A+ A A-

AMD вносит изменения в соглашение о поставках п/п пластин с GLOBALFOUNDRIES и сообщает размер неденежной прибыли от инвестиций в GLOBALFOUNDRIES, эквивалентный $492 млн

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Андрианова Анна

Компания AMD объявила об изменении условий своего соглашения о поставках полупроводниковых пластин (Wafer Supply Agreement - WSA) с компанией GLOBALFOUNDRIES. Главной целью изменений был пересмотр методологии определения цены пластин, поставляемых в 2011 году для микропроцессоров и устройств ускоренной обработки (APU) AMD. Поправка меняет также существующие обязательства AMD в отношении будущего увеличения объемов производства определенных графических процессоров (GPU) и чипсетов на заводах GLOBALFOUNDRIES.

По измененному соглашению GLOBALFOUNDRIES обязуется предоставить AMD, а AMD обязуется покупать в 2011 году фиксированное количество 45-нм и 32-нм пластин в квартал. 45-нм пластины, поставляемые в 2011 году, AMD будет оплачивать GLOBALFOUNDRIES по фиксированной цене. Цена AMD за 32-нм пластины будет основана на выходе годных кристаллов.

Кроме того, AMD согласилась выплачивать GLOBALFOUNDRIES ежеквартально в течение 2012 года дополнительные суммы в том случае, если GLOBALFOUNDRIES будет соблюдать оговоренные условия, связанные с постоянной доступностью мощностей по производству 32-нм кристаллов на начало 2012 года.

В 2012 году AMD возобновит выплату компенсации издержек GLOBALFOUNDRIES по методу «издержки плюс фиксированная прибыль» при производстве пластин для своих микропроцессоров и APU. По текущей оценке AMD, она должна будет выплатить GLOBALFOUNDRIES за пластины, закупаемые по измененному WSA, приблизительно $1,1-$1,5 млрд в 2011 году и $1,5-$1,9 млрд в 2012 году. В 2010 году AMD выплатила GLOBALFOUNDRIES за п/п пластины около $1,2 млрд.

Кроме того, независимо от внесенной в WSA поправки, AMD начала учет инвестиций в GLOBALFOUNDRIES по методу стоимости по состоянию на первый финансовый квартал 2011 года. Этот переход вызван вкладом в GLOBALFOUNDRIES, сделанным компанией Chartered Semiconductor, и поправками к некоторым соглашениям. В результате этого вклада AMD покажет в своем отчете за первый финансовый квартал 2011 года неденежную прибыль, равную, за вычетом некоторых расходов, примерно $492 млн. Неденежная прибыль связана с разводнением доли участия AMD в GLOBALFOUNDRIES и будет отражена в графе «Доля в чистой прибыли (убытка) от инвестирования» консолидированного финансового отчета компании.

Кстати, для более успешного управления предприятием, в том числе его стоимостью, персоналом, финансами, многие специалисты рекомендуют проходить курсы Master of Business Administration.

Комментарии