A+ A A-

Обзор оптической лазерной мыши A4Tech Bloody Blazing A7: красота и точность

  • Обновлено 14.03.2016 12:35
  • Автор: Иванишкин Дмитрий

Давненько у нас не было обзоров мышей, и под Новый год настало самое время познакомиться с мышкой из линейки Bloody – у нас в руках A4Tech Bloody Blazing A7. Сложно, конечно, сейчас назвать здесь ее цену в рублях так, чтобы она быстро не потеряла актуальность из-за скачков валюты, но сейчас Яндекс.Маркет показывает цену около 1900 рублей. Если же открыть график изменения цен, то Яндекс покажет, что цена колебалась где-то между 1-2 тысячами.

В общем, не будем зацикливаться на цене модели, скажем лишь, что эта мышь более доступна в материальном плане, чем некоторые иные игровые мышки, и находится в сегменте средней доступности, даже если учесть резкий скачок цены в последнее время. Однако от этого девайс не теряет своей оригинальности и уникальности.

Внешний вид A4Tech Bloody Blazing A7

 

Упаковка и комплектация игровой мыши A4Tech Bloody Blazing A7

В отличие от обзоров планшетов, мобильников и прочей подобного рода техники, здесь мы точно можем сказать, что дизайну и самой мышки, и упаковки уделяется поистине огромное внимание. Понятное дело, что внешний вид занимает одну из первых строчек в списке факторов, влияющих на покупку.

Упаковка A4Tech Bloody Blazing A7

Упакована мышка в коробку фирменного стиля серии Bloody. Цветовая гамма – текстурированный чёрный, красный и металлик. Сама коробка выполнена в виде ниши с крышкой-обложкой. Открыв её, например, прямо в магазине, вы во всей красе увидите мышь в нише, а на обложке подробно расписанные особенности дополнительного игрового функционала. На торцах коробки некоторые технические данные и характеристики в виде текста, на крышке и на дне глянцевое изображение самой мышки и сноски с описанием преимуществ. В общем, сделано всё красиво, аккуратно, но упаковка не слишком прочная, и при пересылке углы коробки немного сморщинились.

Упаковка A4Tech Bloody Blazing A7

В коробке, кроме самой мыши, мы почти ничего не нашли. Мышка проводная, поэтому никаких дополнительных примочек к ней и не прилагается, есть только гарантийный талон и карточка с web-адресом, откуда нужно загрузить софт Bloody. Ах да, есть ещё пара красных наклеек в виде ладошки (логотипа Bloody).

Упаковка A4Tech Bloody Blazing A7

 

Внешний вид игровой мыши A4Tech Bloody Blazing A7

Внешний вид A4Tech Bloody Blazing A7

Сразу нужно отметить, что мышка очень оригинальна исполнена. Она симметричная, причём, как по продольной оси, так и по поперечной, т.е. использовать её может и правша, и левша, а точка наибольшего подъёма расположена примерно посередине, а не под запястьем.

Внешний вид A4Tech Bloody Blazing A7

К конструкции, по правде сказать, приходилось некоторое время привыкать. Моя прошлая мышка «заканчивалась» сзади вровень со столом, а здесь идёт такой угловатый выступ, создающий поначалу впечатление, что рука куда-то всё время скатывается, хотя через несколько дней дискомфорт полностью пропал. Но оригинальность её, конечно, не в конструкции. Прорезиненное покрытие Blazing A7 представляет собой узор типа высохшей земли или сосудистой сеточки. Чёрный фон прорезают прозрачные разветвляющиеся полоски. Сзади тоже прозрачный логотип Bloody. Как оказалось, прозрачность тут появилась не просто так. Стоит подключить мышь к порту USB, как тут же включается подсветка. Да какая! Светится не только прозрачная ладошка, но и вся мышь целиком, причём всеми цветами радуги: середина синяя, кнопки красно-зелёные, колёсико вообще подсвечивается отдельно, в зависимости от режима работы мыши. Свет проходит и через матовую пластиковую окантовку, которая как бы отделяет верх мыши с кнопками, похожий на листок, от нижней части. Бока здесь чёрные, рельефные и прорезиненные.

Внешний вид A4Tech Bloody Blazing A7

Внешний вид A4Tech Bloody Blazing A7

Дно у мышки тоже чёрное, уже без подсветки, но с яркими металлическими красными ножками Armor Boot X’Glide, которые, по утверждениям производителя, в ходе тестов показали, что могут выдержать 300 км «пути», не истираясь, в то время как тефлоновые ножки изотрутся всего после 3 км. Правда, одометра в мышке нету, и проверить эти утверждения будет затруднительно. :)

Внешний вид A4Tech Bloody Blazing A7

Прямо под колёсиком присоединяется к устройству USB-кабель длиной около 2 метров в чёрно-красной тряпичной оплётке, на котором, кстати, висит несъёмный хомутик из липучки. Им был скручен провод, пока мышь лежала в коробке, им же можно аккуратно скрепить провода у вашего системного блока.

Всего у мышки 8 функциональных кнопок: левая, правая, кнопка-колесо, 2 кнопки под большой палец и 3 кнопки под колёсиком (1, N и 3), функционал которых настраивается при помощи скачиваемого с сайта ПО. В дефолтном режиме эти кнопки соответственно включают одиночный, двойной и тройной клик/выстрел при нажатии левой кнопки мыши.

Внешний вид A4Tech Bloody Blazing A7

 

Программное обеспечение игровой мыши A4Tech Bloody Blazing A7

На данный момент дополнительные функции мыши реализованы через программное обеспечение Bloody5, которое предлагается скачать с официального сайта. Надо сказать, что ПО это совсем не обязательно для работы Bloody Blazing A7, как таковой, и даже для применения двойного и тройного кликов. Но геймерам, которые, конечно же, приобретали мышь для получения преимуществ в игре, эта программа необходима. Надо сказать, после установки, Bloody5 проявляет этакую немного пугающую самодеятельность. Мышка отключается, отключается и ее подсветка, несмотря на то, что она подключена к порту USB. Это потом уже оказывается, что программа решила обновить у зверька прошивку, но приостановка работы без адекватных уведомлений – это немного странно. Но вот, зверёк обновился, начал определяться программой, и перед вами окно управления.

Поначалу окно управления разделено на 5 вкладок, но всего их может быть 8 штук.

Вкладка Core позволяет сменить ядро мыши, т.е., по сути, стиль ее поведения. В зависимости от игры, в которую вы планируете сейчас поиграть, вы активируете нужное ядро. 1-2 ядра предоставляются бесплатно и не несут особых боевых преимуществ. Подлинный интерес для геймеров представляют как раз ядра №3 и 4, но они, увы, платные. Да, заплатив за мышь, вы еще не получаете всего того, что она может, и это нормальная практика. 3 ядро называется Headshot и обеспечивает высокую кучность стрельбы, подавляет отдачу и смещение траектории. 4-е ядро называется Combo Future и рекомендовано для MMO. Каждое ядро, будучи включенным, в течение примерно 5 секунд записывается в мышь.

ПО. Bloody5

На вкладке Button, как следует из названия, можно переназначать кнопки. Всего, кстати, можно задать 3 профиля кнопок и переключать их прямо с мышки. На дополнительные кнопки можно назначить, например, смену dpi или просто запуск браузера. В зависимости от ядра, управление мышью производится по-разному. Где-то можно назначить на дополнительные кнопки снайперский выстрел, а смену разрешения производить только из режима настроек, дважды нажав клавишу «1».

ПО. Bloody5

Вкладка Sensitivity отвечает за восприятие мышкой ваших команд. Всего можно задать до 5 предустановок dpi, переключаемых прямо с мыши. Разбег – от 100 до 4000 dpi. При желании можно задать на один пресет отдельные параметры dpi для оси X и Y. Скорость мыши имеет 4 параметра – 125, 250, 500 и 1000 Гц, рядом есть ползунок, на котором можно проверить реакцию мыши. В нижней части окна можно откалибровать сенсор. Вам предложат нарисовать мышкой букву «Z», чтобы понять, на какой высоте сенсор видит стол. Калибровка на одной поверхности может заблокировать работу мыши на другой, т.к. сенсор просто не будет реагировать на стол, расположенный «не на той» высоте. Откалибровать этот параметр можно и вручную, чтобы, к примеру, мышка сразу игнорировала ваши движения, когда вы даже чуть-чуть приподнимаете ее над столом.

ПО. Bloody5

Вкладка Guard по большей части содержит параметры для беспроводных ресиверов (а мышка у нас проводная), но подсветка регулируется именно отсюда. Всего имеется 4 уровня яркости – от нулевого до максимального. Изменить характер свечения нельзя – лампочки то разгораются, то приглушаются.

ПО. Bloody5

Ну и вкладка About всего лишь открывает соответствующее окно с информацией о программе. Кстати. Есть рядом с крестиком кнопочка джойстика. После нажатия на него выводится информация о том, что все настройки сохраняются в памяти мыши, а программа закрывается, чтобы игра не заподозрила читерство.

Остальные вкладки появляются при переключении на 2-3-4 ядро. Вкладка Guns на ядре 2, 3 позволяет настроить CPI для режима снайперской винтовки и обменять левую и правую кнопки мыши.

ПО. Bloody5

Также при активации 3-4 ядра появляется макроредактор, т.е. вкладка для создания макросов, есть и ещё одна вкладка для настройки параметров различного оружия на ядре №3 и вкладка Combo на 4 ядре.

ПО. Bloody5

ПО. Bloody5

ПО. Bloody5

Нельзя сказать, что перевод и встроенные инструкции в достаточной степени информативны, но кроме них в Сети есть хорошие руководства и по написанию макросов, и по настройке оружия.

 

Эксплуатация игровой оптической лазерной мыши

Мышка довольно большая и тяжелая, поэтому больше подходит для большой ладони. Хотя из-за симметрии её можно удобно использовать и людям с меньшим размером ладони. Что сразу может не понравиться – это всё та же симметрия. "Бугор" у мыши находится строго посередине, и конструкция её подойдет и под правую, и под левую руку. Но всё дело в привычке, поэтому за недостаток такую конструкцию мы не считаем. Удобства добавляет и полное софт-тач покрытие, за исключением пластикового разделителя между верхней и нижней частью. Мышь не скользит, лежит в руке хорошо. К тому же, колёсико тоже рельефное, как и бока, поэтому оно вообще не проскальзывает и реагирует на малейшие движения пальца.

С простой рутинно-офисной работой мышь отлично справляется. Стоит лишь настроить нужный порог чувствительности, чтобы она не начала носиться как угорелая, если случайно ткнуть на дополнительную кнопочку. Относительно большой вес мыши в работе фактически незаметен, а особенно тем, кто вообще не любит отрывать руку от стола. Скольжение на металлических ножках претензий не вызывает. Пару раз испугало самопроизвольное движение курсора по монитору, но здесь всё оказалось просто: развёрнутая мышь начинала сама скользить по столу из-за согнувшегося провода. Кстати, на дополнительные кнопки можно назначить и привычные «офисные» действия.

Игры – собственно то, для чего мышь и создавалась. Включение 3-4 ядра даёт вам широчайшие возможности настройки поведения курсора в игре. Этот грызун больше всего подойдет для игры в MMO, где необходимо совершать одновременно большое количество действий, RPG и шутеров.

 

Технические характеристики игровой мыши A4Tech Bloody Blazing A7

Тип мыши: оптическая лазерная
Размер внутренней памяти: 160 КБ
Разрешение: до 4000 CPI
Частота опроса: 125/250/500/1000 Гц
Количество кнопок: 8
Ресурс нажатий кнопок: 20 млн. (кнопки Omron)
Время отклика кнопок: <1 мс (!)
Количество профилей: 4 ядра с несколькими режимами
Интерфейс: USB
Длина кабеля: 2 м, тряпичная оплетка
Размеры (ДxШxВ): 127 х 74 х 42 мм
Размеры коробки: 222 х 161 х 67 мм
Вес: 153 грамма

 

Заключение

В руках у нас побывала достойная и оригинальная мышь, но в то же время доступная по цене. На нее, согласитесь, стоит обратить внимание уже из-за её интересного дизайна и красивой подсветки. Кроме того, саму мышку удобно держать в руке, стоит лишь привыкнуть к ее симметрии. Что касается игровых качеств, то здесь достоинства налицо – железные ножки сотрутся, наверное, позже, чем уйдёт в мир иной сама мышка, софт-тач покрытие обеспечивает хорошее сцепление с ладонью, ничего не будет скользить. Софтовые возможности тоже на высоте: можно настроить чувствительность сенсора, чтобы, например, без проблем можно было перемещать мышь над столом без движения курсора, если это необходимо. Первые два ядра обеспечивают некоторые преимущества в виде программируемого количества выстрелов за одно нажатие. 3-4 ядра в Trial-режиме позволяют вам сделать 1000 выстрелов, чтобы оценить преимущества. Да, полный режим придется разблокировать, стоит он по ссылке из программы $14.

Цена, как уже было сказано, не слишком высока для мышей такого класса. Но при покупке стоит учитывать и её, и цену ключа на 3-4 ядро, соотнося стоимость с преимуществами, которые позволят в полной мере использовать возможности мыши.

Внешний вид A4Tech Bloody Blazing A7

APD от 12.15.20016.
Увы, не самые приятные впечатления заставляют меня написать это добавление к обзору, который был опубликован более года назад, а точнее – прошло уже почти 15 месяцев. В последние дни мышь, а точнее её левая кнопка, стала чудить, причем нагло и безбожно. Шалости её заключались в двойном клике вместо одинарного, причем происходило это рандомно, но с жуткой частотой – процентов 12 от всех нажатий. Естественно, шалости эти отнюдь не безобидные, а очень даже раздражающие – меняются размеры окон, открываются ненужные файлы, сбрасывается выделение группы объектов, внезапно заканчивается перетаскивание, дублируются комментарии на форумах и т.д. Хорошо хоть деньги два раза не взяли, потому что не платил нигде. В общем, симптоматика явно указывала на «железные» проблемы, поэтому по первому же найденному в интернете мануалу мышь была вскрыта, а пружинка в переключателе Omron – подогнута. Теперь ложных нажатий нет, но придется немного привыкнуть к более заметному усилию нажатия. Кстати говоря, если взять заявленные 20 миллионов нажатий и поделить на месяцы, дни, часы и минуты, то получается, что с момента получения мыши я круглосуточно каждые 2 секунды тыкал на кнопку, выработав весь ресурс к сегодняшнему дню, что и могло привести к износу кнопки.

original

Обсудить материал в конференции.

Комментарии