A+ A A-

Обзор и тестирование оптической игровой мыши Tt eSPORTS Saphira

  • Обновлено 01.01.2013 20:15
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

В настоящее время производители компьютерного оборудования стараются подчеркнуть уникальность своего продукта каким-то особым образом и тут на помощь приходят сами пользователи, для которых и создаются продукты. Как правило, такими лицами становятся профессиональные игроки, и чего стоит упоминание игрока с ником Fatal1ty.

Лицом игровой мыши Tt eSPORTS Saphira стал профессиональный игрок в StarCraft 2 Алексей Крупник (ник White-ra) и не зря - ведь именно он помог создать эту мышку.

За эту мышку в среднем придется отдать 1450 руб.

 

Упаковка и комплектация оптической игровой мыши Tt eSPORTS Saphira

Как это и подобает продуктам, созданным с чьим-то участием, на лицевой части коробки мыши Tt eSPORTS Saphira можно увидеть Алексея Крупника.

Упаковка Tt eSPORTS Saphira

Информации на упаковке достаточно много. Открыв обложку можно увидеть саму мышку и ознакомиться с ее особенностями, правда на английском.

Упаковка Tt eSPORTS Saphira

С обратной стороны есть небольшое описание на русском и слова Алексея Крупника, по какой причине он участвовал в создании мышки.

Упаковка Tt eSPORTS Saphira

Внутри коробки, помимо мышки, можно обнаружить инструкцию по быстрой установке, портмоне для мышки, информацию по гарантии, несколько наклеек и листочек с адресом для загрузки программного обеспечения. Диск с ПО отсутствует.

Комплектация Tt eSPORTS Saphira

 

Внешний вид оптической игровой мыши Tt eSPORTS Saphira

В целом дизайн мышки Tt eSPORTS Saphira напоминает формы других мышек Tt eSPORTS, например, ранее протестированную нами TT eSPORT Azurues, но все-таки есть и отличия — она округлилась и стала крупнее. Ее размеры составляют: 115 мм (Длина) х 63 мм (Ширина) х 38 мм (Высота).

Внешний вид Tt eSPORTS Saphira

Кратковременным разочарованием, при вытаскивании мышки из упаковки, была отклеившаяся полоска скольжения. После сильного прижима проблема больше не появлялась.

Внешний вид Tt eSPORTS Saphira. Вид сбоку

Спереди мышка Tt eSPORTS Saphira кажется симметричной, но на практике она ориентирована на правшей, т.к. дополнительные кнопки разместились только на левой боковине. Сами кнопки сделаны с использованием переключателей OMRON с ресурсом 5 млн. нажатий.

Внешний вид Tt eSPORTS Saphira. Вид спереди

Основная поверхность мышки софттач, что понравится большинству пользователей, недолюбливающих «глянец».

Внешний вид Tt eSPORTS Saphira. Вид сверху

С обратной стороны по центру размещен «дракон», который в процессе работы может «дышать».

Внешний вид Tt eSPORTS Saphira. Вид сзади

По бокам мышки есть прорезиненные полоски для пальцев, чтобы мышка уверенно держалась в руке. Часть органов управления сосредоточилось в левой части: 2 кнопки и четырехсекционный индикатор, показывающий выставленный уровень DPI.

Внешний вид Tt eSPORTS Saphira. Вид сбоку

Внешний вид Tt eSPORTS Saphira. Вид сбоку

Снизу расположилась остальная часть: кнопка смены DPI (400, 800, 1200 и 3500), опроса (125, 500, 1000), профилей и переключатель Lock/Unlock. Мышка оснащена оптическим сенсором с максимальным DPI 3500. В мышке есть внутренняя память объемом 32 кбайта, в которой можно сохранить до 5-и профилей.

Внешний вид Tt eSPORTS Saphira. Вид снизу

Вес мышки может меняться с помощью добавления/удаления 5-и грузиков весом 4.5 грамма, которые скрыты в нижнем отсеке.

Внешний вид Tt eSPORTS Saphira. Грузики

Для подключения мышки используется плетенный кабель USB с позолоченными контактами длиной 1,8 метра.

Внешний вид Tt eSPORTS Saphira. Кабель

 

Программное обеспечение оптической игровой мыши Tt eSPORTS Saphira

В комплекте с мышкой Tt eSPORTS Saphira идет листочек с указанием сайта для загрузки программного обеспечения. В итоге было скачано приложение для обновления прошивки с одноименным названием мышки Tt eSPORTS SAPHIRA Firmware Update Tool и Tt eSPORTS SAPHIRA AP.
Для начала мы обновили прошивку...

ПО. Обновление прошивки

… и затем приступили к изучению программной части. Интерфейс программы хорошо описан в руководстве, которое можно вызвать из самой программы (можно выбрать язык, включая русский). Все понятно, пользоваться ей удобно.

ПО. Профили

Каждый профиль (до 5-и) можно настроить и загрузить в мышку. В программе можно задать подсветку «дракончика» на задней части — нужна она или нет.

 

Технические характеристики оптической игровой мыши Tt eSPORTS Saphira

  • Цвет: черный
  • Тип мыши: оптическая
  • Жанр игры: RTS/FPS
  • Размер памяти: 32 кбайт
  • Разрешение: 100-3500 DPI
  • Количество макро-кнопок: 5
  • Количество игровых профилей: 5
  • Подсветка: есть + подсветка «дыхание»
  • Частота опроса: до 1000 Гц
  • Интерфейс: USB
  • Длина кабеля: 1.8 м, плетеный
  • Смена массы: 5х4.5 грамм
  • Размеры (ДxШxВ): 115х63х38 мм

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

AMD A8-3850 2.9 ГГц, Vcpu 1,395В

Система охлаждения

Thermalright True Spirit 140

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

MSI A75MA-G55

Оперативная память

2х4 Гбайт Corsair CMX4GX3M1A1600C7

Видеокарта

1. Интегрированная Radeon HD 6550D

2. Gigabyte Geforce GTX 460 1024 Мб 256 бит (Gigabyte GV-N460OC-1GI)

Накопители

SSD: Corsair Force Series F90 (CSSD-F90GB2-BRKT) (90Гб)

HDD: Seagate ST3500418AS (500 Гб, кэш 32 Мб, 7200 rpm)

Корпус

Aerocool Black Hawk с установленными вентиляторами: сверху – 2xNoctua NF-P14 FLX, задняя стенка – Noctua NF-P12 FLX

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

AeroCool Strike-X 800W

Монитор

LG 23” W2363D

Операционная система

Windows 7 Профессиональная x64 SP1

 

Эксплуатация оптической игровой мыши Tt eSPORTS Saphira

Как уже было сказано, сразу после подключения была обновлена прошивка и установлено приложение. Сразу же начинает работать подсветка «дыхание» (плавно меняется свечение от минимума до максимума и назад).

Внешний вид Tt eSPORTS Saphira. Подсветка

Оптимизированная форма мышки Tt eSPORTS Saphira позволила практически сразу же приступить к тестированию. Особого привыкания не понадобилось и сложилось впечатление, что она создана для большой ладони. В процессе тестирования еще несколько человек попробовали мышку в работе (в том числе и со «средней» ладонью,) и впечатления от формы так же были положительными. Мягкое покрытие софттач и прорезиненное покрытие боковин позволяет уверенно держать мышку даже при длительной работе с ней.

Так сложилось, что тестирование мыши Tt eSPORTS Saphira продолжалось практически месяц. Кнопки имеют четкий ход, колесико вращается легко и имеет небольшой шаг хода. Мышка уверенно работает с любыми типами поверхностей (ткань, полированный стол, глянец). Что касается скольжения, то лучше всего оно было при использовании фирменного тканевого коврика Tt eSPORTS Dasher — движения достаточно плавные, впрочем и на других поверхностях мышка двигается уверенно, хотя и требуется короткий период привыкания.

При отрыве мышки от поверхности на 1 мм сенсор мышки все-равно фиксировал направление движения. Отрыв на большее расстояние «останавливал» курсор на экране.

Она использовалась как для повседневной работы (серфинг в Интернет, офисные и графические приложения) так и в той области, для чего она и предназначена - игр различных жанров. В ходе тестирования использовались такие игры как BattleField 3, Counter Strike 1.6, Warcraft 3 - Dota, Diablo III. Для каждой из игр была возможность создать отдельный профиль с «нужной» чувствительностью и переключаться на них непосредственно перед игрой.

Расположение внизу части кнопок управления немного затрудняет «быстрое» переключение между различными режимами (смена DPI, частота опроса, изменение профилей) в игре, однако их отсутствие сверху или сбоку исключает случайное нажатие.

Возможен визуальный контроль за разрешающей способностью по боковым индикаторам.

Внешний вид Tt eSPORTS Saphira. Индикатор DPI

 

Заключение

За все время знакомства мышка Tt eSPORTS Saphira оставила о себе только положительные эмоции. С ней удобно работать длительное время, большой диапазон DPI до 3500 с сохранением настраиваемых профилей позволяют использовать мышку в различных играх и для повседневной работы. Нетребовательность к определенным типам поверхностей пригодится начинающим игрокам, которые не могут позволить себе купить профессиональные игровые коврики.

Цена за оптическую игровую мышь Tt eSPORTS Saphira могла бы быть немного ниже (об этом мечтает каждый покупатель), но это не мешает рекомендовать ее к покупке.

recommended

Благодарим компанию Thermaltake за мышку, предоставленную для тестирования.

Обсудить обзор в конференции

Комментарии