• Опубликовано:

SteelSeries Rival 700. Обзор и тест игровой оптической мыши

Содержание материала

Чуть больше года назад на выставке CES 2016 компания SteelSeries представила революционную игровую оптическую мышь SteelSeries Rival 700, ведь это первая мышь, оснащенная OLED-дисплеем, имеющая вибромотор для организации обратной связи, но и этим дело не ограничилось!

Сейчас, когда она уже активно продается, конкурентов у нее практически нет, и именно со SteelSeries Rival 700 мы начали тесты продукции компании SteelSeries.

 

Упаковка и комплектация SteelSeries Rival 700

Дизайн упаковки с игровой оптической мышкой SteelSeries Rival 700 сразу же привлекает к себе внимание, и это только внешняя «обертка», на которой приведена фотография мышки и отмечаются особенности, которые можно назвать революционными – наличие OLED дисплея для вывода уведомлений и обратная связь в виде вибрации. Еще она имеет RGB-подсветку (Prism RGB Illumination), но это на текущий момент уже стандарт для мышек топ-уровня (и не только), появившихся за последние год-два.

SteelSeries Rival 700. Упаковка

Все эти особенности (и даже больше) расписаны на противоположной стороне: мышь имеет сменный кабель, сенсор, крышку, а за настройку отвечает программа SteelSeries Engine 3.

SteelSeries Rival 700. Обратная сторона упаковки

Краткие ее характеристики можно увидеть на верхней части коробки. Из ключевых разрешение 16000 DPI, ресурс нажатий кнопок 30 млн.

SteelSeries Rival 700. Упаковка вид сверху

За внешним лоском скрывается основная коробка, состоящая из двух половинок, одна из которых откидывается в сторону. Комплектация находится в отдельной черной коробке, на которую «опирается» мышь SteelSeries Rival 700.

SteelSeries Rival 700. Внутренняя упаковка

Она включает краткое руководство и два USB – micro USB кабеля. Один в оплетке длиной 2 метра, а другой более гибкий «резиновый» длиной 1 метр, предназначенный для подключения к ноутбукам. На каждом из кабелей находится напоминание о необходимости загрузки программного обеспечения с сайта компании SteelSeries.

SteelSeries Rival 700. Комплектация

 

Внешний вид SteelSeries Rival 700

Корпус игровой оптической мыши SteelSeries Rival 700 имеет стильную эргономичную форму оптимизированную для правшей. В плане размеров она несколько крупновата: 124.85 мм (Длина) х 68.46 мм (Ширина) х 41.97 мм (Высота). Ощутим и вес самой мыши, равный 135 граммам.

SteelSeries Rival 700

Производитель позаботился, чтобы мышь было удобно держать в руках – верх у нее матовый, состоящий из двух половинок: область кнопок черная, а место для ладони темно-коричневая с текстурой (забегая вперед эта панель съемная). Ниже колесика расположилась кнопка переключения разрешения (DPI).

SteelSeries Rival 700. Вид сверху

Дополнительные кнопки привычно размещены на левой боковине, причем так, чтобы их было удобно использовать: две находятся чуть выше резиновой вставки под большой палец и еще одна в передней части. Ресурс нажатий кнопок 30 млн.

SteelSeries Rival 700. Вид сбоку

На первый взгляд перед нами стандартная мышь, но это не так. На левой боковине находится одна из специфических особенностей мыши – монохромный OLED-дисплей, скрытый под полупрозрачным пластиком, на котором легко можно оставить свои отпечатки. Его назначение – это выводить различные уведомления, например, о смене DPI мыши, статуса в игре, статические и анимированные изображения, в том числе и свои собственные.

SteelSeries Rival 700. Дисплей

На странице продукта уже имеются готовые анимации и изображения, которые можно скачать, а с помощью утилиты SteelSeries Engine 3 загрузить их в мышь.

SteelSeries Rival 700. Анимации и изображения для дисплея

Правда, отметим, что разрешение монохромного дисплея небольшое (128 х 36 пикселей), так что что-то «серьезное» вывести не получится, но для вывода уведомлений самое-то.

SteelSeries Rival 700. Дисплей

Правый бок также имеет резиновую вставку с рельефом.

SteelSeries Rival 700. Вид справа

Для удобства размещения руки корпус мыши имеет небольшой наклон/скос в правую сторону. Что касается задней стороны, то здесь разместился полупрозрачный логотип, через который будет видна работа RGB подсветки, и ниже его есть резиновая вставка с надписью серии Rival.

SteelSeries Rival 700. Вид спереди и сзади

После ее извлечения можно снять верхнюю крышку (для замены на другую с глянцем – в комплект не входит) и увидеть, что находится внутри: серийный номер мыши и большой матовый круг со RGB-светодиодом. Особенность корпуса – это наличие внутри вибромотора, отчего при работе мышь вибрирует (тип, длительность настраивается через фирменную утилиту), обеспечивая обратную связь.

SteelSeries Rival 700. В разборе

Вместе со съемным кабелем в SteelSeries Rival 700 еще одним выделяющимся элементом является съемный сенсор (модуль).

SteelSeries Rival 700. Вид снизу. Съемный сенсор

В нашей модели используется оптический сенсор PixArt PMW3360 с физическим разрешением 12000 DPI. Однако для тестируемой мыши заявлено более высокое значение 16000 DPI, которое было достигнуто программным методом. Также заявлены: максимальная скорость перемещения 300 IPS и ускорение 50g. На текущий момент с мышью Rival 700 можно использовать съемный модуль с лазерным сенсором PixArt 9800, но в плане характеристик (разрешение 8200 CPI, скорость 150 IPS, ускорение 30g) он получается хуже оптического PMW3360, хотя есть надежда, что компания выпустит более продвинутые варианты сенсоров.

SteelSeries Rival 700. Оптический сенсор