A+ A A-

Обзор и тестирование механической игровой клавиатуры Tesoro Lobera Supreme

  • Обновлено 15.11.2015 14:58
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Десяток лет назад рынок игровой периферии был не такой большой и было не так много производителей, которые бы активно занимались «продвижением» подобного рода продукции. Если взглянуть на ситуацию сейчас, то эта ниша привлекает к себе внимание многих производителей, как грандов, так и можно встретить появление новых брендов, ранее мало известных.

В конечном счете растет конкуренция, и выигрывают от этого покупатели. Пути по привлечению покупателей каждая из компаний решает сама.

Наше внимание привлекла механическая игровая клавиатура Tesoro Lobera Supreme, имеющая RGB подсветку и демократичную цену в 7290 рублей.

Что же еще интересного в ней? Это китайские переключатели Kailh Black/Blue/Brown/Red, являющиеся аналогами переключателей CHERRY MX.

 

Упаковка и комплектация механической игровой клавиатуры Tesoro Lobera Supreme

В первую очередь в механической игровой клавиатуре Tesoro Lobera Supreme внимание привлекает ее трапецеидальная темно-фиолетовая коробка с небольшим прозрачным окном. Компания Tesoro для своих продуктов дает особые названия и для данной - это «Меч Доблести» («Меч Святого Фердинанда», «Лобера»), который символизирует силу. Текст на коробке говорит о том, что она обладает полноцветной подсветкой.

Упаковка Tesoro Lobera Supreme

Ключевые моменты клавиатуры отражены как в картинках на задней части коробки, так и в текстовом виде, в том числе и на русском:

  • Поддержка игрового режима Full N-Key Roll Over (возможность одновременного произвольного нажатия клавиш)
  • Использование механических переключателей с ресурсом 50 млн. нажатий
  • Быстрое переключение между 5 игровыми профилями
  • 3 макроклавиши под большим пальцем
  • Переключение на игровой режим одним нажатием
  • Запись макросов на лету
  • Полноцветная (RGB) подсветка
  • Полностью программируемые клавиши 5 игровых профилей
  • Разъем для дополнительного питания 5 В 2.5 А
  • Нескользящие резиновые ножки

Упаковка Tesoro Lobera Supreme

У коробки есть удобная пластиковая ручка, но мы отвлечемся на маркировку, которая присутствует рядом – на коробке производителем нанесена информация, что внутри клавиатура с типом переключателей RED. Дублирует ее белая русскоязычная наклейка, но с «неточностью», что используется тип переключателей CHERRY MX (на сайте компании Tesoro указано, что Kailh). Срок гарантии – 2 года.

Упаковка Tesoro Lobera Supreme

Внутри клавиатура, накрытая прозрачной пластиковой крышкой, ...

Упаковка Tesoro Lobera Supreme

... и комплектация: краткое руководство, брошюра Tesoro и кабель питания встроенного двухпортового USB-хаба.

Комплектация Tesoro Lobera Supreme

В руководстве есть страница на русском.

Комплектация Tesoro Lobera Supreme

 

Внешний вид и особенности механической игровой клавиатуры Tesoro Lobera Supreme

Форма механической игровой клавиатуры Tesoro Lobera Supreme сделана трапецеидальной. Солидности клавиатуре придает текстура пластика «под металл» и четыре винта по бокам.

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

Из-за своего дизайна размеры клавиатуры получились средние: 498 мм (Длина) х 183 мм (Ширина) х 25 мм высота. При этом выделенных макроклавиш с боков не предусмотрено – все они (а их всего три H1, H2, H3) сгруппированы внизу «под пробелом» для активации большим пальцем.

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

В нижней части размещено пять небольших резиновых ножек, но «держат» они уверенно.

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

Необычен подход к откидывающимся ножкам – их две, одна из которых «высокая» и создает максимальный наклон, а другая «маленькая», обеспечивает со «средний» наклон.

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

Обратим внимание на «белые» полоски по бокам (с обоих сторон) – это светодиоды, которые дают эффектную подсветку стола при работе. Эргономичная нижняя часть под запястье небольшая и сделана нескользящей.

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

Раскладка клавиатуры стандартная, но каждая из клавиш может быть запрограммирована, поэтому функционал у нее большой. Привычным уже стал подход использования сочетания клавиш. В ней, комбинация «Fn» и «F1-F12» выполняют мультимедийные функции и быстрое переключение профилей.

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

Правая часть клавиш также задействуется в комбинациях – «Fn»+«Del» переключает в режим NKRO, «Fn»+«Ins» возвращает в первоначальный режим с регистрацией до 6-и одновременных нажатий и клавиши в цифровом блоке позволяют изменять режим подсветки.

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

Тип переключателей, используемых в нашем экземпляре клавиатуры – Kailh Red (китайский аналог переключателей CHERRY MX), имеющие пониженное усилие нажатия, без щелчка, без отдачи и для которых заявлен ресурс в 50 млн. нажатий.

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

Над цифровым блоком разместилась индикация и пара кнопок: «G» – переключение в игровой режим с отключением Windows-клавиш и назад, «R» – запись макросов на лету, но назначить записываемый макрос можно только на выделенные клавиши H1, H2 и H3. Назначенные действия сохраняются во встроенную память объемом 512 кбайт.

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

Фиолетовая область с названием производителя – это блок, на торце которого находятся двухпортовый хаб USB 2.0 и аудио разъемы (наушники и микрофон). На нем наклеено предупреждение, что не стоит использовать USB-порты для зарядки устройств, так как ток небольшой – 100 мА.

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

Длина кабеля в оплетке равна 1,55 метрам. На конце, помимо двух позолоченных USB разъемов (информационный + питание), имеются так же два 3.5 мм мини-джека, выступающие в качестве удлинителей для наушников и микрофона.

Внешний вид Tesoro Lobera Supreme

 

Программное обеспечение механической игровой клавиатуры Tesoro Lobera Supreme

Для настройки механической игровой клавиатуры Tesoro Lobera Supreme потребуется загрузка соответствующего программного обеспечения с сайта компании. Интерфейс утилиты Lobera Gaming Keyboard Configuration англоязычный и понятный.

В ней имеется главное окно, где в верхней части можно переключаться между профилями для их настройки. Внизу слева доступен выбор действий, а справа – применение (передача в память клавиатуры), сохранение или загрузка из файла профилей.

ПО. Lobera Gaming Keyboard Configuration

В правой части есть раскрывающаяся вкладка, позволяющая выбрать для каждого профиля цвет и соответствующий эффект (без подсветки, постоянный, «дыхание» одним цветом и «дыхание» со сменой цветов). Функции изменения цвета отдельных клавиш в программе нет – изменяется именно цвет клавиш в профиле.

ПО. Lobera Gaming Keyboard Configuration

Нижние три «Thumbs Key» H1-H3 доступны для назначения макросов всегда. Редактор открывается сразу, в котором можно посмотреть назначенные действия и изменить их. Одна особенность, которую надо учитывать. В режиме «PCMode» эти макроклавиши отключаются.

ПО. Lobera Gaming Keyboard Configuration

Возможно, синхронизация профиля клавиатуры с отдельными приложениями. С помощью «SYNC Program» при запуске программы/игры нужный профиль активируется автоматически.

ПО. Lobera Gaming Keyboard Configuration

Если выбрать клавишу, то появляются дополнительные возможности: создание макроса, его назначение на клавишу, запуск программы по нажатию, отключение клавиши и сбросить настройки клавиши.

ПО. Lobera Gaming Keyboard Configuration

ПО. Lobera Gaming Keyboard Configuration

ПО. Lobera Gaming Keyboard Configuration

 

Спецификации механической игровой клавиатуры Tesoro Lobera Supreme

Подсветка RGB с эффектами, отключаемая
Тип клавиатуры Механическая
Тип переключателей Kailh Black/Blue/Brown/Red
Ресурс переключателей 50 млн срабатываний
Поддержка NKRO Полная
Количество макроклавиш Все программируемые
Выделенные макроклавиши 3
Количество мультимедийных клавиш 6 (совмещены с F1-F6)
Блокировка Windows-клавиш Есть
Количество профилей 5
Нажатий на профиль 5
Объем встроенной памяти 512 кбайт
Интерфейс 2 х USB 2.0
Длина кабеля USB 1,55 м
Размеры 498 мм (Длина) х 183 мм (Ширина) х 25 мм (Высота)
Вес 1,5 кг
Особенности

– Запись макросов на лету (только на 3 клавиши H1-H3)

– Двухпортовый хаб USB2.0

– Подключение наушников и микрофона

Гарантия 2 года

 

Тестовый стенд

Центральный процессор Intel Core i5-4670K
Система охлаждения Noctua NH-U14S
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-2
Материнская плата ASUS Z97-PRO
Оперативная память DDR3-2133 2х8Гб Kingston HyperX Beast KHX21C11T3K2/16X
Видеокарта Интегрированная Intel HD Graphics 4600
Накопители

SSD: Kingston SSDNow KC300 SKC300S37A/240G (240 Гб)

HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временныефайлы)

Корпус Thermaltake Armor Revo Gene
Контрольная панель Scythe Kaze Master KM01-BK
Блок питания be queit! STRAIGHT POWER E9 450W
Монитор LG 23” 23EA63
Операционная система Windows 8.1 Профессиональная x64

 

Эксплуатация

Подключение и начало работы

При подключении к стенду, для работы механической игровой клавиатуры Tesoro Lobera Supreme хватило одного USB-порта. По умолчанию подсветка у клавиатуры не работает, так что ее придется активировать через утилиту или комбинацией клавиш в цифровом блоке.

 

Подсветка

Она настраивается, но как мы описывали в разделе про программное обеспечение – назначить индивидуальную подсветку клавиш нельзя, только на профили. Можно выбрать один из режимов подсветки: задать яркость клавиш, все клавиши, группа WASD или еще с верхним рядом цифр + Ctrl+ Alt + Shift. Причем H1-H3 и индикация всегда подсвечиваются белым цветом.

Подсветка Tesoro Lobera Supreme Подсветка Tesoro Lobera Supreme
Подсветка Tesoro Lobera Supreme Подсветка Tesoro Lobera Supreme

Эффект «присутствия» обеспечивают боковые элементы.

Подсветка Tesoro Lobera Supreme Подсветка Tesoro Lobera Supreme

 

Эргономика

Клавиатура «увесистая» и в совокупности с резиновыми ножками этого оказывается достаточно для хорошей фиксации ее на столе. Эргономика у клавиатуры хорошая – угол наклона можно выбрать из двух позиций, есть небольшая область внизу с наклоном под запястья рук, легкодоступные большим пальцем клавиши H1-H3. Компоновка и размеры клавиш стандартные, поэтому с привыканием проблем возникнуть не должно.

Сравнивая переключатели Kailh Red с CHERRY MX Red (а с ними мы знакомы по клавиатуре Corsair Vengeance K70 RGB) мы не нашли каких-то заметных различий – нажатия действительно требуют небольшого усилия, без обратной связи. Опять-таки потребуется только привыкать к особенностям работы самих переключателей серии Red.

К клавиатуре можно подключить USB-устройства и гарнитуру, что не потребует большой длины кабелей.

 

Тестирование

Переключение в режим NKRO позволяет клавиатуре фиксировать все нажатия клавиш. Тест Keyboard Ghosting Demonstration наглядно демонстрирует это.

Результаты тестов. Keyboard Ghosting Demonstration

В играх проблем с клавиатурой не возникло. Программирование клавиш, назначение действий и активация происходили без проблем. Единственное, применение настроек занимает около 20-30 секунд, что кажется долгим процессом, особенно когда проверяются клавиатурные действия.

Запись на лету также успешно работает, но назначение возможно только на три клавиши H1-H3, так что в MMORPG-играх «не разгуляешься».

 

Заключение

Знакомство с механической игровой клавиатурой Tesoro Lobera Supreme показало, что не обязательно гнаться за оригинальными переключателями CHERRY MX, вполне хватит и их аналогов – переключателей Kailh, и это позволит сэкономить на стоимости. К качеству изготовления у нас нет претензий, все сделано хорошо. Аппаратная начинка так же на уровне – 512 кбайт памяти хватит для записи макросов на лету, программированию любой клавиши и сохранению до 5-и профилей. RGB подсветка с возможностью выбора эффектов позволит сделать кастомизацию под приложения/игры.

Программная часть предоставляет пользователю все основные функции, связанные с работой клавиатуры. Единственное, что не реализовано (или это особенности аппаратной части самой клавиатуры), так это индивидуальная RGB-подсветка клавиши, потому что цвет меняется только для профиля (всех клавиш или части).

Также к относительным недостаткам можно отнести возможность записи макросов на лету только для 3-х клавиш, а значит в каких-то играх придется настраивать профили «в ручную» и ждать 20-30 секунд для обновления.

По текущей ситуации на рынке цена Tesoro Lobera Supreme в 7290 рублей делает ее одной из самых недорогих игровых клавиатур с механическими переключателями и имеющей RGB-подсветку. Она заслуживает награды Recommended Buy.

Преимущества:

  • Эффектный дизайн
  • Хорошее качество изготовления
  • Возможность изменения угла наклона клавиатуры (две позиции)
  • Механические переключатели Kailh
  • Поддержка полного NKRO
  • Все программируемые клавиши
  • Запись макросов на лету (только для 3-х клавиш)
  • Настраиваемая RGB подсветка с эффектами
  • Отключение Windows-клавиш
  • Неплохие возможности ПО
  • Хаб на 2 х USB 2.0 и аудио-разъемы (наушники, микрофон)
  • Неплохая цена

Недостатки:

  • RGB-подсветка настраивается только на профили
  • Долгий процесс загрузки профилей в клавиатуру

recommended

Благодарим компанию DNS за клавиатуру, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии