A+ A A-

Увидим ли меньше? Обзор и тестирование беспроводных мини-клавиатур 3Q WKM-01 (Wireless) и 3Q BKM-01 (Bluetooth)

  • Обновлено 14.01.2013 12:25
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Сейчас никого не удивишь беспроводным клавиатурами и комплектами. Использование беспроводной связи позволяет избавиться от «лишних» проводов, но размеры клавиатур и мышек некоторых пользователей могут не устроить, особенно если приходится «работать» на диване. В случае мышек придется иметь рядом с собой относительно ровную поверхность и тут помогут клавиатуры с сенсорной панелью, но из-за громоздкости использовать подобные клавиатуры не совсем удобно.

Компания 3Q предложила свою концепцию беспроводного комплекта — беспроводная мини-клавиатура с сенсорной панелью. Всего компания выпустила две модели, отличающиеся типом радиоканала: это «обычная» 2.4 ГГц беспроводная мини-клавиатура 3Q WKM-01 и беспроводная Bluetooth мини-клавиатура 3Q BKM-01. Обе клавиатуры могут поставляться в трех вариантах: белый, серебряный и черный. Еще одно «новшество» — это вариант с фонариком или лазерной указкой.

Нам были предоставлены 2 варианта в черном исполнении с фонариком. Цены на данные клавиатуры в интернет-магазинах достаточно сильно различаются (возможно, это зависит от исполнения, но нигде не описано). 

Клавиатуру 3Q WKM-01 можно купить по цене 1200 руб, а 3Q BKM-01 – от 1400 руб.

 

Упаковка и комплектация беспроводных мини-клавиатур 3Q WKM-01 (Wireless) и 3Q BKM-01 (Bluetooth)

Оформление упаковок с мини-клавиатурами 3Q WKM-01 и BKM-01 однотипно, отличие только в названии. Размеры внешней упаковки небольшие: 190 мм (Длина) х 105 мм (Ширина) х 54 мм (Высота).

Упаковка 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01

На коробках указаны только ключевые особенности: клавиатура с тачпадом, компактные размеры, клавиши с подсветкой, мультимедийные функции, встроенный литиевый аккумулятор, микроресивер. Спецификации не указаны.

Упаковка 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01

Несмотря на большую высоту, сами клавиатуры занимают только ее маленькую часть и надежно защищены.

Упаковка 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01

Комплектация обоих мини-клавиатур практически схожа: руководство пользователя, mini-USB кабель и заглушка для клавиатуры. Только для Bluetooth-клавиатуры 3Q BKM-01 в комплекте идет диск с «драйверами» под различные операционные системы и телефоны: Android, Windows Mobile, Nokia 7710, N92 и платформу Nokia S60 (2, 3 поколения).

Комплектация 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01

 

Внешний вид и особенности беспроводных мини-клавиатур 3Q WKM-01 (Wireless) и 3Q BKM-01 (Bluetooth)

Беспроводные мини-клавиатуры 3Q WKM-01 и BKM-01 имеют оригинальный дизайн и по внешнему виду ничем друг от друга не отличаются. Общее количество клавиш равно 71. Размеры немного превышают габариты типового смартфона и соизмеримы с пультом дистанционного управления: 155 мм (Длина) x 61 мм (Ширина) x 12 мм (Высота). Вес так же на уровне ПДУ с аккумуляторами — 102 грамма.

Внешний вид 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01

Отличия во внешнем виде только в наклейках с обратной стороны, поэтому далее мы будет приводиться фото только одной клавиатуры.

Внешний вид 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01. Задняя сторона

Часть функционала клавиатур разместилась по бокам клавиатуры: с одной стороны находится кнопка включения/выключения клавиатуры, а с другой — светодиод-фонарик!

Внешний вид 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01. Вид сбоку

Для зарядки мини-клавиатур используется mini-USB разъем. Для включения фонарика имеется отдельная кнопка. Микроресивер «спрятан» в самой клавиатуре.

Внешний вид 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01. Вид сбоку

При использовании клавиатуры микроресивер вытаскивается, а вместо него устанавливается комплектная заглушка.

Внешний вид 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01. Микроресивер

Учитывая небольшие габариты мини-клавиатур 3Q, клавиши уменьшились в размерах и сделаны выпуклыми по центру для их удобного нажатия без соприкосновения с соседними. Чтобы обеспечить весь функционал обычной клавиатуры, включая мультимедийные возможности, в клавиатурах используется дополнительная функциональная кнопка Fn, в комбинации с которой и клавишами, имеющими оранжевые надписи, получаем нужный символ. Как видно F1-F12 перевели во вспомогательный «регистр», а вместо этого основные нажатия на них приводят к мультимедийным действиям, тем самым производитель подчеркивает, что клавиатуры изначально предназначены для мультимедийных приложений. С левого бока расположились 2 кнопки сенсорной панели (левая и правая кнопка мыши), по совместительству являющиеся переключателем ориентации сенсорной панели (левая) и подсветки клавиатуры (правая).

Внешний вид 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01

Небольшая сенсорная панель (31 мм х 31 мм) разместилась в левой части. Над ней находятся 4 индикатора: зарядки, низкий уровень зарядки батареи, включение верхнего регистра, соединение с компьютером.

Внешний вид 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01. Сенсорная панель

 

Спецификации беспроводных мини-клавиатур 3Q WKM-01 (Wireless) и 3Q BKM-01 (Bluetooth)

Модель

3Q WKM-01

3Q BKM-01

Тип интерфейса

Беспроводный 2.4 ГГц

Bluetooth

Количество клавиш

71 с подсветкой

Тип клавиатуры

мультимедийная

Дальность работы

>10 м

Размеры

155 мм (Длина) х 61 мм (Ширина) х 12 мм (Высота)

Вес

102 грамма (с микроресивером)

Сенсорная панель, размер

31 мм х 31 мм

Сенсорная панель, разрешение

400 DPI

Автономность работы

30 дней

Быстрая зарядка

10 минут на 1 день

Емкость литий-полимерного аккумулятора

850 мАч

Потребление электроэнергии (без подсветки)

<10 мА

Потребление электроэнергии в режиме готовности

<1,5 мА

Комплект поставки

Инструкция, заглушка, mini-USB кабель

Инструкция, заглушка, mini-USB кабель, диск с драйверами

Совместимость с ОС

Windows, Mac, Linux

Windows, Mac, Linux, Android, Windows Mobile,Nokia 7710, N92 и платформу Nokia S60 (2, 3 поколения)

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

AMD A10-5800K

Система охлаждения

Thermalright True Spirit 140

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

Biostar Hi-Fi A85X

Оперативная память

2х4 ГбайтCorsair CMX4GX3M1A1600C7

Видеокарта

Интегрированная Radeon HD 7660D

Накопители

SSD: Corsair Force Series F90 (CSSD-F90GB2-BRKT) (90Гб)

HDD: Seagate ST3500418AS (500 Гб, кэш 32 Мб, 7200 rpm)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK 

Блок питания

AeroCool Strike-X 800W

Монитор

LG 23” W2363D

Операционная система

Windows 7 Профессиональная x64 SP1

 

Эксплуатация беспроводных мини-клавиатур 3Q WKM-01 (Wireless) и 3Q BKM-01 (Bluetooth)

Подключение. При установке микроресивера в USB порт компьютера и включении мини-клавиатур кратковременно подсвечиваются все клавиши и начинает гореть индикатор подключения. Wireless-клавиатура начинает свою работу сразу же после установки драйверов, а вот в случае использования Bluetooth-клавиатуры для ее подключения придется удерживать около 2 секунд клавишу “Подключение пары”, расположенную между Esc и F1. После чего вводить код подключения, выдаваемый в окне Windows.

Подключение 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01

Эргономика. Клавиатуры имеют компактные размеры и их можно держать одной рукой, но удобнее двумя (как джойстик). Правым большим пальцем можно водить по сенсору, а левым выполнять нажатия левой и правой кнопок мыши. Наличие выпуклых клавиш позволяет чувствовать центр клавиш и нажимать их. Наличие двух клавиш Fn удобно для нажатия комбинаций клавиш, но все-равно требуется привыкание.

Чтобы было удобно работать в темноте, после нажатия клавиши подсветки, клавиши «горят» в течении 1 минуты, так что можно успеть набрать нужный текст или выполнить какие-то действия, глядя на клавиатуру, а не пытаясь сделать это вслепую.

Подсветка 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01

Тестирование. Данный раздел набирался с использованием беспроводной 2.4 ГГц мини-клавиатуры 3Q WKM-01, случайных нажатий не было (только пару дублей из-за необходимости привыкания к усилию нажатия), но набор занял существенное время по сравнению с обычными клавиатурами.

«По-умолчанию», вместо F1-F7 работают мультимедийные клавиши обеспечивая моментальное управление громкостью и проигрывателем.

Сенсорная панель небольшая и имеет невысокий DPI (400), поэтому придется достаточно много водить большим пальцем, либо повышать чувствительность в ОС. Возможен двойной клик на ней эквивалентный нажатию левой кнопки мыши, но вот выполнять действия несколькими пальцами не получится.

Автономность работы. После включения мини-клавиатур 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01 ни на одной из них не загорелся индикатор разряда, поэтому мы приступили к тестирования «как есть», надеясь увидеть заветный огонек. Основным действующим лицом стала беспроводная 2.4 ГГц клавитаруа 3Q WKM-01. Учитывая специфику мини-клавиатур использовался небольшой интервал времени, связанный с набором текста (30 минут в день). Основные действия, связанные с клавиатурой — это управление мультимедийными функциями и работа с сенсорной панелью в течении дня на протяжении 1 недели. В «ночное» время клавиатура не отключалась.

В результате нам так и не удалось добиться индикации разряда. Поэтому заверения производителя 3Q о 30-и дневной работе скорее всего соответствуют действительности и возможно даже больше, ведь условия 30-и дневной работы так и не были описаны.

Дальность работы. Заявленные 10 метров получаются только при прямой видимости, если на пути есть капитальная стена, то «рабочее» расстояние уменьшается до 6 м, так что в пределах комнаты проблем не возникнет.

 

Заключение

Протестированные нами беспроводные мини-клавиатуры 3Q WKM-01 (Wireless) и 3Q BKM-01 (Bluetooth) существенно отличаются от обычных. Они способны выполнять свою основную функцию по вводу, но постоянный ввода данных не для них из-за их компактных размеров, сопоставимых с пультом дистанционного управления. Их основное назначение - это «мобильность», когда требуется клавиатура на непродолжительный интервал времени для совершения нужных действий (подтвердить ввод, запустить воспроизведение и т.п.). Наличие подсветки облегчит набор в сумерках/темноте, что тоже является немаловажным фактором.

Применение сенсорной панели упростит задачу навигации по экрану, т.к. в случае беспроводных мышек для них придется искать ровную поверхность, а тут все под рукой (пальцем), но потребуется привыкание и из-за ее невысокой чувствительности.

Бонусом к данными клавиатурами можно назвать встроенный фонарик, который работает при постоянном нажатии на боковую кнопку и позволит увидеть содержимое стола. Вариант с лазерной указкой больше подойдет для проведения презентаций.

Фонарик 3Q WKM-01 и 3Q BKM-01

Отдельно можно отметить Bluetooth мини-клавиатуру 3Q BKM-01, для которой поставляются «драйвера», позволяющие работать со смартфонами на Android, Windows Mobile и некоторых Nokia.

Говоря о стоимости, то цена за мини-клавиатуры немного превышает цену типичных беспроводных комплектов, но за минимализм приходится платить.

recommended

Благодарим компанию 3Q за мини-клавиатуры, предоставленные для тестирования.

Обсудить материал в конференции

Комментарии