A+ A A-

Обзор и тестирование низкопрофильной игровой клавиатуры SteelSeries Apex [RAW]

  • Обновлено 25.10.2013 11:28
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Игровая периферия (в частности клавиатуры, мыши) относится к той серии устройств, которая индивидуально подбирается каждым игроком, и поэтому на рынке мы можем наблюдать большое разнообразие подобной периферии. Каждый производитель стремится найти «своего» игрока, предложив на выбор какие-то особенные модели, отличающиеся определенным набором свойств.

Компания SteelSeries хорошо известна на рынке игровой периферии и предлагает поклонникам как «универсальные» продукты, так и нацеленные на определенные жанры игр или даже какую-то конкретную игру, например SteelSeries Diablo 3. При этом низкопрофильные клавиатуры очень редко нацелены на игровое применение, но компания SteelSeries решила нас удивить, выпустив две модели: SteelSeries Apex и SteelSeries Apex [RAW]. У нас оказалась младшая модель SteelSeries Apex [RAW], в которой ради снижения стоимости клавиатуры пошли на некоторые упрощения, например отказались от светодиодной RGB-подсветки в пользу белой (White), убрали USB-хаб и кое что еще.

Цена SteelSeries Apex [RAW] в рознице находится на уровне 3000 рублей, что все-равно несколько выше, чем игровые клавиатуры других производителей.

 

Упаковка и комплектация низкопрофильной игровой клавиатуры SteelSeries Apex [RAW]

Коробка с игровой клавиатура SteelSeries Apex [RAW] добралась с до нас с небольшими повреждениями 1-го слоя, но со своими обязанностями защиты справилась. Первый слой - это «тонкая» бумажная коробка с информацией о клавиатуре. Дизайн соответствует фирменному стилю компании: черный фон, белый основной текст и красные буквы в названии модели. После обзора игровой клавиатуры Delux T21 ее размеры кажутся не такими большими: 552 мм (Длина) x 260 мм (Ширина) х 63 мм (Высота).

Упаковка SteelSeries Apex [RAW]

Основное описание клавиатуры с выделением отличительных особенностей сделано на 4-х языках, куда русский не входит, но есть краткое описание на русском, расположившееся в самом низу с обратной стороны упаковки. К особенностям клавиатуры относятся:

  • Низкий профиль с быстродействующими клавишами, быстрый доступ к макроклавишам
  • Белая подсветка с 8 уровнями яркости
  • Реализована технология «Anti-Ghosting» с поддержкой до 20-и одновременных нажатий
  • Создание макросов и быстрый доступ к ним с помощью приподнятых макроклавиш, расположенных над рядом F1-F12 и в левой части клавиатуры
  • 34 макроклавиши (17 клавиш в 2-х слоях)
  • Маленькие бугорки у клавиши «W» позволяют быстрее «вернуться» к клавишам WASD
  • Клавиша SteelSeries, обеспечивающая работу мультимедийных функций без необходимости использования программного обеспечения
  • Изменение угла наклона с помощью сменных ножек
  • Поддержка технологии SteelSeries Engine

Упаковка SteelSeries Apex [RAW]

Под первым слоем скрывается основная часть – черная картонная коробка, непосредственно защищающая клавиатуру. Внутри нее только клавиатура и пара высоких резиновых ножек для увеличения угла наклона клавиатуры.

Упаковка SteelSeries Apex [RAW]

Комплектация SteelSeries Apex [RAW]. Ножки

Все остальное (инструкцию, драйвера и прошивку) нам пришлось качать с сайта производителя SteelSeries, хотя все-таки должна быть инструкция со ссылкой на сайт (судя по скачанной инструкции).

 

Внешний вид и особенности низкопрофильной игровой клавиатуры SteelSeries Apex [RAW]

Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на низкопрофильную игровую клавиатуру SteelSeries Apex [RAW], так это на ее корпус и конструкцию: черный матовый пластик, белая «прослойка» между верхом и низом, немного черного глянца в центре и небольшие по высоте черные клавиши с белыми буквами. Все это выделяет дизайн клавиатуры в положительном «ключе». Размеры «средние» для игрового класса клавиатур: 520 мм (Длина) x 220 мм (Ширина) x 41,1 мм (Высота). Вес ~1,2 кг.

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]

Получилась практически стандартная мембранная клавиатура, увеличившаяся немного в длину и ширину за счет добавления дополнительных рядов макроклавиш. Общее количество клавиш равно 125.

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]

Чтобы не возвращаться, выделим и особенности задней части: монолитная пластиковая конструкция со скатами на боковых краях и множеством прикрученных винтов. На этикетке указана модель клавиатуры SteelSeries Apex [RAW], напряжение 5 В с потребляемым током 400 мА, серийный номер. Отмечается, что клавиатура разработана в Германии, а место производства Китай.

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]. Обратная сторона

Нестандартный подход применен для регулирования угла наклона клавиатуры – это съемные резиновые ножки (пара штук) различной высоты, идущие в комплекте. Учитывая, что угол наклона, обычно, регулируется один раз, то получаем хорошее решение.

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]. Ножки

Передняя часть имеет пологий скат.

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]

Повысить игровой функционал призваны 17 макроклавиш, 12 из которых M1-M12 расположены в верхнем ряду над клавишами F1-F12, чем стандартные клавиши, еще 5 клавиш MX1-MX5 разместились слева. Отдельного внимания заслуживает клавиша «W», имеющая два бугорка, позволяющих быстрее сориентироваться с «началом» игровой «зоны» WASD.

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]. Клавиши

Клавиши M1-M12 имеют большую высоту, чем ряд функциональных клавиш, таким образом тактильно ощущается, что будет нажата именно макроклавиша. В SteelSeries Apex [RAW] используется два слоя L1 и L2, выбрав которые можно сменить действия, выполняемые клавишами. Фактически получается 34 макроклавиши.

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]. Клавиши

Особенность мембранных клавиатур позволяет создавать низкопрофильные решения, и компания SteelSeries решила этим воспользоваться. Она также постаралась и над технической частью, снабдив клавиатуру технологией «Anti-Ghosting»: в нее вошли 20 клавиш (1-5, Q, W, E, R, A, S, D, F, Left Control, Left Shift, Space Bar, 4 стрелки), но одновременно можно задействовать только 6 из них. «Изюминкой» клавиатуры можно считать прямоугольную клавишу «Пробел». С точки зрения эргономики большие пальцы как раз будут лежать на нем. Так же, правее пробела, есть фирменная кнопка «SteelSeries» с соответствующим значком, при нажатии на которую с клавишами F5-F12 выполняются мультимедийные действия и возможно управление подсветкой клавиатуры.

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]. Клавиши

Чтобы сделать клавиатуру низкопрофильной, надо лишь уменьшить высоту клавиш, сохранив при этом другие достоинства игровых клавиатур, это и было сделано компанией. Не забудем, что клавиатура имеет белую подсветку клавиш, и из-под мембран пробивается свет.

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]. Клавиши

Правая часть, с точки зрения организации клавиш, подверглась небольшой доработке – добавились еще две «стрелки» к основной группе, правда, как отмечали, технология «Anti-Ghosting» применена только для 4-х основных.

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]. Клавиши

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]. Клавиши

Клавиатура изначально имеет небольшой наклон в 7°, который можно увеличить до 10° путем установки сменных ножек. Подставка под запястье является частью клавиатуры и имеет ширину 43 мм (от клавиши «Пробел»).

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]. Наклон

Оплетка USB-кабеля имеет покрытие, которое можно встретить на мышках – софттач. Его длина 2 м.

Внешний вид SteelSeries Apex [RAW]. Кабель

Комментарии