A+ A A-

Обзор и тестирование механической игровой клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum

  • Обновлено 13.04.2016 12:42
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Программное обеспечение

Для управления настройками механической игровой клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum используется фирменное программное обеспечение Logitech Gaming Software и клиентское приложение Arx Control для мобильных устройств. Их возможности мы уже описывали в обзоре клавиатуры Logitech G910 Orion Spark, поэтому просто напомним интерфейс.

1. Logitech Gaming Software – обеспечивает программирование клавиш, выдает статистику нажатия клавиш, задание подсветки, настройку профилей для игр, настройку игрового режима (отключение Windows-клавиш). Для программирования доступны только функциональные клавиши F1-F12.

ПО. Logitech Gaming Software ПО. Logitech Gaming Software
ПО. Logitech Gaming Software ПО. Logitech Gaming Software
ПО. Logitech Gaming Software ПО. Logitech Gaming Software

2. Arx Control – контроль параметров работы системы, управление медийными функциями клавиатуры со смартфона/планшета, переключение профилей.

ПО. Arx Control ПО. Arx Control
ПО. Arx Control ПО. Arx Control
ПО. Arx Control ПО. Arx Control

 

Спецификации

Материал

Пластик

Подсветка

RGB, индивидуальная на клавишу, с эффектами, отключаемая

Тип клавиатуры

Механическая

Тип переключателей

Romer-G

Поддержка NKRO

26 клавиш

Количество макроклавиш

12 (назначаются на функциональные F1-F12)

Поддержка записи макросов на лету

Нет

Количество мультимедийных клавиш

5 + колесико регулировки уровня громкости

Блокировка Windows-клавиш

Есть

Интерфейс

1 х USB 2.0

Длина кабеля USB

1,8 м

Размеры

443,5 мм (Длина) x 153 мм (Ширина) x 34.3 мм (Высота)

Вес

1180 грамм

Гарантия

2 года, ограниченная

 

Тестовый стенд

Центральный процессор

Intel Core i5 6600K

Система охлаждения

Noctua NH-U14S

Термоинтерфейс

Arctic Cooling MX-2

Материнская плата

ASUS Z170 PRO GAMING

Оперативная память

2х4 Гбайт Corsair CMV4GX4M1A2133C15

Видеокарта

ASUS Radeon R9 290 DirectCU II

Накопители

SSD: Kingston SSDNow KC300 SKC300S37A/240G (240 Гб)

HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временные файлы)

Корпус

Thermaltake Armor Revo Gene

Контрольная панель

Scythe Kaze Master KM01-BK

Блок питания

Corsair CS650M (650 Вт)

Монитор

LG 23” 23EA63

Операционная система

Windows 8.1 Профессиональная x64

 

Эксплуатация

Подключение и начало работы

При подключении клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum сразу проявляется ее особенность в виде переливающейся на клавишах RGB-подсветки, обеспечивая при первом знакомстве «вау!-эффект». Подсветку можно отключить, воспользовавшись отдельной клавишей так же, как и переключиться в игровой режим, где будут блокироваться Windows-клавиши. Для всего остального, включая настройку макросов, необходима установка на ПК фирменного программного обеспечения Logitech Gaming Software, а на смартфон/планшет - утилиты Arx Control для контроля работы и дистанционного управления медийными функциями. После установки LGS предлагается обновить на последнюю версию прошивки.

ПО. Logitech Gaming Software

 

Подсветка

За счет индивидуальной настройки RGB подсветки каждой из клавиш возможности клавиатуры впечатляют. С работой различных эффектов подсветки предлагаем ознакомиться в видеоролике.

 

Эргономика

Массивные ножки и вес обеспечивают клавиатуре хорошую фиксацию на столе. Даже если использовать откидные ножки, позволяющие подстроить наклон под нужный угол, клавиатура все-равно не скользит по столу.

Классическая компоновка и размеры практически сразу же позволили использовать ее по прямому назначению, особого привыкания не потребовалось. Хорошо чувствуется мягкая работа фирменных механических переключателей Romer-G, с которыми мы уже успели освоиться на примере Logitech G910 Orion Spark.

Единственное, о чем стоит помнить, так это о большой высоте клавиатуры, включая область под запястья рук, и отсутствии эргономичной подставки. Как результат, после «эргономичных» клавиатур запястья будут уставать чуть сильнее.

 

Тестирование

Компания Logitech в описании клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum указала о поддержке до 26-и одновременно нажатых клавиш и то же самое нам говорит тест Keyboard Ghosting Demonstration.

Результаты тестов. Keyboard Ghosting Demonstration

В целом, для игрового применения подобного количества клавиш хватит, но в этом плане она уступает конкурентам, реализовавшим поддержку Full-NKRO.

Как и для старшей модели, у Logitech G810 Orion Spectrum имеется едва заметный металлический звук от работы пружин, который может быть хорошо различим при быстром наборе текста. Похоже это одна из особенностей работы механических переключателей Romer-G.

В играх проблем в работе клавиатуры не замечено. Она корректно и быстро «отрабатывает» нажатия клавиш, комбинации. Несмотря на ограничение по количеству программируемых клавиш, сужающих количество выполняемых действий, возможна настройка отдельных профилей под каждую игру и переключение между ними. В Logitech Gaming Software можно загрузить уже готовые профили для игр и модифицировать их под себя.

ПО. Logitech Gaming Software

 

Заключение

Механическая игровая клавиатура Logitech G810 Orion Spectrum является некоторым упрощением старшей модели G910 Orion Spark с тем же высоким качеством изготовления, оснащенная фирменными механическими переключателями Romer-G с мягким нажатием, программируемой индивидуальной RGB-подсветкой каждой клавиши и поддержкой со стороны программного обеспечения Logitech Gaming Software, расширяющего ее функционал.

Изменения коснулись только самой конструкции – клавиатура получила классическую форму, отчего она уменьшилась в размерах, лишившись подставки под запястье. Да и в «погоне» за классикой в ней нет выделенных макроклавиш, однако их роль выполняют 12 функциональных клавиш.

Единственное, что было замечено при работе с данной клавиатурой – это наличие едва заметного металлического звука пружин у переключателей Romer-G, который становится сильнее при быстром наборе текста.

На момент выхода механической игровой клавиатуры Logitech G810 Orion Spectrum ее цена начинается от 11990 рублей, что не так уж и дешево – аналогичные клавиатуры от конкурентов стоят дешевле. Частично «сглаживает» цену бонус, который можно получить от покупки клавиатуры – это пром-код на игру Tom Clancy`s The Division.

Преимущества:

  • Классический дизайн
  • Высокое качество изготовления
  • Использование механических переключателей Romer-G
  • Поддержка NKRO до 26 нажатий
  • Отключение Windows-клавиш
  • Наличие выделенных медийных клавиш
  • Хорошие возможности программного обеспечения Logitech Gaming Software
  • Настраиваемая индивидуальная подсветка клавиш и выбор эффектов подсветки
  • Возможно получить промо-код на игру Tom Clancy`s The Division

Недостатки:

  • Нет встроенной памяти
  • Нет поддержки Full-NKRO
  • Программируются только функциональные клавиши F1-F12
  • Нет эргономичной поставки под запястье
  • Имеется едва заметный металлический звук от работы переключателей Romer-G

original

Благодарим компанию Logitech за клавиатуру, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции. 

Комментарии