A+ A A-

С уклоном в сторону объемного звучания! Обзор и тест игровой гарнитуры Logitech G430

  • Обновлено 25.01.2016 12:46
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Технические характеристики

Модель

Logitech G430

Тип

Игровая гарнитура, Virtual Surround 7.1

Длина кабеля

3 м

Тип разъема

2 x 3.5 мм микрофон/наушники и USB через адаптер

Комплектация

Гарнитура, USB-адаптер, документация пользователя

Наушники

Диаметр динамика

40 мм

Частотный диапазон

20 – 20000 Гц

Чувствительность

90 дБ SPL/мВт

Полное сопротивление

32 Ом

Микрофон

Тип

электретный конденсатор градиента давления

Частотный диапазон

50 – 20000 Гц

Чувствительность микрофона

40 дБб/Па отн: 0 дБ = 1 Па, 1 кГц

 

Программное обеспечение игровой гарнитуры Logitech G430

Для управления звуком используется фирменное программное обеспечение Logitech Gaming Software. Задание параметров возможно только при подключении гарнитуры Logitech G430 по интерфейсу USB (с использованием USB-адаптера). Интерфейс простой и понятный.

ПО. Logitech Gaming Software

В утилите можно выбрать уровень громкости для наушников и микрофона, отрегулировать низкие и высокие частоты, настроить эквалайзер и «активировать» шумоподавление при работе микрофона.

ПО. Logitech Gaming Software

Имеется отдельная вкладка по настройке объемного 7.1 звука, и сразу же можно проверить достигаемый эффект.

ПО. Logitech Gaming Software

В настройках доступно обновление прошивки.

ПО. Logitech Gaming Software

 

Впечатления от работы

Эргономика

Мы уже говорили, что гарнитура Logitech G430 имеет несколько уровней регулировок, позволяющих «подстроить» ее наилучшим образом под форму головы и при этом они хорошо прилегают к уху без сильного давления. То же самое можно сказать и про настраиваемую стрелу – тугой ход и неплохая гибкость позволяют выставить микрофон на нужном расстоянии.

Амбушюры полностью накрывают уши, обеспечивая неплохую звукоизоляцию, но при длительном использовании (от часа и больше) может возникнуть дискомфорт, связанный с повышением температуры ушей.

Чтобы свисающий кабель и блок управления звуком не создавали дополнительный вес, блок управления с помощью клипсы может быть закреплен на одежде в удобном месте.

Длины кабеля ~3 м хватает для того, чтобы находиться от источника звука на приличном расстоянии. Ненужную часть кабеля можно сложить и зафиксировать шнуром на липучке.

 

Наушники

Гарнитура относится к игровому классу и отлично проявила себя не только в играх, но и просмотре фильмов. Правда, сразу же отметим, что порой не хватало громкости 40 мм динамиков и иногда все ползунки громкости (в том числе и в ОС) приходилось выкручивать на максимум. А если использовалось подключение через USB-адаптер, то в случае «простоя» в динамиках был хорошо различим фоновый шум (шипение). Они обеспечивают уверенные низы (от 30 Гц), хорошо передают игровые спецэффекты и отлично подходят для воспроизведения электронной музыки.

В основном использовалось подключение через USB-адаптер и оценивалось качество объемного звука 7.1 – с помощью программы Logitech Gaming Software, и имеющимися в ней тестовыми семплами удалось настроить работу наушников оптимальным образом, позволяя точнее ориентироваться в пространстве в различных играх, но все-таки до реальных 7.1 гарнитур с отдельными динамиками «объемный» звук все-таки не дотягивает, так как при активации Dolby Surround звук становился несколько тише.

 

Микрофон

С помощью штатного микрофона не получится сделать «студийную» запись, но звук при записи достаточно «чистый», так как можно задействовать шумоподавление в утилите Logitech Gaming Software, каких-то особых регулировок не потребовалось. Они отлично подойдут для общения с собеседниками в процессе сетевых баталий или в скайпе. Каких-то жалоб на шумы, «тихую» работу микрофона, со стороны собеседников не поступало.

 

Заключение

Младший представитель серии игровых гарнитур с объемным звуков Logitech G430 не ударил в грязь лицом – эта гарнитура имеет продуманную эргономичную конструкцию с длинным кабелем, блоком управления звуком и микрофоном, который можно закрепить на одежде. Качество изготовления находится на высоком уровне, как и сам звук. Отдельный USB-адаптер, а фактически внешняя звуковая карта, и программное обеспечение Logitech Gaming Software позволят добиться наилучшего объемного 7.1 эффекта от системы с двумя динамиками.

К недостаткам можно отнести относительно невысокий максимальный уровень громкости, шипение в наушниках при использовании USB-адаптера на максимальной громкости.

Если посмотреть на цену Logitech G430 равную 5000 рублям, то может показаться, что она завышена, но напомним, что часть стоимости приходится на комплектную внешнюю USB звуковую карту, и «аналогов» по такой цене у нее практически нет. Да и текущее повышение цен в российской рознице также сказывается на всех комплектующих и периферии, а значит конечный выбор оставляем за пользователем.

original

Благодарим компанию Logitech за гарнитуру, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии