A+ A A-

Портативная колонка Ultimate Ears UE Boom: звук, который хочется носить с собой

  • Обновлено 02.12.2015 13:51
  • Автор: Евгений Мамонов

Содержание материала

В работе

При включении UE Boom вдруг раздался бодрый барабанный бой. Неизвестно почему, но нам это напомнило звуковое сопровождение включающегося MacBook Air. Хотя звуки совсем не похожи, но идея одна и та же. Барабанный бой, но только более пессимистичный, сопровождает и выключение устройства.

Мы сразу же рекомендуем скачать из App Store или Google Play программу-компаньон для управления UE Boom. Можно обойтись и без нее, но зачем, если с ней гораздо удобнее?

ПО

Программа показывает уровень заряда и, главное, позволяет играться с эквалайзерами. Вот они: "Standard", "Voices", "Bass Jump" и "Cramped Spaces". Нейтральный пресет называется Standard. Он установлен по умолчанию.

ПО

В принципе, на что они рассчитаны, можно понять из самого названия: стандартный, Голос, Усиление Басов и ограниченное помещение. Загадкой может стать только режим таинственного "Ограниченного Помещения". Нас вполне устроил универсальный пресет "Standard", но и "Cramped Spaces" звучит достаточно интересно. Послушали мы и аудиокнигу, переключив колонку на "Voices" – никаких претензий нет.

Нам показалось, что кроме здорового дефицита басов, которые невозможно впихнуть в столь компактную конструкцию, немного недостает и самых верхов. Ну совсем чуть-чуть. Зато средина мощная, к ней никаких претензий нет. Идеальный тип аудио для прослушивания на UE Boom - электронная музыка.

Пожелание к покупателям устройства связано с качеством музыки. Учтите, что плохие по качеству треки здесь звучат плохо, хорошие - хорошо. "Облагораживать" звучание UE Boom не умеет. Если вы любитель сочных басов и наличие оных в колонке для вас вопрос жизни и смерти, то UE Boom можно обходить стороной. Басы здесь, конечно, есть, но назвать их "сочными" нельзя. Зато отлично звучит наша любимая "Интродукция и Рондо каприччиозо" от Камиля Сен-Сана. Вступление скрипки в самом начале по-прежнему вышибает слезу.

На максимальной громкости колонка звучит замечательно, ничего не хрипит и не дребезжит. Вероятно, две колонки, грамотно расставленные по комнате, способны усилить эффект, но благодаря технологии распространения звука на 360 градусов, колонку слушать приятно и одну.

Чтобы у вас не сложилось превратное впечатление, мы еще раз подчеркнем. UE Boom не предназначена для аудиофилов. Домашняя акустика - это совсем другой, отдельный разговор и класс устройств. UE Boom служит для путешествий. С ней можно кататься на велосипеде (она идеально вписывается в держатель для бутылки воды) или брать на пляж. Можно даже притащить ее с собой в ванную комнату, как сделали мы, чтобы слушать музыку, лежа в ванне. Благо устройство водоупорное и противоударное, хотя ронять его в ванну мы все же не решились. Хотя вместе с устройством поставляется комплект затычек в этом веселеньком цвете, которые, вероятно, спасли бы UE Boom от кратковременного погружения в воду:

Ultimate Ears UE Boom

Еще одна подробность, о которой никак нельзя умолчать - это время автономной работы. В этом плане UE Boom вообще уникальна. Производитель обещает около 15 часов автономности и это никакое не преувеличение. Именно столько (минимум) и будет работать UE Boom, радуя вас музыкой. Проверка показала, что Ultimate Ears не слукавили. Время работы от одной зарядки составило 15 часов и 11 минут. Правда, мы тестировали устройство в три приема по пять часов каждый, делая перерывы 12-16 часов. Громкость выставлялась в различных диапазонах от 20% до 80%. На 100% слушать дома невозможно – слишком громко.

По квартире UE Boom лучше не таскать. Все же Bluetooth накладывает известные ограничения на распространение сигнала. Bluetooth - это не Wi-Fi, поэтому пробиваемости через стены здесь нет. В пределах одной комнаты претензии по звуку отсутствуют, а вот при заметном удалении от источника и появлении на пути стен - сигнал значительно слабеет. В условиях прямой видимости на улице дальность сопряжения составила пять метров. Дальше в звуке начали появляться артефакты.

 

Технические характеристики

  • Максимальный уровень звука: 88 дБА
  • Диапазон частот: 90 Гц - 20 кГц
  • 2 пассивных излучателя 50 мм
  • Размеры (ШxВxГ): 65x180x65 мм
  • Вес: 538 граммов
  • питание от батарей, от USB
  • Входы: линейный (разъем mini jack)
  • USB, Bluetooth, NFC
  • Диапазон воспроизводимых частот: 90 - 20000 Гц
  • Отношение сигнал/шум: 88 дБ
  • Количество полос AC: 1
  • Широкополосный динамик: 38 мм
  • Время работы: 15 ч

 

Достоинства и недостатки

Достоинства

  • Длительное время автономной работы
  • Продуманный, модный, приятный дизайн
  • Хорошее качество звука вплоть до FLAC 16/44.1 и MP3 320 Кбит/с

Недостатки

  • Цена
  • Легкий дефицит басов

 

Выводы

Если бы Ultimate Ears продавали UE Boom чуть дешевле, то колонка действительно стала бы тем самым «Boom» (бомбой). В США ее отпускают за $200, а в наших «Яндекс.Маркетах» можно найти предложение и за 9 900 рублей. Принимая во внимание упавшую покупательскую способность населения, то даже 9 900 рублей выглядит дороговато. Тем не менее, претензий к самому устройству нет. Если вы готовы мириться с небольшим дефицитом басов, при этом не желаете жертвовать временем автономной работы, то UE Boom - самый оптимальный выбор. Про Bluetooth мы также уже написали, но с этой технологией либо "шашечки", либо "ехать". Все честно.

 

Обсудить обзор в конференции

Комментарии