A+ A A-

Самая, самая! Обзор и тестирование механической игровой клавиатуры ROCCAT Ryos MK PRO с индивидуальной подсветкой клавиш

  • Обновлено 21.05.2014 12:22
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Вслед за топовой игровой мышью ROCCAT Kone XTD мы публикуем обзор еще одного топового продукта ROCCAT – механической игровой клавиатуры ROCCAT Ryos MK PRO.

Сама компания ROCCAT характеризует свою серию клавиатур Ryos MK как:

«Самая продвинутая, самая настраиваемая механическая клавиатура – просто САМАЯ ЛУЧШАЯ!»

Необычность версии Ryos MK PRO заключается в том, что клавиатура существует в 4-х модификациях – по количеству типов механических переключателей CHERRY MX (BLUE, BLACK, BROWN, RED). Разницу между типами переключателей можно легко найти, воспользовавшись поисковиком, но компания приводит их и на своем сайте.

Модификации ROCCAT Ryos MK PRO

Поэтому даже самый требовательный игрок может «подобрать» клавиатуру под свои особенности игры.

Конечно есть и другие особенности, которые определяют немалую стоимость механической игровой клавиатуры ROCCAT Ryos MK PRO, составляющую на текущий момент 7990 рублей (не забываем еще и про увеличение курса доллара/евро), но о них мы поговорим позже.

 

Упаковка и комплектация механической игровой клавиатуры ROCCAT Ryos MK PRO

Стиль оформления самой коробки ROCCAT Ryos MK PRO не изменился по сравнению с другой игровой клавиатурой, побывавшей у нас, ROCCAT Isku FX, но информации стало больше: настраиваемая индивидуальная подсветка каждой клавиши, полное переназначение клавиш, полная поддержка ANTIGHOSTING с «N-Key rollover» (по USB), использование двух(!) 32-х битных процессоров ARM Cortex, переключателей CHERRY MX и запись с сохранением во внутренней памяти более 500 макросов. Узнать о типе переключателей CHERRY MX, применяемых в механической игровой клавиатуре ROCCAT Ryos MK PRO можно по наклейке в правом нижнем углу коробки. Наша версия клавиатуры оснащается переключателями CHERRY MX BLACK, требующими большего усилия нажатия, чем остальные версии. Еще одна наклейка вверху – информация о том, что клавиатура имеет русскую раскладку (вообще клавиатура выпускается с 15-ю различными раскладками).

Упаковка ROCCAT Ryos MK PRO

Это самая большая коробка с клавиатурой, побывавшая у нас: 560 мм (Длина) x 335 мм (Ширина) х 68 мм (Высота).

Задняя сторона не менее содержательна и раскрывает описание, приведенное в лицевой части: два режима подсветки (автоматическая или ручная), вид переключателей, поддержка технологий ROCCAT Talk/FX для взаимодействия с мышками ROCCAT, EasyShift[+] – удваивающая количество клавиш и прочее. Большая часть информации указана на английском языке, но есть и небольшое описание возможностей клавиатуры на русском.

Упаковка ROCCAT Ryos MK PRO

Под внешней оболочкой есть основная защитная коробка, выполняющая роль демпфера для клавиатуры. Сама клавиатура закрыта прозрачной крышкой и глянцевые части оклеены пленкой.

Упаковка ROCCAT Ryos MK PRO

Как мы и ожидали, комплектация продукции ROCCAT остается неизменной: даже для самой старшей модели клавиатуры ROCCAT Ryos MK Pro в нее входит только инструкция по быстрой установке. Программное обеспечение, как обычно, закачивается с сайта.

Комплектация ROCCAT Ryos MK PRO

 

Внешний вид и особенности механической игровой клавиатуры ROCCAT Ryos MK PRO

Дизайн механической игровой клавиатуры ROCCAT Ryos MK PRO в чем-то напоминает оный другой игровой клавиатуры ROCCAT Isku FX. Это касается использования черного пластика, наличия срезанных углов по бокам, дополнительных клавиш (M1-M5 и T1-T3) и несъемной эргономичной подставки под запястья рук. Хотя ее дизайн все-таки отличается:

  • У ROCCAT Isku FX мы «жаловались» на глянец центральной части, в Ryos MK PRO глянец остался, но в особой форме – теперь это точки из глянца, создающие «рельеф», и на которых не видны отпечатки пальцев. Хотя полоска глянца и присутствует, но она не так сильно бросается в глаза.
  • В данной клавиатуре отсутствует блок дополнительных мультимедийных клавиш, отдельная кнопка записи действий и индикация активного профиля. Функции «убранных» клавиш возложены на ряд функциональных кнопок F1-F12, нажимаемых с Fn. Такой подход понятен – механические переключатели непозволительная роскошь для тех клавиш, которые используются крайне редко, и для которых не критично время нажатия.
  • Появились дополнительные разъемы: пара 3.5 мм мини-джека для наушников и микрофона, 2 х USB 2.0.
  • Размеры чуть уменьшились: 508 мм (Длина) х 234 мм (Ширина).

Внешний вид ROCCAT Ryos MK PRO

Если бы не эргономичная подставка и дополнительный ряд макроклавиш, то мы бы получили классическую клавиатуру. Общее количество клавиш составляет 112 и, на первый взгляд, невелико для игровой клавиатуры, но за счет поддержки фирменной технологии ROCCAT EasyShift[+] количество клавиш может быть практически удвоено. Выдающейся характеристикой является два установленных 32-х битных процессора ARM Cortex, один из которых выполняет работу основных функций клавиатуры, обеспечивая полную поддержку «Anti-ghosting» (NKRO), быстрое выполнение макрокоманд (частота опроса клавиатуры 1000 Гц, время отклика 1 мс). Второй процессор отвечает за работу индивидуальной подсветки клавиш. Есть и встроенная память на 2 Мб, позволяющая записывать более 500 макросов.

Внешний вид ROCCAT Ryos MK PRO

На обратной стороне в корпусе клавиатуры есть канавки для скрытой прокладки кабеля. Пять больших прорезиненных ножки призваны надежно «удерживать» клавиатуру на столе и, конечно, есть возможность регулировки угла наклона.

Внешний вид ROCCAT Ryos MK PRO. Обратная сторона

Внешний вид ROCCAT Ryos MK PRO. Ножки

Наклейка по центру говорит об адаптации ROCCAT Ryos для России (наличие русских букв) и использовании переключателей CHERRY MX BLACK. Клавиатура разработана в Германии, а местом ее изготовления является Китай.

Внешний вид ROCCAT Ryos MK PRO

Клавиатура уже имеет небольшой угол наклона, но если этого мало, то c помощью ножек можно его еще немного увеличить. Сразу же обратим внимание, что справа вверху на торце находятся 2 порта USB 2.0.

Внешний вид ROCCAT Ryos MK PRO

В левой части расположились 5 макроклавиш M1-M5, для быстрого выполнения нужных действий, и клавиша [+], обеспечивающая работу фирменной технологии EasyShift[+]. На самом торце находятся разъемы для подключения наушников и микрофона. Весьма удобно для подключения гарнитуры, особенно когда не хватает длины кабелей.

Внешний вид ROCCAT Ryos MK PRO

Обратим внимание на подставку – она имеет углубления для ладоней c обоих сторон.

Внешний вид ROCCAT Ryos MK PRO

Дополнительные клавиши T1-T3 переключения профиля и запуска утилиты по работе с клавиатурой находятся под пробелом и легко выбираются большим пальцем левой руки. На узкой полоске глянца присутствует надпись «Mechanical keyboard» (перевод излишен).

Внешний вид ROCCAT Ryos MK PRO

А вот и сами переключатели CHERRY MX BLACK. Каждая клавиша имеет также яркий светодиод.

Внешний вид ROCCAT Ryos MK PRO

По умолчанию мультимедийная часть обеспечивает работу следующих функций: включение/выключение и регулировка уровня звука (Fn-F1-F3), «Калькулятор» (Fn-F4), «Воспроизведение/пауза» (Fn-F5), «Стоп» (Fn-F6), «Предыдущий трек» (Fn-F7), «Следующий трек» (Fn-F8), «Мой компьютер» (Fn-F9), «Браузер» (Fn-F10), «Подсветка» (Fn-F11), «Запись макроса» (Fn-F12) и «Сон» (Fn-Break). Остальные функции настраиваются через драйвер.

Внешний вид ROCCAT Ryos MK PRO. Кнопки

Плетенный интерфейсный кабель длиной 1,8 метра имеет приличную толщину, так как, помимо проводов USB, внутри идет и дополнительные провода под микрофон и наушники. Напомним, что клавиатура имеет два процессора ARM Cortex и регулируемую подсветку, поэтому дополнительный USB коннектор может оказаться не лишним.

Внешний вид ROCCAT Ryos MK PRO. Кабель

Комментарии