A+ A A-

Сетевой глаз: обзор IP-камеры Gembird CAM77IP

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Емельянов Егор

Содержание материала

Объектив можно вращать на 170 градусов в стороны, то есть влево и вправо:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Вращение влево, вправо

Веб-камера Gembird CAM77IP. Вращение

 

А можно «посмотреть» вверх или вниз – тут диапазон 120 градусов:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Вращение вниз, вверх

Веб-камера Gembird CAM77IP. Вращение влево, вправо

Шесть светодиодов обеспечивают неплохую инфракрасную подсветку в темноте.

На нижней панели камеры располагается ЖК-дисплей, на который выводится информация о сетевых настройках (адреса IP, маски подсети, шлюза), а также сопутствующая информация в виде иконок (например, подключение пользователя к веб-интерфейсу):

Веб-камера Gembird CAM77IP. LCD экран

 

Позади располагается разъем для подключения к сети типа RJ-45, вход для подключения питания и кнопка сброса настроек:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Разъемы

 

Если отклеить защитную пленку от разъема сзади, то взгляду откроется слот для карт Compact Flash, а также ряд контактов:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Слот для карт и контакты

Слот для карт предназначен для автономной записи фотокадров с камеры по датчику движения, который встроен в камеру, а также по сигналу, который приходит на два из пяти контактов – можно присоединить до двух датчиков. Оставшиеся контакты: два замыкаются между собой по сигналу датчика движения – даже слышно, как срабатывает реле. Пятый контакт – земля для двух входов внешних датчиков.

 

Возможности Gembird CAM77IP

Управляется камера посредством веб-интерфейса, внешний вид которого утилитарен. Чтобы увидеть изображение, потребуется установить элемент ActiveX, для чего потребуется поменять настройки браузера (для IE). На основной странице показывается видео с камеры в большом окне, слева от которого находятся кнопки управления камерой и ссылки на настройки. В верхней части находится «джойстик» управления поворотом камеры – ею можно управлять удаленно. Над «джойстиком» предусмотрены две кнопки со стрелками – это кнопки запуска обзора, когда камера автоматически поворачивается от упора до упора, как по вертикали, так и по горизонтали:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Управление

 

Тут же можно выбрать разрешение, настроить яркость, контраст и увеличение, а также уровень качества. Краткая ссылка внизу приведет на страницу с обширными настройками. Функций у камеры много. Например, сразу же можно оценить статус системы:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Управление. System Status

 

Далее можно задать пользователей и их права – это может быть очень удобно при групповом доступе к камере:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Управление. User Management

 

Сетевые настройки позволяют задать параметры камеры, как сетевого устройства: адреса IP, шлюз, маска подсети и DNS. Поддерживается подключение PPPoE и Dynamic DNS:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Управление. Network Setup

 

Можно настроить дату и время, в том числе с автообновлением по сети:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Управление. Date and Time

 

Настройки картинки практически те же, что и на главной странице, только здесь можно задать настройки, которые будут активироваться при включении камеры:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Управление. Video Setup

 

Есть возможность шифрования изображений с камеры:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Управление. Advanced JPEG Encryption

 

Имеется даже возможность отправлять полученные снимки на адрес электронной почты, однако мы так и не смогли настроить данную функцию, выдавалась ошибка DNS:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Управление. E-mail

 

FTP-сервер оснащен базовыми настройками:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Управление. FTP

 

Более интересна страница настройки сенсоров, на которой можно активировать встроенную функцию распознавания движения и задать действие при обнаружении этого самого движения. Так, доступна функция записи изображения на карту памяти, однако практически она не работала. Даже перепрошивка в другую модель не помогла – запись не работала, да и карта вообще не обнаруживалась системой. Стоит отметить, что не поддерживаются карты более 2 Гб, в нашем случае использовалась карта 512 Мб:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Карта памяти

 

Можно отправлять по сигналу датчика картинки и на почтовые адреса, но опять же из-за ошибки DNS осуществить это не удалось. FTP-сервер работает – файлы загружаются на удаленный FTP. Точно такие же функции можно активировать для двух внешних датчиков, и если бы все отлично работало, то претензий бы никаких не было. Видимо, неспроста слот для карты памяти был заклеен, но тогда зачем в прошивке оставлены данные настройки?

Веб-камера Gembird CAM77IP. Sensors and Motion Detection

 

Есть и планировщик, который позволяет записывать кадры по расписанию. Проблемы те же, что и с датчиками – с почтой и с картой памяти:

Веб-камера Gembird CAM77IP. Scheduler Triggr

 

Пункт «Обслуживание» предоставляет возможность смены прошивки, сохранения настроек, сброса и тому подобных установок. Тем, кто знаком с точками доступа и другими сетевыми устройствами, данные настройки покажутся знакомыми:

Веб-камера Gembird CAM77IP. System Mainetenance

 

В наличии запись системного лога, а также страница помощи в Интернет, на английском языке.

 

Впечатления

Картинка с камеры представляется достаточно качественной, особенно при хорошем и слабом дневном освещении. В темноте включается инфракрасная подсветка, которая активируется автоматически и, которая хорошо подсвечивает сцену на средних (два и более метров) расстояниях. Хотя она, пожалуй, излишне яркая посередине, а если в кадре близкий объект, то его вообще не видно. Если же близкий объект заполняет большую часть кадра, то подсветка вовсе выключается, но через несколько секунд включается снова, потом опять выключается – плавной регулировки яркости нет. Этот факт несколько ограничивает применение съемки в темноте и её ценность. Однако главной особенностью камеры является её автономность и возможность осмотреть пространство удаленно, путем управления камерой дистанционно. Порадовал угол обзора – объектив достаточно широкоугольный, в отличие от большинства веб-камер. Фокусировка настраивается поворотом объектива в широких пределах – жаль, что не дистанционно, хотя это сделало бы камеру дороже. Функционал аппарата в теории очень хорош: датчики и возможность внешнего управления, отправка картинок с камеры по датчику движения на электронную почту, запись на карту памяти, однако ни одна из этих, безусловно приятных, опций не работала. Очень хорошо, что имеется возможность управления внешним устройством (сигнализация, например), которое активируется датчиком движения камеры, для чего внутри установлено реле, замыкающее контакты. Подключение и настройка камеры занимает пару минут, после чего ею можно пользоваться, хотя и  с ограничениями, указанными выше. Также не понравился еще один момент: помехи на ТВ-сигнале на частоте около 190 МГц, которые появлялись при включении камеры, что говорит о слабом экранировании.

 

Выводы

Камера Gembird CAM77IP представляет собой весьма интересный, но сырой продукт. При доведении камеры до ума, можно рассчитывать на богатый и очень полезный функционал, половина которого уже реализована. Вся проблема заключается, скорее всего, в аппаратном обеспечении камеры, которое стоит доработать. Кроме того, не хватает, пожалуй, встроенного модуля Wi-Fi, ведь попытки подключить камеру к роутеру через Wi-Fi-точку доступа и другой роутер не увенчались успехом, ведь не всегда хочется, да и не всегда возможно быть постоянно привязанным коротким проводом. В общем, за свою цену около 2500 рублей, Gembird CAM77IP уже сейчас предлагает возможность удаленного мониторинга с датчиком движения, загрузкой файлов на удаленный FTP-сервер и доступом через Интернет. Остальное стоит доработать и тогда цены устройству не будет.

 

Обсудить статью "Сетевой глаз: обзор IP-камеры Gembird CAM77IP" в конференции

 

Комментарии