A+ A A-

Обзор мыши Logitech MX Revolution

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Boomburum

Первый раз в живую познакомиться с этим устройством мне удалось в декабре 2006 года – я не раздумывая выложил 3000 рублей, сделав на свой день рождения подарок, о котором мечтал с момента анонсов.

Статья прислана на конкурс статей.

 

Мышь Logitech MX Revolution

    Могу только догадываться, откуда у меня такая тяга к стильным компьютерным устройствам, но как и в случае с клавиатурой diNovo Edge , на мышь я внимание обратил сначала только из-за дизайна. Все ее «революцион­ные» моменты были для меня уже на втором плане… но как выяснилось, они оказались не то что не лишними – сейчас я уже чувствую дискомфорт, работая с каким-то другим манипулятором.

    Итак, откуда же пошло такое название, «Революция» и какой смысл производители вкладывают в него? Судя по всему, под революцией подразумевается колесо прокрутки MicroGear, которое может вращаться в двух режимах – «ступенчатом» и инерционном. Это позволяет быстро просматривать большие документы или перемещаться по элементам с точным пошаговым перемещением. Колесо весит около 15 граммов, прорезинено – этот элемент заметен при каждом взаимодействии с устройством. Пожалуй, все – считаю, что можно перейти к обзору всех остальных аспектов мыша.

Мышь Logitech MX Revolution. Колесо прокрутки MicroGear

 

Эргономика

    Для того, чтобы приступить к какой-либо работы, мы берем в руки мышь. И еще, пожалуй, ни одна мышка на этом свете так приятно не «проникала» в мою руку… Лежа на устройстве, рука находится практически в естественном положении, прорезиненные вставки и массивные рельефы всячески не отпускают руку – вообще, можете не переживать, что мышка случайно вылетит из руки. При длительной работе запястье руки совершенно не устает.

Мышь Logitech MX Revolution. Эргономика

 

 

Кнопки

    Как Вы уже могли догадаться, помимо колеса, левой и правой кнопки мышки, на устройстве присутствует еще с пяток элементов управления. Начну по-порядку.

    Революционное колесом, с его программным обеспечением, достаточно точно сам о определяет, когда ему нужно крутиться ступенчато, а когда свободно (раскрутить, кстати, можно аж до 2000 оборотов в минуту!). Но все же есть и принудительное переключение режимов – достаточно нажать на само колесо. Отсюда имеем следующий момент – придется переучиться нажимать колесо как «среднюю кнопку», ведь в этой мышке, колесо для этого, по сути, не предназначено. Решение образовавшейся проблемы нашлось достаточно скоро – кнопку быстрого поиска над колесом я сделал средним кликом. Изначальная же функция кнопки – поиск выделенного фрагмента текста в Google, что мне совсем не нужно.

Мышь Logitech MX Revolution. Эргономика

 



    Основное колесо может уклоняться вправо и влево – и на оба этих движения в программном обеспечении можно повесить отдельные действия. В некоторых программах (аська, файл-менеджер, браузер) я назначил на это движение переключение открытых вкладок, в остальных программах у меня это движение что-то копирует и после вставляет. Именно это та особенность, к которой я почти сразу привык и теперь, на других мышках, иногда непроизвольно пытаюсь «наклонить» не наклоняемое колесико.

    Под большим пальцем находятся две кнопки навигации (Вперед-назад) и еще одно колесо, такое же по исполнению, как и первое. Отличие в том, что оно не вращается, а двигается немного вперед и назад. По умолчанию это должно переключать открытые приложения, но я сделал на это движение зум.

Мышь Logitech MX Revolution. Комплектация

 



    Больше кнопок нету, разве что на «брюшке» устройства есть кнопка On/Off – соответственно, включает и выключает мышь. Да, об обратной стороне – на ней находится 4 тефлоновых накладки, которые делают перемещение устройства приятным и легким. Там же находится оптический сенсор с лазерной инфракрасной подсветкой (длина волны 848 нм). Да, сама мышка работает по радио интерфейсу на частоте 2.4ГГц – готовьте еще один USB-порт для брелка-приемника. По точности позиционирования у меня никаких нареканий нет – для работы в фотошопе мышка прекрасно подходит. Но, говорят, для профессиональных геймеров такой беспроводной вариант не очень подойдет.


 

Питание

    Насчет емкости аккумулятора точно сказать не могу, кажется, 600 mAh - он встроенный и не сменный. Но говорят, что аккумулятор в ней такой же, как в мышке G7, поэтому, если гарантия кончилась, а аккумулятор накрылся – можете попробовать. На самой мышке, сверху, выведен индикатор питания – когда мышка сыта – горит 3 зеленых деления… которые постепенно убывают до одного красного.

Зарядное устройство мыши Logitech MX Revolution.

 



    Да, в комплекте идет зарядка-крэддл, куда мышку можно ставить просто даже для красоты. До полной зарядки ей нужно пробыть там 2 часа, после чего смело можно использовать ее около недели.

Программное обеспечение

    В обзоре клавиатуры я упомянул про драйвер-пакет SetPoint, идущий в комплекте. Это единая оболочка для контроля устройств компании Logitech – одна программа поддерживает и мышку и клавиатуру и даже что-то еще, если дополнительно докупите. Я никогда не пользовался стандартными настройками, т.к. сразу же после покупки устройства узнал об альтернативных драйверах, точнее, надстройке над обычными драйверами – UberOptions. Они значительно расширяют возможности настройки устройств, что позволяет как душе угодно настраивать конфигурации.

ПО UberOptions для Logitech MX Revolution

 

    В оболочке имеется вся дополнительная информация – о заряде устройства, например. Есть возможность настроить ориентацию, режим вращения колеса, игровые режимы и так далее. Но тут меня вполне устраивают стандартные настройки, поэтому сильно я не углублялся.

    Проблем с мышкой еще никаких не было, собственно, как и каких-то значимых минусов выделить я не могу. За полтора года эмблема не стерлась, потертостей так же нету.

Плюсы:
 - Красивый дизайн;
 - Отличное качество сборки;
 - Эргономичная, приятная на ощупь;
 - оптимальное количество и расположение дополнительны клавиш;
 - Гибкая настройка программного обеспечения;

Минусы:
 - Значимых минусов не заметил.

Мышь Logitech MX Revolution

 



    Послужит отличным подарком. Вместе с клавиатурой diNovo Edge смотрится отлично, составляя единое целое. Очень доволен покупкой и думаю, что Вы так же не пожалеете, если купите себе это устройство.

Автор: Шевелев Алексей Евгеньевич (Boomburum)

Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции.

Комментарии