A+ A A-

Обзор клавиатуры diNovo Edge

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Boomburum
К этой клавиатуре прицеливаться я начал еще тогда, когда она существовала только на картинках анонсов редких компьютерных сайтов и журналов. Тогда все говорили о футуристическом дизайне и, соответственно, о немалой стоимости продукта известного периферийного брэнда. Прошли годы – дизайн тот же, но вот по цене клавиатура стала гораздо доступнее. В общем… я ее купил :). И считаю, что, попользовавшись 3 месяца, можно смело рассказать о том, что эта клавиатура на самом деле из себя представляет.

Статья прислана на конкурс статей.

Клавиатура diNovo Edge

     Первое, что произвело на меня большое впечатления, как я уже сказал – дизайн. Сам по себе матовый металлик очень приятен, но когда он вместе с черным пластиком… пожалуй, это сочетание цветов и материалов еще долго останется в моде.

     Итак. Клавиатура беспроводная (Bluetooth 2.0), к компьютеру подключается через маленький USB-BT-брелок (с кнопкой Connect). Толщина клавиатуры всего 11 миллиметров, из них где-то два миллиметра – приятный на ощупь кусок отрезанного лазером акрилового стекла, под которым находится пластик. С лицевой стороны ниже под стеклом находится прохладная матовая металлическая подкладка под запястье – эргономики в ней, думаю, не много, но выглядит потрясающе. Качество сборки на высоте – нет никаких люфтов, зазоров и прочих неровностей. Высота клавиатуры регулируется двумя ножками на задней стороне клавиатуры, между ними находится кнопка Connect для согласования с приемником.

Клавиатура diNovo Edge. Толщина

 

     Начну обзор лицевой части с минуса, который не может сразу же не броситься в глаза – отсутствует цифровая клавиатура (NumPad). Да-да, та, к которой так многие привыкли и та, которой многие и не пользуются вовсе. Я на 95% отношусь ко второй категории, поэтому, для меня это не такой уж и весомый минус. Тем более я ни сколько не расстроен – на месте цифровой клавиатуры расположен удобный сенсорный регулятор громкости и круглый тачпад как на ноутбуке! Т.е. если у меня вдруг сядет аккумулятор на мышке (Logitech MX revolution, обзор в другой статье), я вполне спокойно смогу продолжить работать - двигать курсор буду не силой мысли, а привычно водя пальцем по сенсорной поверхности. Под ней, как и на любом ноутбуке, две кнопки – правый и левый клик. Еще одна замечательная особенность сенсорного круга – с помощью правой его части можно прокручивать любые документы вверх-вниз, а с помощью верхней части – вправо-влево. Безумно удобно!

     Над диском расположена кнопка выключения звука – ей я пользуюсь, когда мне кто-то звонит и нужно быстро выключить звук. Когда же звук просто надо убавить – я пользуюсь сенсорной полоской громкости, расположенной над этой кнопкой. Провел вверх пальцем по торцу клавиатуры – загремел драм'н'бэйс, вниз – тишина. Все это сопровождается приятной оранжевой подсветкой. Над регулятором громкости расположена кнопка запуска назначенного проигрывателя.

Клавиатура diNovo Edge. Вид сверху


     Сами клавиши могу описать одним словом – кайф. Короткая амплитуда хода, приятное, практически беззвучное клацанье, удобный размер и форма. Сами кнопки черные, надписи – белые. Существует две раскладки – для всеми нелюбимой России (это когда делают маленький левый Shift, рядом с ним дублируют слэш (“/”), делают двух-уровневый Enter, над которым помещают короткий Backspace ) и для других регионов – всеми любимая раскладка, без вышеупомянутых нюансов.

     Что касается дополнительных клавиш – их немного, но более чем хватает. Присутствует опять же ноутбучная клавиша «Fn» - нажимая ее, над кнопками F1-F12 загораются оранжевые индикаторы – 4 кнопки программ, 4 кнопки управление плеером и 4 программируемые кнопки.

     Слева, там где клавиша Esc, расположена клавиша перехода в спящий режим, под ней кнопки зума и кнопка, позволяющая делать клик левой кнопкой (в связке с сенсорным диском имеем весьма удобный манипулятор).

Клавиатура diNovo Edge.


     Абсолютно все дополнительные кнопки можно перепрограммировать. Если не стандартными драйверами, идущими в комплекте (SetPoint 3.30), так альтернативной надстройкой, имя которой UberOptions. Без предустановленных официальных драйверов надстройка не работает – только если установить поверх SetPoint-a. Зато позволяют гораздо более гибко настроить все дополнительные клавиши. Мало того, что эти кнопки появятся в настройках, так еще появится огромное количество дополнительных функций, которые на них можно будет назначить.

Клавиатура diNovo Edge. ПО UberOptions
Клавиатура diNovo Edge. ПО UberOptions


     Кнопка выключения клавиатуры находится на правом торце. Нужна она вообще или нет – не знаю. Пользуюсь ей только для того, чтобы показать друзьям, как горят всякого рода огоньки – при включении клавиатура демонстрирует это во всей красе. При полном заряде аккумулятора работать можно около 60 дней. Аккумулятор литиево-ионный, не съемный.

     Заряжается устройство от идущей в комплекте док-станции, поставив клаву в которую, получаем своего рода «постамент», который не стыдно поставить на видное место. Учитывая то, что эффекта памяти у литиевых аккумуляторов нет, а срок службы продлевается, если заряд будет постоянно приближен к максимальному – можно не переживать о том, что в скором времени придется забивать голову аккумуляторной возней. Минуты зарядки хватает на час работы, полный же цикл зарядки – около 2 часов. Так же в комплекте идет специальная тряпочка с фирменной маркировкой – она служит для очистки поверхности устройства от отпечатков пальцев, которые на стекле непременно будут. Как вариант – можно работать в перчатках :)

     Все, казалось бы, хорошо, но есть и еще одна ложка дегтя – цена. Возможно, для кого-то 5000 рублей – копейки, для кого-то – неприемлемый вариант для устройства ввода. Это уж каждый решает сам для себя, скажу лишь, что такая клавиатура украсит любой ресепшн и сидящую за ним девушку, придаст солидности. Я, конечно, не сижу за приемным столиком, но для себя уже все однозначно решил :)

     Подведу итог вышесказанному, обозначив плюсы и минусы устройства.

     Плюсы:
     - Превосходный дизайн
     - Отличное качество сборки
     - Приятные тактильные ощущения
     - Дополнительные программируемые клавиши
     - Функциональное программное обеспечение
     - Тачпад и сенсорный регулятор громкости
     - Долго время работы от одного заряда
     - Богатая комплектация

     Минусы:
     - Высокая цена
     - Отсутствует цифровая клавиатура
     - Региональные особенности раскладки
     - Встроенный несменный аккумулятор
     - Маркое покрытие

     Технические характеристики:
     - Клавиши стандартного размера 18 X 18 мм, ход клавиш 3,2 мм, рабочее усилие 60 г.
     - Каждая клавиша рассчитана на 10 миллионов нажатий.
     - Технология "Scissor switch" ("Мини-ножницы").
     - 2 часа зарядки хватает для использования на протяжении 2 месяцев

 

Резюме

     Если не жалко денег, не печатаете на цифровой клавиатуре и способны поддерживать чистоту рабочего места – получите великолепное устройство, которое возместит утраты удобством и удовольствием от работы.

 

     Автор: Шевелев Алексей Евгеньевич (Boomburum)

 

     Обсуждение статьи ведется в этой теме конференции.

 

Комментарии