A+ A A-

Возвращение легенды! Обзор и тестирование игровой лазерной мыши Razer DiamondBack 2015

  • Обновлено 20.04.2016 02:00
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Программное обеспечение

Каждый производитель игровой периферии выпускает для своих продуктов соответствующее программное обеспечение. Для игровой лазерной мыши Razer DiamondBack 2015 используется утилита Razer Synapse 2.0, отвечающее за автоматическое обновление прошивки, настройку мыши и сохранение индивидуальных настроек пользователя на сервере Razer, чтобы при подключении в любом другом месте можно было применить их для мыши.

1. Программирование возможно 8-и кнопок (два действия считаются для колеса прокрутки вперед/назад). Не программируется только левая кнопка мыши. Доступна настройка профилей и назначение отдельного профиля на конкретную игру.

ПО. Razer Synapse 2.0

Выбор назначаемых действий достаточно обширен – от функций мыши и клавиатурных событий до выполнения макродействий и запуска программы.

ПО. Razer Synapse 2.0

2. Возможности Synapse 2.0 позволяют настроить чувствительность мыши для каждой из осей от 100 до 16000 DPI (базовое значение 1800 DPI), ускорение 0–10 и частоту опроса 125/500/1000 Гц.

ПО. Razer Synapse 2.0

Поддерживается 5 уровней чувствительности с различными значениями.

ПО. Razer Synapse 2.0

3. Выбираем яркость подсветки, эффект.

ПО. Razer Synapse 2.0

И здесь же используем «Конфигуратор Chroma», где настраиваем индивидуальную подсветку боковин (они разбиты на зоны), колесика и логотипа.

ПО. Razer Synapse 2.0

4. Полезная функция изменения расстояния отрыва находится в подразделе «Калибровка» и тут же можно выбрать тип корвика Razer для более точной фиксации перемещений.

ПО. Razer Synapse 2.0

5. В разделе «Макросы» можно произвести запись действий, которые потом можно будет назначить на одну из кнопок мыши.

ПО. Razer Synapse 2.0

6. В отдельном разделе «Chroma» включаем работу подсветки. Возможна даже синхронизация с другими устройствами Razer, поддерживающими Chroma.

ПО. Razer Synapse 2.0

7. «Статистика» интересна в плане того, в каких играх какие клавиши были нажаты...

ПО. Razer Synapse 2.0

... и посмотреть карту нажатий/движений.

ПО. Razer Synapse 2.0

ПО. Razer Synapse 2.0

В настройках можно проверить наличие новой прошивки.

ПО. Razer Synapse 2.0

 

Технические характеристики

  • Модель: Razer DiamondBack 2015
  • Тип мыши: лазерная
  • Сенсор: сенсор 5G (пятое поколение)
  • Разрешение: 200–16000 DPI
  • Максимальное ускорение: 50 G
  • Максимальная скорость: 210 дюймов/сек
  • Частота опроса по USB: 125/500/1000 Гц
  • Количество кнопок: 1+9 программируемых
  • Подсветка: Chroma (настраиваемая RGB). Эффекты подсветки: волна, циклическое переключение цветов спектра, дыхание, статическая подсветка, реактивный
  • Интерфейс: USB
  • Длина кабеля: 2,1 м
  • Размеры (ДxШxВ): 125 х 60 х 30 мм
  • Вес: 89 грамм (без кабеля)
  • Особенности: настройка чувствительности на лету, регулировка высоты отрыва, калибровка сенсора мыши под ковер или поверхность

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

Intel Core i5 6600k

Система охлаждения

Noctua NH-U14S

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

ASUS Z170 PRO GAMING

Оперативная память

2х4 Гбайт Corsair CMV4GX4M1A2133C15

Режим работы DDR4-2133 15-15-15-36

Видеокарта

ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

Накопители

SSD: Kingston SSDNow KC300 240Gb (SKC300S37A/240G)

HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временные файлы)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

Corsair CS650M (650 Вт)

Монитор

LG 23” 23EA63

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

 

Эксплуатация

Уже при подключении игровая лазерная мышь Razer DiamondBack 2015 начинает переливаться всеми цветами радуги и выглядит это эффектно!

По умолчанию боковые кнопки работают в браузере как «вперед»/«назад» и для мыши разрешением по умолчанию является значение 1800 DPI (переключение DPI с помощью кнопок изначально не предусмотрено). Так что для раскрытия всего ее потенциала потребуется установка программного обеспечения Razer Synapse 2.0.

Форма мыши симметричная вплоть до кнопок, так что с одной стороны ее может использовать как правша, так и левша, но стоит смириться, что идеальную для руки эргономику мы не получим. Нам к данной мыши пришлось привыкать более недели и даже пришлось отключить левые боковые кнопки (для правши), так как из-за небольшой высоты с большой рукой большой палец как раз приходился на эти кнопки, а срабатывают они уже при небольшом усилии. Мышь не тихая – все нажатия кнопок происходят с характерным щелчком.

Есть один нюанс, с которым мы столкнулись при тестировании мыши Razer DiamondBack 2015 на различных поверхностях. Без калибровки мышь очень плохо работает на глянцевой/зеркальной поверхностях – вплоть до «остановки» курсора, но после проведения процедуры калибровки работает так же шустро и точно, как и на специальных/тканевых ковриках. Скольжение очень хорошее.

После настройки кнопок на нужные действия (пару макросов, смены разрешения из 5-и предустановленных уровней), калибровки c помощью Razer Synapse 2.0 от мыши мы получили то, что хотели – действительно игровой инструмент для профессионалов со снайперским режимом для стрелялок и быстрым переключением разрешения, выполнение макросов для MMORPG. Единственное НО(!) в нашем случае (с большой рукой), о котором мы уже говорили – левые боковые кнопки мыши нам пришлось отключить, чтобы исключить их «ложные» срабатывания большим пальцем.

 

Заключение

Возрождение игровой лазерной мыши Razer DiamondBack 2015 многие ждали и новинка произвела на нас впечатление, так как вобрала в себя все современные черты, но берущая корни от своего прародителя – оптической мыши Razer DiamondBlack, выпущенной в далеком 2004 году. Новая мышь получила матовый корпус, лазерный сенсор, обеспечивающий одно из самых высоких разрешений 16000 DPI, эффектную RGB подсветку Chroma и программное обеспечение Razer Synapse 2.0 с широкими возможностями по настройке.

Кому же она может не подойди? Хоть мышь и симметричная, но ее приплюснутая форма может не подойти «владельцам» больших рук и которые привыкли чувствовать всю поверхность мыши. Совокупность небольшой высоты и относительно легкое нажатие боковых кнопок для большой руки может привести к их ложным срабатываниям в самое неподходящее время, так что возможно их придется отключить.

Подводя итог можно сказать, что игровая лазерная мышь Razer DiamondBack 2015 является действительно игровым инструментом, рассчитанным для профессионалов, но к ней придется привыкать, да к тому же «отпугивающим» фактором может стать ее высокая цена 8790 рублей, что характерно для продукции компании Razer.

original

Благодарим компанию Razer за мышь, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии