A+ A A-

Самая, самая! Обзор и тестирование механической игровой клавиатуры ROCCAT Ryos MK PRO с индивидуальной подсветкой клавиш

  • Обновлено 21.05.2014 12:22
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Программное обеспечение механической игровой клавиатуры ROCCAT Ryos MK PRO

После установки драйвера клавиатуры «Ryos Driver» есть возможность обновить прошивку ROCCAT Ryos MK PRO.

Обновление прошивки

Мы, конечно же, согласились, и тестирование происходило с новой версией v1.26.

Обновление прошивки

Интерфейс программы управления клавиатуры интуитивно понятен, и нам уже хорошо знаком по другим продуктам ROCCAT, а «изменения» касаются только функционала самой клавиатуры Ryos MK PRO.

1. Раздел «Main control» отвечает за базовые настройки: работу клавиш «Caps Lock/EasyShift[+]», «Fn», отключение мешающих игре клавиш, работу подсветки, ее яркость, звуковой обратной связи и сброс настроек.

ПО. Main control

2. «Key assignment» – раздел переназначения клавиш и назначения макросов. Если используется мышь ROCCAT, поддерживающая технологию ROCCAT Talk, то можно назначить действия мыши, например, переключение DPI.

ПО. Key assignment

Внутри программы уже есть готовые профили для различных игр.

ПО. Key assignment

3. Раздел «Key illumination» позволяет включить/выключить подсветку каждой клавиши или группы клавиш и определить эффекты после нажатия клавиш.

ПО. Key illumination

4. «ROCCAT R.A.D.» – статистика нажатий клавиш и «стена достижений».

ПО. ROCCAT R.A.D.

5. Проверить наличие новой прошивки и получить поддержку можно в разделе «Update/Support».

ПО. Update/Support

 

Спецификации механической игровой клавиатуры ROCCAT Ryos MK PRO

Модель

ROC-12-861 / RU / MX BLACK

Тип клавиатуры

Механическая, тип CHERRY MX BLACK

Общее количество клавиш

112

Количество мультимедийных клавиш

13 (Fn-F1-F12 и Fn-Break), настраиваемые

Количество программируемых клавиш

– Thumbster (T1-T3)

Макроклавиши (M1-M5)

Прочие (94 шт)

Количество профилей

5

Запись макросов

до 500 действий

Поддержка Anti-ghosting

Полная NKRO

Частота опроса / время отклика

1000 Гц / 1 мс

Интерфейс

USB 2.0

Длина кабеля USB

1,8 м

Габаритные размеры

508 x 234 мм (Длина x Ширина)

Особенности

– Настраиваемая индивидуальная подсветка клавиш

– Разъемы: 1 x вход Аудио (Микрофон), 1 x выход Аудио (Наушники) и порты 2 x USB 2.0

– Запись макросов «на лету»

– Звуковая обратная связь

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

Intel Core i5-4670K @ 4.5 ГГц при Vcpu=1.18 В

Система охлаждения

Noctua NH-U14S

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

ASUS Z87-Expert

Оперативная память

DDR3-2133 2х8Гб Kingston HyperX Beast KHX21C11T3K2/16X

Видеокарта

Интегрированная Intel HD Graphics 4600

Накопители

SSD: Kingston SSDNow KC300 SKC300S37A/240G (240 Гб)

HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временныефайлы)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

be queit! STRAIGHT POWER E9 450W

Монитор

LG 23” 23EA63

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

 

Эксплуатация

Подключение и начало работы

На «старых» материнских платах возможно потребуется задействовать второй разъем USB, чтобы обеспечить механической игровой клавиатуре ROCCAT Ryos MK PRO дополнительное питание – на нашем тестовом стенде этого не потребовалось. Подключение аудио-разъемов проще подключить к задней стенке системного блока. Для полноценной работы всех функций механической игровой клавиатуры необходимо установить драйвер, закачиваемый с сайта ROCCAT и, если есть, обновить прошивку.

 

Подсветка

Мы не могли обойти этот момент, т.к. именно подсветка выделяет механическую игровую клавиатуру ROCCAT Ryos MK PRO. При первом включении сразу бросается в глаза (в прямом смысле) яркие синие буквы, особенно это видно в вечернее время. Ее уровень регулируется через драйвер, но особенность в другом – подсветка настраивается индивидуально для каждой клавиши (или определенной группы) и можно использовать различные спецэффекты при нажатии, наблюдая за их работой или «скринсейвера», когда клавиатура не используется определенное время. В последнем случае буквы подсвечиваются в случайном порядке.

Конечно, мы сделали серию фотографий ее работы (видео, к сожалению, не получилось, а при просмотре анимации не получишь полноценного эффекта).

Подсветка ROCCAT Ryos MK PRO

Подсветка ROCCAT Ryos MK PRO

Лучше всего работа подсветки отражена в ролике о самой клавиатуре ROCCAT Ryos MK PRO. Предлагаем его посмотреть.

Мерцание, индикатор уровня громкости на клавишах, различные эффекты при нажатии, особенно «световая волна», идущая от нажатой клавиши и другие.

Мы проверили, и эффекты впечатляющие!

 

Эргономика

Получив долю положительных эмоций от работы подсветки мы уже начали присматриваться к эргономике и работе с клавиатурой.

Большие ножки у позволяют уверенно «лежать» клавиатуре на столе без движения.

Расположение разъемов не мешает игровому процессу – все они находятся на дальних торцах от рук. Доступ к ним можно получить максимально быстро.

ROCCAT Ryos MK PRO

ROCCAT Ryos MK PRO

По сравнению с ROCCAT Isku FX, «обновленный» глянец в ROCCAT MK PRO уже не раздражает, поскольку отпечатки на нем незаметны и ладонь меньше потеет. Широкая подставка под запястья позволяет комфортно себя чувствовать за клавиатурой. Если есть необходимость, можно увеличить наклон на небольшой угол.

Размещение дополнительных клавиш такое же, и они всегда будут «под рукой». Перепрограммирование клавиш, выбор одного из пяти профилей, также способно решить возможные проблемы быстрого доступа к нужным функциям. Только для использования мультимедийных клавиш придется задействовать Fn+F1-F12, но это не фатально, к тому же не надо будет отрывать руку, в отличии от Isku FX – дело привычки, особенно, если пользоваться ноутбучной клавиатурой.

Про подсветку мы уже писали – ее уровень также регулируется, позволяя комфортно работать в различное время суток (днем, вечером, ночью) и задействовать подсветку нужных групп клавиш.

 

Тестирование

Первое, на что мы обратили внимание при тестах механической игровой клавиатуры ROCCAT Ryos MK PRO, так это на работу технологии «Anti-Ghosting» с полной поддержкой NKRO, позволяющей обрабатывать все нажатия. В тесте Keyboard Ghosting Demonstration нам не хватило ладоней рук, чтобы удерживать нажатыми все клавиши и еще сделать скриншот.

Keyboard Ghosting Demonstration

За счет применения механических переключателей CHERRY MX BLACK нажатия получаются мягкими. Случайные нажатия также исключены.

Работа с офисными пакетами показала, что шум от быстрого набора хорошо слышен, немного «дребезжащий» звук присутствует от широкой клавиши «Пробел», если ее нажимать не по центру. Нарекания к набору текста и задействования клавиш в графических пакетов нет – срабатывания уверенные.

В играх тем более не возникло проблем. Мягкость нажатия, NKRO, отключение части клавиш, доступные макроклавиши, возможность перепрограммирования с увеличением общего их количества за счет технологии ROCCAT EasyShift[+] и ROCCAT Talk, задействующая функции мыши ROCCAT, 5 профилей и запись макросов на лету позволяют один раз все настроить и в дальнейшем наслаждаться игрой.

 

Заключение

Игровая механическая клавиатура ROCCAT Ryos MK PRO - это высокотехнологичное устройство с высоким качеством изготовления, различными типами переключателей CHERRY MX, и в котором используются два(!) 32-х битных процессора ARM Cortex: один для основных функций, другой для индивидуальной подсветки клавиш и спецэффектов.

Созданная для геймеров механическая клавиатура ROCCAT Ryos MK PRO отлично справляется со своими обязанностями, и очень ярко в ней выделяется возможность кастомизации: профили, перепрограмирование и индивидуальная подсветка клавиш могут создать уникальную атмосферу игры.

В такой клавиатуре очень трудно найти недостатки и даже немного дребезжащий пробел при быстром наборе нельзя отнести к таковым. Разве только скудная комплектация, но хорошо это или плохо решает сам покупатель – с одной стороны для топового продукта можно было бы «что-то» доложить, но нужно ли это? Обычно «профессионалам» достаточно самой клавиатуры, и она есть в комплекте. :)

Не будем отрицать, что установленная цена в 7990 рублей за ROCCAT Ryos MK PRO, конечно, высока, но если посмотреть внимательно на рынок, то и как таковых аналогов у нее нет (или нам не встречались). Это действительно уникальная клавиатура!

Преимущества:

  • Оригинальный дизайн
  • Высокое качество изготовления
  • Два 32-х битных процессора ARM Cortex со встроенной памятью 2 Мбайта
  • Механические переключатели CHERRY MX 4-х видов (в зависимости от версии)
  • Эргономичная форма
  • Антигостинг с NKRO
  • Перепрограммируемые клавиши
  • Запись макросов на лету
  • Индивидуальная настраиваемая синяя подсветка клавиш
  • Хорошее программное обеспечение

Недостатки:

  • Шумная при быстром наборе текста
  • Возможно скудная комплектация

original

Благодарим компанию ROCCAT за клавиатуру, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии