A+ A A-

Обзор и тестирование механической игровой клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro

  • Обновлено 15.11.2015 15:06
  • Автор: Заставной Михаил (Maikl)

Содержание материала

Программное обеспечение механической игровой клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro

Для настройки функций механической игровой клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro используется одноименное программное обеспечение ASUS Strix Software.

При первом запуске и установке драйвера на сервере компании ASUS проверяется наличие новой прошивки. В нашем случае версия доступна 32-я версия и именно с ней, после обновления, происходило тестирование.

ПО. Обновление прошивки

Интерфейс утилиты ASUS Strix Tactic Pro достаточно простой и состоит из двух основных вкладок «Keyboard» и «Macro». Утилита работает как в программном режиме (перехватывает сообщения клавиатуры и выполняет необходимые действия), так и аппаратном, позволяя сохранить профили в клавиатуру (сохраняются «клавиатурные» действия).

1. «Keyboard» – назначаются действия на макроклавиши (нажатие клавиш, функции мыши, выполнение макросов, запуск программ или отключение). Можно создавать произвольное количество профилей, но в аппаратном режиме в клавиатуру можно загрузить только три из всех доступных.

ПО. ASUS Strix Software

ПО. ASUS Strix Software

2. «Macro» – раздел, в котором осуществляется создание и запись макросов на «программном» уровне. Для записи нужно будет нажать большую экранную кнопку «Record», она же останавливает запись.

ПО. ASUS Strix Software

Ограничения в программе на запись последовательности макросов – до 40 нажатий, на практике в память записывается не больше 30.

Одна из досадных особенностей программы – несмотря на наличие надписи «Strix Claw», внизу интерфейса программы, управлять мышью с помощью данной утилиты нельзя, нужно запускать отдельную. Возможно в будущем все-таки сделают программу многофункциональной, способной управлять работой нескольких устройств.

 

Спецификации механической игровой клавиатуры ASUS Strix Tactic Pro

Материал Матовый пластик ABS
Подсветка Оранжевая, 4 уровня яркости
Встроенная память 4 Мбайта
Тип клавиатуры Механическая
Тип переключателей CHERRY MX (4 типа в зависимости от модификации)
Ресурс нажатий 50 млн. срабатываний (на клавишу)
Поддержка NKRO Полная или 6 клавиш
Количество мультимедийных клавиш 5 (управление  громкостью звука, включить/выключить звук,  воспроизвести/пауза, предыдущий трек, следующий трек)
Количество макроклавиш 21, программируемые (13 выделенные + 8 совмещены с функциональными F1-F8)
Количество профилей 3 (аппаратных)
Интерфейс USB 2.0
Длина кабеля USB 1,8 м
Особенности

– Запись макросов «на лету»

– Два режима работы (на программном уровне и на аппаратном)

– Игровой режим (отключение Windows-клавиш) и Макро-режим (переназначение функциональных клавиш на макроклавиши)

 

Тестовый стенд

Центральный процессор Intel Core i5-4670K
Система охлаждения Noctua NH-U14S
Термоинтерфейс Arctic Cooling MX-2
Материнская плата ASUS Z87-Expert
Оперативная память DDR3-2133 2х8Гб Kingston HyperX Beast KHX21C11T3K2/16X
Видеокарта Интегрированная Intel HD Graphics 4600
Накопители

SSD: Kingston SSDNow KC300 SKC300S37A/240G (240 Гб)

HDD: Toshiba DT01ACA200 2 Тб (временныефайлы)

Корпус Thermaltake Armor Revo Gene
Контрольная панель Scythe Kaze Master KM01-BK
Блок питания be queit! STRAIGHT POWER E9 450W
Монитор LG 23” 23EA63
Операционная система Windows 8.1 Профессиональная x64

 

Эксплуатация

Подключение и начало работы

Клавиатура ASUS Strix Tactic Pro имеет только один разъем USB и не требует каких-то дополнительных условий по подключению. Клавиатуру можно использовать без установки фирменного ПО и тогда можно использовать только макросы, записанные аппаратным способом на самой клавиатуре через сочетание « FN + правый ALT (Macro Record)»: записывается набор действий и после повторного нажатия комбинации клавиш «FN + правый ALT (Macro Record)» необходимо будет нажать на макроклавишу, которая должна выполнить указанные действия. Ограничение на максимальное количество нажатий равно 30. Обычно этого должно хватить, но некоторые клавиатуры запоминают больший набор.

Запись макросов

Для более удобного управления возможностями клавиатуры лучше всего использовать фирменное ПО.

 

Подсветка

Всего доступны 4 режима яркости, настраиваемые через сочетание «Fn +2» и «Fn + 8» (цифровой блок) и которые применяются сразу ко всем клавишам. Один из режимов «дыхание» (плавное увеличение и плавное уменьшение яркости), а остальные 3 изменяют яркость вплоть до отключения. Благодаря оранжевой подсветке она не так сильно «бьет по глазам» даже в вечернее время, причем самыми «яркими» получаются латинские буквы. Если не использовать подсветку, то в дневное время буквы на клавишах менее «читабельны».

Подсветка ASUS Strix Tactic Pro

 

Эргономика

За счет матового пластика отпечатки на клавиатуре ASUS Strix Tactic Pro менее заметны. Эргономичной зоны под запястье рук она не имеет, поэтому рука будет чуть на весу, хотя нижний край клавиатуры имеет заметный выступ (удобно держать большой палец) и скос.

ASUS Strix Tactic Pro

В остальном дополнительные клавиши расположены достаточно удобно, только придется немного привыкнуть: левая группа макроклавиш M1-M10 хорошо нажимается мизинцем левой руки, нижние M11-M13 – большими пальцами левой или правой руки, заодно задействуя Fn и комбинацию функциональных или для смены одного из трех профилей. Хотя для игрового режима доступны отдельные сочетания, позволяющие переключить блок клавиш F1-F8 на работу с макросами, включить «игровой» режим с отключенными Windows-клавишами и обеспечить работу NKRO.

Индикация сверху подскажет о выбранном профиле и режиме работы.

 

Тестирование

Клавиатура может работать как в обычном режиме, регистрируя одновременно 6 нажатых клавиш, так и с полной поддержкой «антигостинга» N-Key Roll Over (NKRO). Тест Keyboard Ghosting Demonstration очень легко это показывает:

6-KRO (шестая нажатая клавиша это «Print Screen»).

Результаты тестов. Keyboard Ghosting Demonstration

NKRO – регистрируются все нажатые клавиши, а значит не возникнет проблем в играх, где важна «активная работа с клавиатурой», особенно если включить игровой режим с отключенными Windows-клавишами, исключая случайные нажатия.

Результаты тестов. Keyboard Ghosting Demonstration

Нажатия клавиш у ASUS Strix Tactic Pro «мягкие», требующие чуть большего усилия и в целом повторяют работу протестированной ранее ROCCAT Ryos MK PRO – ведь в них обоих используются линейные переключатели CHERRY MX Black, ориентированные на игровое применение.

 

Заключение

Подводя итоги можно отметить, что компании ASUS удалось создать весьма качественный продукт – механическую игровую клавиатуру ASUS Strix Tactic Pro, имеющую оригинальную форму из ударопрочного матового пластика ABS с настраиваемой оранжевой подсветкой, оснащенную механическими переключателями CHERRY MX, набором макроклавиш в количестве 21 шт, полную поддержку NKRO через USB, три профиля с настройками, возможность записи макросов программно и аппаратно («на лету»). В последнем случае макросы клавиатурных действий записываются во встроенную память емкостью 4 Мбайта.

При использовании аппаратного средства записи у игрока появится несколько преимуществ: с одной стороны макросы можно использовать на любом компьютере без предустановленного драйвера, а с другой – пользоваться макросами на игровых сервисах, которые отслеживают работу программ-перехватчиков сообщений и «банят» за использование соответствующих программ. Ограничение только на количество клавиш – до 30 нажатий.

То есть клавиатура предоставляет все те возможности, которые нужны и могут быть востребованы профессиональными игроками.

Особых недостатков не выявлено и надеемся, что компания доработает свою утилиту ASUS Strix и позволит управлять одноименной периферией через одну утилиту, а не ставить набор из нескольких независимых программ.

Механическую игровую клавиатуру ASUS Strix Tactic Pro пока нельзя встретить в розничной продаже, плюс неопределенность с курсом доллара, поэтому мы вынуждены ограничиться наградой Original Design.

Преимущества:

  • Добротно изготовленный продукт
  • Корпус из ударопрочного пластика ABS
  • Механические переключатели CHERRY MX (доступны 4 вида)
  • Поддержка режимов работы: стандартный (6-KRO) и полный NKRO
  • 21 макроклавиши (13 выделенных и 8 совмещены с функциональными)
  • 5 мультимедийных клавиш
  • Программная поддержка макросов и запись макросов «на лету»
  • 4 Мбайта встроенной памяти для записи настроек
  • 3 профиля с настройками
  • Отключение Windows-клавиш
  • Настраиваемая оранжевая подсветка клавиатуры

Недостатки:

  • Ограничение на максимальное количество действий (до 30), назначаемых на макрос
  • Требуется установка отдельной утилиты настройки (нельзя управлять другой периферией ASUS Strix)

original

Благодарим компанию ASUS за клавиатуру, предоставленную для тестирования.

Обсудить материал в конференции.

Комментарии