• Опубликовано:

SteelSeries Rival 500. Обзор и тест игровой оптической мыши

Содержание материала

Программное обеспечение SteelSeries Rival 500

Так как для настройки мышек SteelSeries используется одна и та же утилита SteelSeries Engine 3, …

SteelSeries Engine 3

… то мы сошлемся на обзор старшей модели SteelSeries Rival 700, где приведены все разделы, и рассмотрим то, что присутствует (или отсутствует) в игровой оптической мыши SteelSeries Rival 500.
Так мышь имеет только один штатный профиль Default, «автономные» профили для мыши отсутствуют. В интерфейсе доступны все кнопки для назначения действий/событий/макросов и показывается статус нижних кнопок (заблокированы или нет).

SteelSeries Engine 3. Назначение макросов, кнопок

И конечно же, в GameSense доступны только подразделы «Подсветка» и «Тактильный».

SteelSeries Engine 3. GameSense. Подсветка и Тактильный

 

Технические характеристики SteelSeries Rival 500

Модель: SteelSeries Rival 500
Тип мыши: оптическая
Сенсор: PixArt PMW3360
Разрешение: 100–16000 DPI
Максимальное ускорение: 50 G
Максимальная скорость: 300 IPS (дюймов/сек)
Частота опроса по USB: 1000 Гц
Количество кнопок: 15 программируемых
Ресурс нажатий: 30 млн
Подсветка: RGB, настраиваемая
Интерфейс: USB
Длина кабеля: 2 м
Размеры: 118.75 мм (Длина) х 78.34 мм (Ширина) х 43.34 мм (Высота)
Вес: 129 грамм (без кабеля)
Особенности: вибромотор для обратной связи

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

Intel Core i5 6600k

Термоинтерфейс

ARCTIC MX-2

Система охлаждения

Noctua NH-U14S

Материнская плата

ASUS Z170 PRO GAMING

Оперативная память

2х8 Гбайт Corsair Vengeance LPX CMK8GX4M1A2666C16

Видеокарта

ASUS Radeon R9 390 8GB DirectCU II

Накопители

SSD:Kingston SSDNow KC300 240Gb (SKC300S37A/240G)

HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временные файлы)

Корпус

Fractal Design Define S

Блок питания

Corsair CS650M(650 Вт)

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

 

Эксплуатация SteelSeries Rival 500

Эргономика. Дизайн/форма игровой оптической мыши SteelSeries Rival 500 повторяет старшую модель SteelSeries Rival 700, поэтому выводы в плане эргономики будут практически совпадать: крупные размеры мыши позволяют удобно держать ее большой рукой, прорезиненные боковины позволяют четко зафиксировать мышь рукой с большой ладонью и удерживать ее. Из особенностей тестируемой модели отметим удобное размещение боковых кнопок вокруг большого пальца – для их активизации действительно затрачивается минимум времени, как в прочем и до остальных клавиш, размещенных сверху по бокам. Если две самых нижних клавиши не нужны, то их можно заблокировать и использовать как элемент эргономики – удобно положить на них большой палец без боязни, что они сработают (хотя их можно отключить на программном уровне).

После чуть более тяжелой Rival 700 пользоваться Rival 500 комфортнее, хотя все-равно почти 130 грамм веса чувствуются при ее быстром перемещении. Изменить вес в ней также нельзя. :(

Подсветка. Мышь SteelSeries Rival 500 имеет все те же две зоны RGB-подсветки (колесико и логотип), настраиваемые индивидуально с помощью утилиты SteelSeries Engine 3. Как и прежде, они могут использоваться для отображения вспомогательной информации (изменение цвета) в различных играх, которые поддерживают фирменную технологию SteelSeries GameSense. Как обычно, область с логотипом будет менее информативна при активном использовании мыши и полезность зоны с логотипом в последнем случае сомнительно.

SteelSeries Rival 500. Подсветка

Напомним, что технология GameSense у разработчиков игр пока мало применяется. На текущий момент она используется только в четырех играх: CS:GO, DOTA 2, Minecraft и Utopia.

SteelSeries Rival 500. Игры, в которых используется технология GameSense

Работа. И тут мы вынуждены констатировать, что поведение оптической мыши SteesSeries Rival 500 полностью повторяет работу мыши SteelSeries Rival 700, так как в Rival 500 используется тот же оптический сенсор PixArt PMW3360, программная утилита SteelSeries Engine 3 и вибромотор, создающий обратную связь с пользователем.

Поэтому повторим: точность позиционирования у мыши находится на высоком уровне, и она отлично работает на большинстве типов поверхностей за исключением зеркальных. Надежная работа возможна при ее отрыве от стола до ~2 мм.

Интерфейс утилиты SteelSeries Engine 3 с возможностью создания профилей позволяет максимально кастомизировать ее под конкретные игры.

Преимущество от использования SteelSeries Rival 500 чувствуется в играх жанра MOBA/MMO, где требуется задействовать большее количество кнопок, но без утилиты Engine 3 доступна будет работа только одного профиля – переключаться между профилями в этом случае невозможно.

 

Заключение

Выпустив игровую оптическую мышь SteelSeries Rival 500 производитель позаботился, чтобы ее по достоинству оценили поклонники игровых жанров MOBA/MMO, придав ей стильный эргономичный вид, нацеленный на правшей. Уникальная черта протестированной мыши – это наличие 15-и программируемых кнопок, которые удобно разместились на большей части корпуса (сверху и с левого бока) и количества будет вполне достаточно для любой игры. В угоду эргономики производитель предусмотрел возможности физической блокировки двух нижних кнопок, тем самым создав зону для отдыха большого пальца.

В Rival 500 производитель отказался от OLED-дисплея и возможности замены сенсора, но в остальном мышь очень похожа на старшую модель SteelSeries Rival 700, так как в ней используется продвинутый оптический сенсор PixArt PMW3360, вибромотор, имеется RGB-подсветка, а для управления универсальное программное обеспечение SteelSeries Engine 3 с поддержкой GameSense.

Недостатки игровой оптической мыши SteelSeries Rival 500 все те же – относительно большой вес без возможности его изменения и пока не такая большая поддержка технологии SteelSeries GameSense со стороны разработчиков игр/ПО, не позволяющая в полной мере использовать все ее возможности.

В большинстве российских магазинов стоимость игровой оптической мыши SteelSeries Rival 500 равна 7490 рублей (при рекомендованных 80 долларах) и сопоставима со старшей моделью Rival 700, обладающей большим функционалом, так что тут придется задуматься что предпочесть – большее количество кнопок у Rival 500 или OLED-дисплей, возможность замены сенсора у Rival 700. Хотя сейчас в некоторых магазинах стоимость SteelSeries Rival 500 снизилась (в виде скидки) до 5500-6000 рублей, и именно она, на наш взгляд, является более оптимальной для покупки мыши.

Благодарим компанию SteelSeries за мышь, предоставленную для тестирования.