A+ A A-

Обзор и тестирование механической игровой клавиатуры Logitech G910 Orion Spark

  • Обновлено 16.12.2015 13:12
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Спецификации механической игровой клавиатуры Logitech G910 Orion Spark

Материал

Пластик

Подсветка

RGB, индивидуальная на клавишу, с эффектами, отключаемая

Тип клавиатуры

Механическая

Тип переключателей

Romer-G

Поддержка NKRO

Полная (113 клавиш)

Количество макроклавиш

9 (G1-G9)

Поддержка записи макросов на лету

Есть

Количество профилей

3 (клавиши M1-M3)

Количество мультимедийных клавиш

5 + колесико регулировки уровня громкости

Блокировка Windows-клавиш

Есть

Интерфейс

1 х USB 2.0

Длина кабеля USB

1,8 м

Размеры

505 мм (Длина) x 243.5/210 мм (Ширина) x 35.5 мм (Высота)

Вес

1,5 кг

Особенности

Комплект сменных колпачков для жанров игр FPS и MOBA

Гарантия

2 года

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

Intel Core i5 6600K

Система охлаждения

Noctua NH-U14S

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

ASUS Z170 PRO GAMING

Оперативная память

2х4 Гбайт Corsair CMV4GX4M1A2133C15

Видеокарта

ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

Накопители

SSD: Kingston SSDNow KC300 SKC300S37A/240G (240 Гб)

HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временные файлы)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

Corsair CS650M (650 Вт)

Монитор

LG 23” 23EA63

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

 

Эксплуатация

Подключение и начало работы

Без установленного ПО механическая игровая клавиатура Logitech G910 Orion Spark позволяет использовать G-клавиши в качестве функциональных F1-F9, включить/выключить подсветку клавиш и заблокировать работу Widows-клавиш. Поэтому для превращения ее в действительно игровой инструмент потребуется установить утилиту Logitech Gaming Software, а, при необходимости, компонент Arx Control на мобильное устройство. Сразу же будет предложено обновление прошивки.

Logitech G910 Orion Spark

 

Подсветка

По-умолчанию используется фирменная цветовая подсветка.

Logitech G910 Orion Spark

Logitech G910 Orion Spark

Уровень яркости, цвет, спецэффекты настраиваются через Logitech Gaming Software. В «живую» эффекты впечатляют.

 

Эргономика

За счет веса 1,5 кг и широких ножек фиксация клавиатуры на столе уверенная, сдвинуть ее будет тяжело.

В плане размещения кистей рук у клавиатуры имеется возможность выбора одного из двух типов панелей: «широкой» и «узкой». У съемных эргономических панелей заметна текстура пластика, что позволяет руке лучше чувствовать ее и увереннее зафиксировать запястья на ней.

Logitech G910 Orion Spark

Оптимизация размещения G-клавиш сказалась на их использовании – они расположены близко к основным, поэтому, привыкнув к «дальнему» расположению макроклавиш, мизинцем левой руки физически чувствуешь их, что с одной стороны позволяет быстрее их нажимать, а с другой – требуется привыкание и контроль.

Выделенные медийные клавиши и колесико регулировки звуком очень удобны при работе.

Срабатывание клавиш с механическими переключателями Romer-G уверенное, мягкое (требуют невысокого усилия нажима и в чем-то напоминают CHERRY MX Brown). За счет граней колпачков центр клавиш при использовании чувствуется очень хорошо.

 

Тестирование

Первое, что мы проверили – это определение количества одновременно нажатых клавиш (NKRO) с помощью теста Keyboard Ghosting Demonstration, и здесь нас ждало некоторое разочарование – клавиатура Logitech G910 Orion Spark регистрирует только 25 одновременно нажатых клавиш.

Keyboard Ghosting Demonstration

Конечно, в играх навряд ли получится нажать столько клавиш, но по сравнению с конкурентами возможности NKRO у клавиатуры все-таки ограничены.

Шум от нажатия по клавишам при быстром наборе умеренный. В ночное время, при абсолютной тишине, нам все-таки удалось зафиксировать едва заметный "лязгающий" звук от работы пружин переключателей. С одной из клавиш (F5) случился казус – при нажатии скрипел пластик от контакта с корпусом. Сняв колпачок причина была найдена в виде неаккуратной обработки угла (наличия выступа), который пришлось «отломать».

Logitech G910 Orion Spark

В плане поддержки игр у программного обеспечения клавиатуры имеется возможность загрузить предустановленные профили работы G-клавиш для конкретной игры, чем мы и воспользовались. Можно создать свои действия, с возможностью записи «на лету», но «программируемыми» являются только девять G-клавиш. Для большинства игр этого вполне хватает, ну а если нет, то придется задействовать еще и профили M1, M2, M3.

На практике почувствовать разницу в скорости нажатия в различных играх между переключателями CHERRY MX Brown и Romer-G у нас не получилось, но использовав клавиатуру Logitech G910 Orion Spark в одном из местных турниров по Quake 3 мы получили главный приз за 1-е место – тортик. :)

И еще. Устанавливать «тяжелый» большой смартфон, например такой как 5" Prestigio MultiPhone 5504 DUO, в док-станцию ARX в сочетании с откинутыми ножками клавиатуры для увеличения угла наклона клавиатуры мы не рекомендуем (в этом случае док-станция будет «висеть» над столом) – нам удалось «надломить» ее крепление, так как смартфон может стать отличным рычагом. :(

 

Заключение

Мы познакомились с флагманом клавиатур компании Logitech – механической игровой клавиатурой Logitech G910 Orion Spark мы отмечаем высокое качество изготовления (за исключением огреха с обработкой одного из колпачков) и стремление компании создать топовый продукт, выделяющийся среди конкурентов. В отличии от остальных, компания Logitech использовала в клавиатуре фирменные механические переключатели Romer-G, обеспечивающие быструю реакцию и долгий срок службы (70 млн. нажатий), дизайн клавиатуры разработан с учетом эргономики, рассчитанной на игроков, где произведена оптимизация размещения дополнительных программируемых G-клавиш и повышения информативности игрока за счет размещения док-станции ARX (места для мобильного устройства, выступающего в качестве второго экрана) и использования соответствующего программного обеспечения, для вывода вспомогательной информации.

Современный тренд у клавиатур – это наличие подсветки и у Logitech G910 Orion Spark она RGB с возможностью индивидуальной настройки каждой клавиши с помощью программного обеспечения.

Из «недостатков» клавиатуры отметим поддержку режима NKRO с возможностью регистрации только до 25 одновременно нажатых клавиш и отсутствие встроенной памяти, а значит для работы всего функционала требуется загруженное программное обеспечение Logitech Gaming Software.

В целом неплохо, но конкуренты предлагают клавиатуры с режимом Full-NKRO, RGB подсветкой и за меньшую стоимость. Цена Logitech G910 Orion Spark находится на уровне конкурентов – около 11000 рублей и она определенно найдет своего покупателя, особенно среди поклонников продукции компании Logitech.

Преимущества:

  • Оригинальный дизайн с док-станцией ARX под смартфон
  • В целом высокое качество изготовления
  • Фирменные механические переключатели Romer-G (невысокое усилие нажатия 45 грамм и высокий ресурс нажатий 70 млн)
  • Поддержка NKRO до 25 нажатий
  • Отключение Windows-клавиш
  • Выделенные макроклавиши (G) и медийные
  • Хорошие возможности программного обеспечения Logitech Gaming Software
  • Настраиваемая индивидуальная подсветка клавиш и выбор эффектов подсветки
  • Три настраиваемых профиля
  • Возможность записи макросов на лету
  • Наличие в комплекте двух сменных эргономичных подставок под запястье

Недостатки:

  • Нет встроенной памяти
  • Нет поддержки Full-NKRO
  • Программируются только девять G-клавиш
  • Недостаточная прочность крепления док-стации ARX

original

Благодарим компанию Logitech за клавиатуру, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии