A+ A A-

Обзор механической игровой клавиатуры CM Storm Quick Fire Rapid - Спецификации. Тестовый стенд. Тестирование

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Спецификации механической игровой клавиатуры CM Storm Quick Fire Rapid

 

Модель

SGK-4000-GKCC1

Переключатели в клавишах

CHERRY Black

Количество регистрируемых одновременно нажатых клавиш

N key rollover (NKRO) при подключении к порту PS/2

Частота опроса / время отклика

1000 Гц /1 мс

Интерфейс

USB / PS2 (через переходник USB-PS/2)

Дополнительные клавиши

6 специальных колпачков для замены стандартных

Съемник клавишных колпачков

в комплекте

Кабель USB

отсоединяемый кабель USB-miniUSB

Габаритные размеры

355 x 135 x 35 мм (Д x Ш x В)

Вес

940 г

 

Тестовый стенд

 

Центральный процессор

AMD A8-3850 2.9 ГГц, Vcpu 1,395В

Система охлаждения

Thermalright True Spirit 140

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

MSI A75MA-G55

Оперативная память

2х4 Гбайт Corsair CMX4GX3M1A1600C7

Видеокарта

1. Интегрированная Radeon HD 6550D

2. Gigabyte Geforce GTX 460 1024 Мб 256 бит (Gigabyte GV-N460OC-1GI)

Накопители

SSD: Corsair Force Series F90 (CSSD-F90GB2-BRKT) (90Гб)

HDD: Seagate ST3500418AS (500 Гб, кэш 32 Мб, 7200 rpm)

Корпус

Aerocool Black Hawk с установленными вентиляторами: сверху – 2xNoctua NF-P14 FLX, задняя стенка – Noctua NF-P12 FLX

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

AeroCool Strike-X 800W

Монитор

LG 23” W2363D

Операционная система

Windows 7 Профессиональная x64 SP1

 

Эксплуатация механической игровой клавиатуры CM Storm Quick Fire Rapid

Подключение

Чтобы подключить клавиатуру к компьютеру, придется использовать типовой USB-miniUSB кабель. Для удобства его можно вывести в трех направлениях (влево, по центру и вправо). Несмотря на высокую прочность комплектного кабеля с плотной тканевой оплеткой отметим, что он легко поддается сгибанию и удерживает форму.

Внешний вид CM Storm Quick Fire Rapid. Клавиши

Производитель на сайте указывает: «Приятная на ощупь поверхность клавиатуры», нам остается только подтвердить эту фразу - это так, однако, в отличии от лицевого покрытия, с обратной стороны остаются следы от прикосновений.

CM Storm Quick Fire Rapid

Как мы уже говорили, клавиатура маленькая и на столе занимает не так много места. Экономя на габаритах клавиатуры производитель разместил индикаторы на самих клавишах: Caps Lock, Scroll Lock и блокирование Win-клавиш (F9). При их активации они горят красным цветом и, если не находиться над самой клавиатурой, то свечение от них не вызывает раздражения.

CM Storm Quick Fire Rapid

Эргономика

Отсутствие цифрового блока и клавиш «питания» заставляет все-таки приспосабливаться к ней, особенно тем, кто привык выключать компьютер одной клавишей. Даже спустя неделю срабатывают «рефлексы» к поиску клавиши отключения, но к окончанию тестирования (около 3-х недель) пришлось покорно завершать работу компьютера через «Пуск»-«Завершение работы».

Клавиатура не имеет эргономичного исполнения и каких-либо подкладок под запястье для комфортной работы ее пришлось поднимать на максимальную высоту.

Срабатывание клавиш происходит при ходе около 1-1,5мм, так что не обязательно их давить «до конца», само нажатие происходит мягко и это особенность переключателей Cherry MX Black. Набор текста сопровождается характерным звуком нажатия клавиш: при быстром наборе его отчетливо слышит даже собеседник при общении через Skype. Если никуда не спешить, то благодаря плавности нажатия клавиш, при определенной тренировке, можно добиться и «тихой» работы. При подготовке трех статей (включая и сегодняшнюю) с данной клавиатурой ложных срабатываний обнаружено не было - только опечатки...

Тестирование

В играх каких-либо нареканий к клавиатуре не возникло — она вполне надежна и только к концу «общения» с ней, надпись на наиболее используемой (постоянно удерживалась) клавише «левый Shift» немного потускнела.

CM Storm Quick Fire Rapid

Мы так же решили проверить работу NKRO — как много может быть зарегистрировано клавиш при их нажатии, для этого клавиатуру сперва пришлось подключать через переходник USB-PS/2 и воспользоваться скриптом. Насколько хватало пальцев рук и возможностей ладони скрипт исправно фиксировал все клавиши, которые были нажаты (порядка 15). А вот при подключении через USB регистрировалось максимальное количество нажатия клавиш, равным 6, что является типовым при подключении через порт USB.

 

Заключение

Что же можно сказать о клавиатуре CM Storm Quick Fire Rapid?

Она качественно сделана, использование механических переключателей Cherry MX позволяет говорить о ее высокой надежности и быстрой скорости срабатывания, что может быть критично в играх.

Сменные колпачки клавиш способны немного преобразить клавиатуру.

Ее нельзя отнести к тихим клавиатурам. Съемный USB-кабель позволяет уверенно ее транспортировать без опасения перегнуть/выдернуть кабель, а в крайнем случае ему очень легко найти замену.

Кому-то может не понравиться цена, превышающая 3000 руб, но за использование механических переключателей надо платить.

Кто-то возмутится и скажет, что в ней нет цифрового блока, макро-клавиш, но в модельном ряду CM Storm есть и полноразмерные клавиатуры с макро-клавишами.

Чего в ней не хватает, так это типовых клавиш питания (сна, выключения компьютера), которые вошли в повседневную жизнь большинства пользователей...

Если Вы ищите «простую» игровую клавиатуру с механическими переключателями Cherry MX, то определенно к клавиатуре CM Storm Quick Fire Rapid стоит присмотреться.

recommended

Благодарим компанию Cooler Master за клавиатуру, предоставленную для тестирования.

Обсудить клавиатуру в конференции

Комментарии