A+ A A-

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Boomburum

Содержание материала

 

     Беру шнур питания – он через имеющийся адаптер вставляется в розетку, другой стороной – в саму клавиатуру. Дальше соединяю устройство с компьютером через идущий в комплекте USB-провод (он USB-A-USB-B, т.е. не самый часто встречающийся. Гораздо удобней было бы, если бы это был USB-A-USB-miniB, который идет с большинством фотоаппаратов, плееров и прочих коммуникаторов).


     По одной, последовательно, начинают загораться белые квадратики на каждой клавише – весь процесс занимает около 10-15 секунд. После этого на клавиатуре можно работать, но не в полную силу. ;)

     Просто подключив клавиатуру, на ней по-умолчанию есть только один язык – остальные, имеющиеся в системе, появятся на клавиатуре только после установки программного обеспечения – оно называется «конфигуратором».

     Чем опять же руководствовался Артемий – непонятно, но драйверов в дорогостоящей коробке не было. Ни на отдельном диске, ни на идущей в комплекте карте памяти.

     Качаю ПО с сайта, для Windows это около 2.7 Мб. Устанавливаю, в «трее» появляется иконка. По двойному нажатию запускается сам конфигуратор – о нем чуть позже.

     Итак, передо мной 113 светящихся кнопок. Жена рядом с блеском в глазах затаила дыхание – ее этот девайс так и не впечатлил.

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

 

     Первое, что хочется сделать – нажать Shift. Нажав, подтверждаю - как и в демонстрационных роликах, все буквы становятся большими, циферки превращаются в спец-знаки. Следующее, что хочется сделать - быстро нажать Shift пару раз, дабы проверить, насколько быстро отреагирует клавиатура. И не тут-то было – я остался приятно удивлен. :)

     Дальше пишу кому-то в аське, что-то вроде «Привет. Ты первый, кому я пишу сообщение с клавиатуры Оптимус Максимус» - черт, мне это нравится. Просто волшебно!

     Но, хорошего должно быть в меру – видимо, это было девизом создателей. Попечатав с полчаса, жена сказала – «хватит, я не слышу телевизора», в то время, как изображения на клавиатуре медленно перерисовывались. :(
 
     На самом деле – клавиатура «работает» достаточно громко – при моих 400 знаках в минуту, ночью можно разбудить Ильича в Мавзолее, не говоря уже про родных и близких в соседних комнатах. Для сравнения, сразу попробовал попечатать на своей diNovo – мне показалось, что она беззвучна.

     Печатать не неудобно – непривычно. И однажды, привыкнув к Оптимусу, я снова пересел на свою клавиатуру – как будто заново учился ходить. Расстояния между клавишами и сами их размеры непривычны, глубина и сила нажатия непривычны, раскладка – все-все-все казалось непривычным. Но все же, на Оптимусе можно более чем быстро печатать – проверено.

     Обычные клавиши нажимаются достаточно хорошо и равномерно, чего не скажешь о больших клавишах, типа пробела. Хоть их и не так много, но к их нажатию нужно привыкнуть – делать это лучше всего в центре, тогда наверняка нажмется. :)

     Насчет «тормознутости»… не знаю, с чем это связано, но после некоторого времени появляются заметные тормоза (как выяснилось далее, не только у меня) – вся клавиатура при нажатии Шифта или при смене раскладки перерисовывается секунды 3-4. Особенно ужасно получается, когда за полсекунды набираешь слово типа «NoNaMe», а потом боковым зрением видишь, как Оптимус секунд 15 живет своей жизнью. Или если вставить любое устройство в USB-порт клавиатуры, то имеем тот же самый эффект. Помогает в таких случаях перезапуск конфигуратора или «выкл-вкл» клавиатуры – но это ли предел мечтаний любого обладателя ЭТОЙ штуковины?

     Вдоволь побаловавшись с русской и английской раскладкой, запускаю фотошоп – именно там, судя по демо-роликам клавы, я должен был испытать оргазм и именно там Тёма меня снова удивил. Дождавшись загрузки фотошопа замечаю, что на клавиатуре ровным счетом ничего не изменилось, НИ-ЧЕ-ГО, т.е. ни иконки ластика на кнопках, ни даже кисточки или пипетки.

     Звоню Андрею, узнать куда он дел раскладки для программ («НЕЕЕЕТ, в клавиатуре за мешок денег все должно быть идеально, есть флешка на 512 метров – должно быть и раскладок на 512 метров!» – утишал я себя). Оказывается, оргазма он так же как и я, не испытал, т.к. раскладок никаких изначально не было ))) и нет до сих пор - ни на флешке, ни в конфигураторе ни даже на сайте Оптимуса! Тщательно поискав, нашел минимум – но я ожидал несравнимо бОльшего.

     Вспомнив, что клаву я не купил, а мне ее просто дали на тест, успокаиваюсь. Решаю сделать раскладку для фотошопа самостоятельно. Чего там – пара иконок, «забиндил» на кнопки и готово.

     Изучил мануал по конфигуратору, сделал скриншот фотошопа, в нем же вырезал пару иконок – пробую. Замечательно – иконки 16х16, экраны – 48х48. Удаляю. Масштабирую иконку 16х16 до 48х48. Удаляю. Что-то более менее у меня вышло на третий раз – когда я сделал масштаб скриншота не 100%, а побольше и снова перескриншотил – тогда иконки не были размыты и имели четкие границы. Аккуратно все это вырезаю, сохраняю, наклеиваю на кнопки в конфигураторе. Применяю, переключаюсь на фотошоп – ура! Уже что-то.

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

 

     Но и тут не все гладко. Так как слой (читайте далее) с фотошопными иконками в конфигураторе нужен ТОЛЬКО в фотошопе (зачем он, например, в винампе?), то соответственно, настраивается, чтобы был активен только при запущенном и активном фотошопе. Т.е. когда фокус на фотошопе, на кнопках – мои вымученные иконки. Т.е. если я хочу сохранить картинку, набирать ее имя в окне сохранения в фотошопе мне нужно так же ИКОНКАМИ (переключения на буквы не происходит). :) В общем, опять беда полная.

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

 

     Находясь в подвешенном состоянии, не знаю – смеяться или плакать. Не теряя надежд, ищу раскладки, ищу хоть что-то… но что-то фанклубов Оптимуса в интернете совсем нет, видимо, еще не так много фанатов-энтузиастов. :) 

     Что ж, осталось поковыряться в конфигураторе. Сделать это Вы можете и сами, скачав его с сайта. К нему прилагается небольшой (4 страницы) мануал, в котором рассказывается о принципе действия, делается «пробная» раскладка.

     Суть в следующем: настройка раскладок клавиатуры основана на слоях – они содержат информацию об изображениях и функциях, назначенных каждой клавише. Слои могут быть привязаны к какой-либо программе или не зависеть от того, какая программа активна. Раскладка, отображаемая на клавиатуре – результат объединения слоев. Если какая-то кнопка в слое не определена – используется функция из предыдущего слоя.

     Т.е. получается так – изначально есть низший уровень, просто системная раскладка. Поверх нее создаются слои, которые присваиваются определенным приложениям (винампы, фотошопы, оперы и т.п.) – в каждой свои кнопки. В результате, сделать красиво и удобно, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, можно для любой программы. А учитывая, что выводить на каждый экран можно практически любую информацию (текст, изображения, видео) – все будет ограничено только Вашей фантазией… и неудобством конфигуратора. :(

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

 

     Есть возможность выводить всякие индикаторы – загрузку системы, погоду, время, почтовые уведомления, текст, ссылки, сочетания клавиш, иконки, куски текста (длинною до 255 знаков) – но все это достаточно неудобно.

     Баловство конечно, но хотел сделать девушке приятно – своего рода признание в любви. )) Пока «выключил» все экраны и написал на нужных кнопках заветные слова – прошло, наверное, минут 20. Соответственно, на создание чего-то действительно красивого и полезного, с обдумыванием нюансов и проработкой деталей – времени у Вас уйдет намного больше.

     Я работал с версией 0.0.15 и она до сих пор является последней. Очень много неудобных моментов – даже странно. В блоге проекта, в последней новости, говорится, мол скоро будет вторая версия конфигуратора – 3.0, где в корне все будет переделано -  но, пока этого нет и точка. Буду надеяться, что кому-то повезет, а я клавиатуру отдаю :)

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

     Кстати, есть у нас общий знакомый, автор замечательной программы Mars Notebook и Mars WinCleaner – у него такая же клавиатура и он, узнав, что я буду писать обзор, сделал свой баг-репорт, который отправил мне. Почти все из этого списка у нас совпадает, откуда я достаточно смело делаю выводы, что мне в руки попалась не сырая бета-версия, а серийно выпущенный продукт. Единственное различие – у него на черных рамках в больших кнопках появлялись какие-то пятна, а у меня – мерцали светлые изображения на кнопках. :)


Контрольное взвешивание

     Минусы

     - 12 килобайт текста выше

     - Заоблачная цена

     - Очень маркая поверхность – и кнопок и корпуса.

     - Русские и английские буквы одновременно – пока только на обычных клавах.

     Плюсы:

     - Идея просто на 10 баллов по 5-бальной шкале. (В этот пункт сваливаю все – возможность создания любой раскладки, создание любой индикации, набора ссылок или еще чего-то. ) Браво!

 

Что в итоге?

     В итоге я расстроен. Хотел пощупать уникальное устройство, а сейчас даже несколько жалею, что пачкал руки :) Нет, клавиатура, бесспорно, хороша. Точнее, хороша идея, она просто великолепна! НО. Первый блин вышел комом – начиная от многих нюансов самой клавиатуры, заканчивая сыростью предложенного программного обеспечения. Огромное количество всевозможных раскладок – это то, что отсутствует в данный момент, и что могли бы за пару дней сделать пяток энтузиастов. Но даже если исправить пару тысяч строк кода – с железом уже ничего не поделать.

     Как Артемий выпустил настолько сырой продукт – я теряюсь в догадках. Ничего против Тёмы не имею – он делает порой просто изумительные вещи, а в линче я иногда просто сижу часами. И рассматривая изображения из недавно закрытой рубрики «Процесс» на его сайте, часто поражался – насколько тщательно он прорабатывает каждую деталь того, за что брался. Даже если посмотреть отдельный блог «Optimus Project» - видно, как тщательно он подошел к отработке многих деталей. Но тут явно куда-то поспешил - видимо, злую шутку сыграли бурно развивающиеся конкуренты, которые в любой момент могли выпустить что-то более дешевое и стОящее.

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

 

     Тут же – не проработано ничего и я почему-то больше чем уверен, что не все камни надо кидать в огород дизайнера. Один человек не может одинаково хорошо дизайнить, программить, писать руководства и следить за тех.процессом. Его тут, наверное, только идея (и та, не нова) и общее руководство, остальное же – «работа» людей из студии, которых я бы на пару лет лишил премий. А коли руководишь – так руководи, а не «руководи» :)

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

 

     Наверное, со мной согласятся те, кто уже приобрел килограмм пластика – ребята, держитесь. ) Кто ж знал. ) Позже Андрей (владелец клавиатуры) сказал мне, что через неделю после меня, у него сломался питающий адаптер и он пересел на свою старую, проверенную временем клавиатуру. А так же пару раз, в области кнопок над стрелками, одна из кнопок залипла так, что он ее с трудом реанимировал. Вот как.

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

 

     Пророчу Optimus2 – ибо такая идея не может остаться без достойного внимания – рано или поздно создадут ВЕЩЬ. И очень надеюсь, что даже если она и будет стоить столько же – в ней будет все учтено и все будет идеально – от комплектации, софта, функций, до поддержки и распространенности. А пока, дам совет - спрячьте деньги и просто напишите что-нибудь адекватное в комментариях. ;) Если очень уж хочется отличную клавиатуру – присмотритесь к той, что я мельком упомянул в этой статье, ее обзор был в доке – будете рады, как кот сметане.

Такая вот статейка - без пристрастий. Всем успехов, Тёма – мотай на ус и не покладай рук! ;)

P.S.: Интересно, разместит ссылку на меня у себя в прессе? :) В первый раз разместил.

 

Автор: Шевелев Алексей aka Boomburum

 

Обсудить статью в конференции.

 

 

Комментарии