• Опубликовано:

SteelSeries Rival 700. Обзор и тест игровой оптической мыши

Содержание материала

Программное обеспечение SteelSeries Rival 700

Для управления всем функционалом мыши SteelSeries Rival 700 потребуется установить утилиту SteelSeries Engine 3, интерфейс которой русифицирован и понятен. Она «универсальная» для продукции SteelSeries, так что из списка в «Мои устройства» нужно будет выбрать необходимое устройство.

Утилита SteelSeries Engine 3

В «Библиотеке» привязываем устройства и профили к играм.

Утилита SteelSeries Engine 3. Библиотека

Более интересен раздел «GameSense», где для мыши SteelSeries Rival 700 и конкретной игры можно задать, что будет выводиться на OLED-дисплей, работу обратной связи (тактильный) вибромотора с несколькими вариантами и подсветки. Стоит отметить, что пока доступно не так много готовых профилей для разных игр – в списке утилиты есть только 3 игры.

Утилита SteelSeries Engine 3. GameSense

Настройка профилей, программирование кнопок, подсветка, вибрация, частота опроса, чувствительность, ускорение/замедление происходит в отдельном окне, вызываемом из раздела «Мои устройства/Выбранное устройство/Настройки».

Утилита SteelSeries Engine 3. Мои устройства/Выбранное устройство/Настройки

Здесь же можно запустить «Редактор макросов» и создать необходимые действия...

Утилита SteelSeries Engine 3. Редактор макросов

... и затем назначить их на кнопки мыши.

Утилита SteelSeries Engine 3. Назначение макросов

В этом же разделе «Настройки/Конфигурации» можно выбрать изображение (или анимацию), которая будет отображаться на OLED-дисплее.

Утилита SteelSeries Engine 3. Настройки/Конфигурации. Выбор изображения для дисплея

Каждый из элементов подсветки (колесико и логотип) настраивается индивидуально. Доступны все цвета и различные варианты эффектов: ровный, смещение цвета, разноцветное дыхание, триггер и без подсветки.

Утилита SteelSeries Engine 3. Настройки/Конфигурации. Настройка подсветки

Так что утилита SteelSeries Engine 3 позволяет произвести достаточно гибкую настройку мыши.

 

Технические характеристики SteelSeries Rival 700

Модель: SteelSeries Rival 700
Тип мыши: оптическая
Сенсор: PixArt PMW3360
Разрешение: 16000 DPI
Максимальное ускорение: 50 G
Максимальная скорость: 300 IPS (дюймов/сек)
Частота опроса по USB: 1000 Гц
Количество кнопок: 7 программируемых
Ресурс нажатий: 30 млн
Подсветка: RGB, настраиваемая
Интерфейс: USB
Длина кабеля: 1 м и 2 м
Размеры: 124.85 мм (Длина) х 68.46 мм (Ширина) х 41.97 мм (Высота)
Вес: 135 грамм (без кабеля)
Особенности: сменный сенсор, вибромотор, OLED-дисплей (128 х 36 пикселей)

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

Intel Core i5 6600k

Термоинтерфейс

ARCTIC MX-2

Система охлаждения

Noctua NH-U14S

Материнская плата

ASUS Z170 PRO GAMING

Оперативная память

2х8 Гбайт Corsair Vengeance LPX CMK8GX4M1A2666C16

Видеокарта

ASUS Radeon R9 390 8GB DirectCU II

Накопители

SSD:Kingston SSDNow KC300 240Gb (SKC300S37A/240G)

HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временные файлы)

Корпус

Fractal Design Define S

Блок питания

Corsair CS650M (650 Вт)

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

 

Эксплуатация SteelSeries Rival 700

Эргономика. Оптическая игровая мышь SteelSeries Rival 700 удобно ложится в руку с большой ладонью и, благодаря прорезиненным боковинам, четко удерживается. Ее форма рассчитана на правшей, поэтому кнопки изначально размещены «там, где надо» – перемещения пальцев к ним минимальны. Особенно порадовали три левых боковых кнопки, нажимаемых большим пальцем.

Солидный вес мыши приятно чувствуется, но при длительной работе, на первых порах (после «легковесных» мышек), ее перемещение приводит к тому, что рука начинает уставать, особенно если мышь приходится перемещать быстро и часто.

Подсветка и OLED-дисплей. RGB-подсветка у мыши SteelSeries Rival 700 имеет только 2 зоны: область колесика и логотип. Настраиваются они индивидуально. Что касается области с логотипом, то она накрывается ладонью, и его применение для лучшей информативности в играх (GameSense) сомнительно. Поэтому подсветка логотипа по большей части играет эстетическую роль, когда мышкой никто не пользуется. Сама подсветка достаточно яркая.

SteelSeries Rival 700. Подсветка  SteelSeries Rival 700. Подсветка 
 SteelSeries Rival 700. Подсветка  SteelSeries Rival 700. Подсветка

Куда интереснее работа OLED-дисплея, но и на него в процессе активных игровых действий обращать внимание проблематично (более удобно назначить «критические» уведомления на обратную связь – вибромотор), а вот в промежутках между раундами, например в CS:GO, можно быстро ознакомиться со статистикой.

SteelSeries Rival 700. Работа OLED-дисплея

Кроме этого дисплей, на текущий момент, по большей части выполняет развлекательную роль, так как поддержки со стороны производителей ПО и игр пока маловато, однако на него можно выводить собственные изображения.

SteelSeries Rival 700. Вывод своего изображения на дисплей

Поддержка технологии SteelSeries GameSense (работа OLED-дисплея, вибромотора, подсветка) имеется только в 4-х играх: CS:GO, DOTA 2, Minecraft и Utopia. Маловато...

SteelSeries Rival 700. Поддержка технологии SteelSeries GameSense в играх

Работа. В современных топовых игровых мышках очень редко возникают проблемы с их работой на различных поверхностях, и мы не заметили проблем с точностью позиционирования мыши SteelSeries Rival 700 – она успешно работала как на фирменном коврике SteelSeries QcK, потрепанном «рядовом» коврике, так и на глянцевых поверхностях (стол, журналы). Замедление в скорости перемещения, но не точности, замечены при использовании на прозрачном пластике и, естественно, невозможна работа мыши на зеркальных поверхностях. Работа мыши при отрыве от стола возможна при зазоре не более ~2 мм, дальше курсор перестает перемещаться.

За счет фирменной утилиты SteelSeries Engine 3 с доступными профилями мышь удобно настраивается под конкретную игру, позволяя выполнять макросы, связанные с действиями клавиатуры, быстрой смены профиля. Полезным оказалась и вибрация, позволяя определить случайность (или нет) нажатия кнопок. Настройки сохраняются в локальной памяти мыши, а значит можно задействовать на других компьютерах без необходимости установки соответствующего ПО.

Вместе с играми, где мы по достоинству оценили высокую точность позиционирования сенсора PixArt PMW3360, мы проверили работу мыши в различных приложениях. В частности, графическом редакторе Corel PaintShop Pro X9. Оптический сенсор очень точно фиксирует перемещения, однако многим может быть знакома ситуация, когда работая ластиком/карандашом нужно сделать ровную прямую, и это не всегда удается за счет незначительного «дрожания руки». В утилите SteelSeries Engine 3 есть параметр «Сглаживание углов», позволяющий получить такую ровную прямую.

В общем, работа мыши SteelSeries Rival 700 и заложенные в ней возможности нас приятно порадовали.

 

Заключение

В игровой оптической мыши SteelSeries Rival 700 компания SteelSeries применила весьма интересные решения. Помимо привычной уже RGB-подсветки мышь получила такие элементы как OLED-дисплей, способный выводить уведомления из игры или простейшую анимацию пользователя на небольшой экран, вибромотор для обратной связи и возможность замены оптического сенсора на другой (например лазерный), верхней задней крышки.

Мышь уже обладает топовым оптическим сенсором PixArt PMW3360, который имеет солидные характеристики, обеспечивающие ей, с учетом программной интерполяции, разрешение 16000 DPI, ускорение до 50g и скорость до 300 IPS, так что на наш взгляд менять его на имеющуюся сейчас альтернативу (лазерный сенсор PixArt 9800 с худшими характеристиками) смысла нет. А вот заменить сенсор в отдаленном будущем на что-то продвинутое вполне реально.

Отдадим должное качественному изготовлению, продуманной эргономичной форме (в том числе и расположение кнопок мыши), рассчитанной на правшей и неплохой комплектации, включающей два вида кабелей с оплеткой и без, а так же разной длиной 1 и 2 метра.

Возможности программного обеспечения SteelSeries Engine 3 позволяются по-максимуму кастомизировать мышь SteelSeries Rival 700 под конкретные приложения/игры, поэтому она получилась практически идеальной для использования. Чего ей не хватает, так это возможности изменения веса (съемных грузиков), так как родные 135 грамм веса могут достаточно чувствительны для части пользователей, особенно для тех, кто привык пользоваться легкими мышками (вес до 100 грамм).

Да, приятно ощущать, что ты обладаешь передовой мышкой, но как мы уже отмечали, поддержка всех возможностей со стороны разработчиков приложений/игр пока не такая большая, поэтому владельцу придется ждать, пока появятся необходимые «дополнения» к утилите SteelSeries Engine 3.

Стоимость игровой оптической мыши SteelSeries Rival 700 достаточно высока (типичная ~7990 рублей), но помня о ее возможностях и функционале определенно она стоит своих денег, хотя все-таки хотелось бы, чтобы ее стоимость в российской рознице была на уровне рекомендованных 99 долларов и предпосылки к этому есть.

Благодарим компанию SteelSeries за мышь, предоставленную для тестирования.