому ремонт ноутбуков SONY в других сервисных центрах возможен, но нужно уточнять наличие деталей для замены. Впрочем, техника этой компании за более чем пол века, доказала свою высочайшую надежность. И это ещё одна причина, почему число убежденных почитателей продукции данной японской марки не уменьшается, а только растет. Её можно любить или не любить, покупать или не покупать, но нельзя не признать того, что значок SONY означает товар высочайшего качества.

Их корейских конкурентов, компанию Samsung можно приводить в пример, как образец грамотного и неуклонного развития. В истории этой фирмы не было этапа, когда они бы успокоилась, заняв одну нишу, и перестала стремиться к расширению и укреплению своих позиций. Начав с производства рисовой муки в стране, которая была на тот момент японской колонией, эта компания смогла дорасти до состояния промышленного концерна мирового уровня. А все потому, что она всегда стремилась выходить на новые просторы, зачастую, эффективно используя чужой опыт, объединяясь с другими брендами, «съедая» их и вбирая в себя их опыт.

Сегодня Samsung - это группа компаний, которые занимаются электронной, химической, тяжелой промышленностью, финансами, автомобилестроением, страхованием, строительством и микроэлектроникой. Причем, в каждом из этих видов деятельности у фирмы есть значительные успехи, хотя основным видом деятельности остается именно электронная промышленность. Так расставляет приоритеты сама компания. Поэтому на рынке высоких технологий Samsung сейчас - один из серьезнейших игроков, в том числе и среди производителей ноутбуков.

Мобильные компьютеры этой марки отличает большое количество собственной начинки, простые и ясные дизайнерские решения, а также довольно высокая надежность, при сходной цене. Как и в других отраслях, компания не делает вид, что они – элита, а просто насыщает рынок достаточно разнообразными моделями различной ценовой категории. Если верить отзывам представителей сервисных центров, то ремонт ноутбуков Samsung требуется не чаще чем у других производителей техники аналогичного класса. А то, что фирма сама занимается производством комплектующих для ноутбуков, облегчает доступ к запчастям.

Две эти, очень разные по своим подходам, компании, тем не менее, уже успели завоевать доверие потребителей во всем мире. И, по большому счету, добивались они его одним и тем же надежным приемом: выбрать верное направление развития и двигаться по нему не останавливаясь, не успокаиваясь, развиваясь и самосовершенствуясь. Как показывает практика – это приносит свои плоды.

Комментарии