A+ A A-

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Boomburum

Содержание материала

Вряд ли кто-то может представить себе нынешний компьютер без клавиатуры – кто-то строчит в командной строке, кто-то – в текстовом редакторе. Третьи общаются в “аське” или тренируются десятипальцевому методу печати. В общем, понятно - без клавиатуры нынче никуда.

Статья прислана на конкурс статей.

     Другое дело – какая она, клавиатура. Ведь бывают одноразовые куски пластика за 150 рублей, а бывают и хорошие. Бывают с небольшим ходом клавиш и тихие при печати, бывают со всевозможными дополнительными клавишами и прочими рюшечками.

     А бывают и за полторы тысячи долларов, да. Казнить нельзя помиловать? :)

     Вы угадали - речь идет о, пожалуй, всем известной клавиатуре от всем, пожалуй, известного Артемия Лебедева. Но сразу скажу, что в обсуждении я не намерен наблюдать баталий на счет самого Артемия, что очень многие любят делать (сужу о предыдущей своей статье про другую его клавиатуру – Optimus Mini Three). Все предупреждены? ;)

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

     Полное название – Optimus Maximus. Судя по вкладке «Пресса» на сайте о клавиатуре, последнее упоминание о ней в русскоязычном интернете датируется январем 2008 года, а обзоров, похоже, вообще еще нигде никогда не было – так что Вы читаете, мягко говоря, первоисточник возможно единственного пока что обзора ;)

     Я не рублионер и лишних 44 000 рублей на клавиатуру у меня нет – мне ее любезно предоставил на тест наш спортсмен Андрей Смирнов, который занял первое место в соревнованиях по бегу, проводимых Тёмой осенью 2008 года. Отсюда, кстати, и нарисовался этот главный приз. Спасибо за доверие – не каждый доверит гаджет за 44К незнакомому Бумбуруму )

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

Итак, полетели

     Клавиатура досталась мне не в первозданном виде – тепло укутанная в одеяло, она лежала в двух пакетах. Саму упаковку я видел еще на вручении – она просто огромная.

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

 

     Внутри коробки было:

     - Клавиатура.

     - Устройство для снятия клавиш.

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

     - Провод для питания.

     - USB-провод.

     - Флеш-карта на 512 мегабайт.

     - Инструкция.

     - 2 запасные кнопки стандартного размера.

     Не так густо, как хотелось бы – даже в моей клавиатуре (Logitech diNovo Edge) в комплекте шли фирменные тряпочки для протирания, диск с драйверами и прочие креддлы. Ладно, пусть минимализм – друг человека.

     Клавиатура просто огромна. ;) Она внушает доверие с первых секунд знакомства. Размеры (в мм): 537х173х38 – это почти со всю мою столешницу на рабочем столе. Видимо, на официальном сайте умышленно не указан вес клавиатуры – ни много ни мало, составляет аж 1785 грамм! Качаем мышцы, господа.

Обзор клавиатуры Optimus Maximus


     Качество сборки весьма неплохое – приятный пластик. При первом осмотре не заметил каких-либо люфтов, заездов деталей или щелей, откуда мог бы дуть ветер. Ничего не скрипит, клавиши по новогоднему блестят от любого источника света. ;) Толи вес дает о себе знать, толи какой-то особый сорт резины в четырех ножках на задней стороне устройства – в общем, клавиатура не скользит вообще, что, бесспорно, хорошо. На тыльной стороне располагаются: разъем для питания, usb-мама, отверстие для замка Кенгсингтона, разъем для SD-карты и два USB 2.0 порта. По бокам клавиатуры – прорезиненные вставки. На передней части, около логотипа, есть датчик освещения – якобы должен регулировать яркость экранов. Но, как я его не закрывал ладонью, как не светил лампой – на яркость экранов это никак не влияло.

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

 

     Клавиатура выпускается в двух цветовых исполнениях – черном и белом.

     Шутки с чужим дорогим устройством плохи – сначала читаю «инструкцию». Бросилось почему-то в глаза, что везде на сайте пишется ЮСБ, а в скачанной документации – USB. Аналогично с «Windows» и «Виндоус», если писать - так в одном стиле. ;)

     Смутил следующий текст из мануала:

     «Гарантия не распространяется на случаи, когда неисправность изделия вызвана его использованием совместно с другими продуктами, программным обеспечением или аксессуарами. Гарантия также не покрывает случаи, когда студией устанавливается, что неисправность вызвана не дефектом самого продукта, а чем-то иным» - получается, гарантийных случаев у них практически нет. :) Нет гарантийного случая – нет проблем.

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

 

     Каждая из 113 кнопок представляет собой следующее: OLED-экран разрешением 48х48 (65 536 цветов) точек на специальном контакте достаточно прочно крепится в прозрачной пластиковой оболочке, которая, собственно, и играет роль клавиш. Тщательно рассмотрев их устройство, становится понятно, что Тёме (или его технарям) пришлось решать следующую дилемму – либо делать подвижной только пластиковую оболочку вокруг экрана, что продлит срок службы клавиатуры; или же двигать туда-сюда сам экран, выиграв в размерах. Выбран был первый вариант, что, наверное, правильно. За счет этого, кстати, и имеем достаточно большие размеры кнопок, а в совокупности – размеры устройства. Время жизни органических диодов в дисплеях – около 20 000 часов при среднем уровне яркости – если безвылазно по 24 часа в сутки жать на батоны, то уже через 2,2 года свет экраны погаснут.

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

 

     Размер самих клавиш – 20,2х20,2 мм, ход при нажатии - около 5 мм. Видимая область в кнопке – 10х10 мм (угол обзора – 160 градусов), т.е. каждый экран обрамлен 5-миллиметровой черной рамкой. Почему ее нельзя было сделать меньше – гадаю на кофейной гуще.

Обзор клавиатуры Optimus Maximus

 

     Обращаю внимание на то, что помимо обычных буквенных клавиш и цифровой клавиатуры, с левой стороны присутствует дополнительные два столбика кнопок – они так же повлияли на итоговый размер.

Комментарии